Александр IV Македонский


13 Ноя 2019

Просмотров: 35

Александр IV Македонский — македонский царь, номинальный правитель Македонии, Египта, Персии и Азии, сын Александра Великого и Роксаны. После рождения был провозглашён царём и соправителем своего дяди, Филиппа III Арридея. В течение следующих тринадцати лет ребенка-короля бросает между различными диадохами, которые сражаются за свою часть империи, в качестве залога македонской царской власти, которая придает легитимность их политическим амбициям.

Убит в 309 г. до н. э. по приказу Кассандра, регента Македонии, вскоре после заключения мира между диадохами в 311 г. до н. э., которое предусматривало, что Кассандр останется эпимелетом (регентом) царя только до его совершеннолетия, подписав, таким образом, смертный приговор Александру. Со смертью Александра IV завершилось 400-летнее царствование македонской династии Аргеадов.

Александр IV Македонский

август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.

др. -греч. Αλέξανδρος Δ΄ της Μακεδονίας, др. -греч. Aλέξανδρος Aιγός

25-й (28-й) царь Македонии
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Регенты Пердикка (323 г. до н. э. – июнь 321 г. до н. э.), Антипатр (лето 321 г. до н. э. – лето 319 г. до н. э.), Полиперхон (319 г. до н. э. — 316 г. до н. э.), Кассандр (316 г. до н. э. — 309 г. до н. э.).
Соправитель Филипп III Арридей (323 г. до н. э. — 25 декабря 317 г. до н. э.)
Предшественник Филипп III Арридей
Преемник Кассандр

Фараон Египта
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Соправитель Филипп III Арридей
Предшественник Филипп III Арридей
Преемник Птолемей I Сотер

Властелин Азии
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Соправитель Филипп III Арридей
Предшественник Филипп III Арридей
Преемник Антигон, Деметрий Полиоркет

Шахиншах Персии
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Соправитель Филипп III Арридей
Предшественник Филипп III Арридей
Преемник Селевк I Никатор
Место рождения Вавилон, Македонская империя
Место смерти Амфиполь, Македонская империя
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения Амфиполь, Македония
Отец Александр III Македонский
Мать Роксана
Род Аргеады
Жена
Дети

Могила III в Вергине, вероятно, принадлежала Александру IV

Сын Александра Великого от Роксаны, родился через месяц после смерти отца и был немедленно провозглашён царём и соправителем своего дяди, Филиппа Арридея в 323 г. до н. э. Вавилонские источники называют македонским царем в это время именно Филиппа Арридея, не упоминая о младенце Александре. Ни один из соправителей не имел никакого политического влияния: Филипп был умственно отсталым, а Александр — младенцем. От их имени правил ряд регентов, в то время как военачальники македонской армии, наделённые Александром Великим сатрапиями, тем временем набирали силу и отвоёвывали себе независимость.

Сначала македонские цари находились под опекой Пердикки, затем, после его гибели в 321 г. до н. э., власть над ними перешла к старому соратнику Филиппа II, правителю Македонии Антипатру.

Антипатр забрал Роксану и двух царей в Македонию, оставив бывшие провинции империи Александра под контролем сатрапов.

В 319 г. до н. э. Антипатр умер и оставил своим преемником Полиперхона, человека уважаемого в Македонии за заслуги. Сын Антипатра Кассандр не согласился с ролью военачальника при Полиперхоне. Вступив в союз с Птолемеем и склонив на свою сторону Эвридику (жену слабоумного царя Филиппа Арридея), Кассандр поднял мятеж в Греции. Так началась 2-я война диадохов, в которой Полиперхон в союзе с Эвменом противостоял остальным диадохам. Боевые действия в Европе велись вокруг Афин и на Пелопоннесе, где большинство городов признали власть Полиперхона, однако затем, после неудачной осады Мегалополя, отказались от него.

В 318 г. до н. э. диадох Антигон Одноглазый разгромил флот Полиперхона под командованием Клита в проливе Босфор. На суше успех сопутствовал Кассандру, и в 317 г. до н. э. Полиперхон оказался в Эпире, где приобрёл поддержку со стороны Олимпиады (матери Александра Великого) и её брата — эпирского царя Эакида. Осенью того же года Полиперхон вторгся в Македонию, в то время как Кассандр с армией осаждал Афины, и захватил её без боя, использовав для победы авторитет в глазах македонцев Олимпиады и ее внука Александра (сына Александра Великого).

Номинальный царь Филипп Арридей и его реально царствовашая жена Эвридика были схвачены и брошены в темницу. Македоняне признали право Олимпиады царствовать от имени внука, и короткое время она неограниченно правила в Македонии. В стремлении расправиться со сторонниками Кассандра она казнила его брата и около сотни других знатных македонян. По её приказу верные фракийцы закололи соперника её внука, царя Филиппа Арридея, и принудили его жену Эвридику повеситься.

Кассандр поспешил возвратиться с Пелопоннеса, легко овладел Македонией в 316 г. до н. э. и осадил Пидну, где скрылась Олимпиада. Полиперхон в это время находился в западной Греции, откуда не смог пробиться в Македонию, запертый в горных проходах военачальником Кассандра Калласом. Каллас по словам Диодора подкупил солдат Полиперхона, и тот с остатками войска перебрался на Пелопоннес, контролируемый его сыном Александром.

Потеряв надежду на спасение, Олимпиада сдалась Кассандру на условиях своей личной безопасности весной 316 г. до н. э., решив, что Полиперхон предал её.

Олимпиаде обещали сохранить жизнь, однако позже привлекли её к суду за кровь, пролитую ею за время правления. В народном собрании её заочно приговорили к смерти. Диодор Сицилийский сообщает, что Кассандр предложил Олимпиаде бежать в Афины, обещая корабль. Новый правитель Македонии боялся быть обвиненным в смерти матери Александра Великого. Олимпиада отказалась, предпочтя открытый суд перед македонским народом.

Зная изменчивость настроений македонян, Кассандр не хотел допустить нового суда. Он послал 200 специально подобранных солдат с приказом убить Олимпиаду. Солдаты ворвались к ней в дом, но, увидев её в царском облачении, не решились поднять руку на мать Александра Македонского. Олимпиаду забросали камнями родственники казнённых ею людей. По приказу Кассандра, потерявшего брата и многих друзей за год правления Олимпиады, ей было отказано в погребении.

Теперь у Александра IV не оставалось покровителей, а лишь враги. Титулованного царя с матерью держали в крепости Амфиполя под надзором офицера Главции, практически под арестом. Кассандр лишил мальчика царских привилегий и слуг, велев обращаться с ним как с простым македонцем.

Общий мир между Кассандром, Антигоном, Птолемеем и Лисимахом положил конец третьей войне диадохов в 311 г