Туран-шах


10 Ноя 2019

Просмотров: 26

Туран-шах — брат и военачальник султана Салах ад-Дина из курдской династии Айюбидов, эмир Баальбека, Йемена, Александрии и Дамаска.

Укрепил положение своего младшего брата султана Салах ад-Дина в Египте и играл ведущую роль в айюбидских завоеваниях как Нубии, так и Йемена.

Туран-шах

(Аль-Малик аль-Муаззам Шамс ад-Даула Фахр ад-Дин Туран-шах ибн Айюб, Шамс ад-Дин Туран-шах ибн Айюб аль-Малик аль-Муаззам Шамс ад-Даула Фахр ад-Дин)

ок. 1140 г. — 27 июня 1180 г.

араб. توران شاه بن أيوب, al-Malik al-Mu'azzam Schams ad-Dawla Fakhr ad-Din Turan Schah ibn Ayyub, Shams ad-Din Turanshah ibn Ayyub al-Malik al-Mu'azzam Shams ad-Dawla Fakhr ad-Din

Эмир Баальбека
1178 г. – 1179 г.
Предшественник Ибн аль-Мукаддам
Преемник Фаррух-шах

Эмир Йемена
1174 г. – 27 июня 1180 г.
Предшественник титул учреждён
Преемник Туг-тегин ибн Айюб

Эмир Александрии
1179 г. — 27 июня 1180 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения Дамаск, Сирия
Место смерти Александрия, Египет
Вероисповедание Суннитский ислам
Место погребения Дамаск
Отец Наджм ад-Дин Айюб ибн Шади
Мать
Род Айюбиды
Жена
Дети Фаррух-шах

О ранней биографии Туран-шаха известно крайне мало. В 1171 г. султан Сирии Зенгид Нур ад-Дин Махмуд из-за растущей напряженности между ним и его наместником в Египте Салах ад-Дином направил в Египет его отца Наджм ад-Дина Айюба, верного сподвижника Зенгидов. Вместе с отцом в Египет прибыл и Туран-шах. Нур ад-Дин уполномочил Туран-шаха руководить Салах ад-Дином в надежде спровоцировать разногласия между братьями. Однако, эта попытка потерпела неудачу, поскольку Туран-шаху немедленно был предоставлен в качестве икта Кус, Асуан и Айзаб в Верхнем Египете, однако впоследствии Туран-шах, по-видимому, отказался от этих владений, так как в 1178/1179 г. получил в икта Баальбек, от которого, в свою очередь, отказался уже в следующем году и получил вместо него Александрию, которой владел до конца своих дней.

Туран-шах установил тесные отношения с придворным поэтом Умаром, который был влиятельным игроком в политике Фатимидов до прихода Салах ад-Дина к визирату в 1169 году. 11 сентября 1171 г. умер последний халиф Фатимидов Аль-Адид и династия Айюбидов получила официальный контроль над Египтом. После смерти халифа возник ряд обвинений Туран-шаха в убийстве. По словам евнуха, служившего вдове халифа Аль-Адида, Аль-Адид умер, услышав, что Туран-шах разыскивает его во дворце. По другой версии, Туран-шах, как говорят, убил самого Аль-Адида после того, как тот отказался раскрыть местонахождение государственных сокровищ, которые были спрятаны во дворце. После смерти халифа Туран-шах поселился в Каире в квартале, где ранее располагались эмиры Фатимидов.

Нубийцы и египтяне уже давно участвовали в ряде стычек на границе двух стран в Верхнем Египте. После свержения Фатимидов  напряженность усилилась, поскольку набеги нубийцев на египетские приграничные города усилились, что в конечном итоге привело к осаде ценного города Асуан бывшими чернокожими солдатами Фатимидов в конце 1172 года — начале 1173 года. Губернатор Асуана, бывший сторонник Фатимидов, попросил помощи у Салах ад-Дина.

Салах ад-Дин направил Туран-шаха с курдскими войсками, чтобы освободить Асуан, но нубийские солдаты уже ушли до их прибытия. Тем не менее, Туран-шах покорил нубийский город Ибрим между 2-м и 3-м порогами Нила и оставил там египетский гарнизон во главе с курдом Ибрахимом. Затем он начал проводить серию рейдов против нубийцев. Его атаки, похоже, были очень успешными, в результате чего нубийский король, базирующийся в Донголе, потребовал перемирия с Туран-шахом. Видимо, стремясь к завоеванию, он не желал принять предложение, пока его собственный эмиссар не посетил короля Нубии и не сообщил, что вся страна бедна и ее не стоит оккупировать. Хотя Айюбиды в будущем будут вынуждены предпринять действия против нубийцев, Туран-шах был нацелен на более прибыльные территории. Ему удалось получить значительное богатство в Египте после своей кампании против Нубии, в результате которой было захвачено много нубийских и христианских рабов.

После своего успеха в Нубии Туран-шах все еще стремился создать для себя личное владение, в то время как Салах ад-Дин сталкивался с постоянно растущим давлением со стороны Нур ад-Дина, который, казалось, пытался вторгнуться в Египет. Бахаад-ад-Дин Юсуф ибн Рафи ибн Шаддад, помощник Салах ад-Дина, предположил, что в Йемене был еретический лидер, который утверждал, что он мессия и что в этом была главная причина того, что Салах ад-Дин послал Туран-шаха завоевать регион. Также оказалось, что «Умар оказал значительное влияние на желание Туран-шаха покорить Йемен и, возможно, был тем, кто подтолкнул его к получению одобрения Салах ад-Дина на использование значительной части вооруженных сил в Египте при столкновении с Нур Аль-Дином. Отъезд Туран-шаха из Египта не сулил ничего хорошего его советнику: «Умар оказался вовлеченным в предполагаемый заговор против Салах ад-Дина и был казнен.

Туран-шах отправился в Йемен в 1174 г. и вскоре в том же году быстро завоевал город Забид и стратегический портовый город Аден (важнейшее звено в торговле с Индией, Ближним Востоком и Северной Африкой). В 1175 г. он выгнал Хамданидского эмира Али ибн Хакима аль-Вахида из Саны после того как армия последней была ослаблена непрерывными набегами из Зайди племен Саад. Затем Туран-шах посвятил большую часть своего времени защите всего южного Йемена и установлению над ним твердого контроля Айюбидов. Хотя Аль-Вахиду удалось бежать из Йемена через северное нагорье, Ясир, глава шиитского племени бану карам, правившего Аденом, был арестован и казнен по приказу Туран-шаха. Хариджитских правителей Забида — Махди Абд аль-Наби и его двух братьев — постигла та же участь. Завоевание Туран-шаха имело большое значение для Йемена, который ранее был разделен на три государства (Сана, Забид и Аден) и был объединен оккупацией Айюбидов. Власть Айюбидов была установлена во всёй Западной Аравии и на большей части Йемена. В результате похода Туран-шаха власть Айюбидов признали также в священных городах Мекке и Медине, а также в Хадрамауте.

Салах ад-Дин наградил его богатыми владениями в Йемене как личной собственностью. Однако Туран-шах не чувствовал себя комфортно в Йемене и неоднократно просил своего брата перевести его.

В 1174 г. Салах ад-дин с небольшим отрядом без особого сопротивления овладел Дамаском, Хамой, Халебом и всей остальной сирийской территорией. Первым своим наместником в Сирии он назначил Туран-шаха. Оставив в Йемене своего наместника, Туран-шах уехал в Дамаск.

Он также получил старый феод своего отца в Баальбеке в 1178 году. После отъезда из Йемена администратор владений Туран-шаха не смог быстро перевести доходы от его собственности. Вместо этого он оставил Туран-шаху 200 000 динаров долгов, которые были погашены Салах ад-Дином. В 1179 г. он был переведен для управления Александрией и вскоре после этого скончался 27 июня 1180 года. Тело Туран-шаха было взято его сестрой Ситт аль-Шам Зумурруд для похорон рядом с медресе, построенным ею в Дамаске.

 

Семья Туран-шаха

Отец: Наджм ад-Дин Айюб ибн Шади (? – 9 августа 1173 г.), курдский военачальник и политический деятель из Двина. Эмир Баальбека.

Мать:

Род: Айюбиды

Жена:

Дети:

Фаррух-шах (Дауд Фаррух-шах ибн Туран-шах).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!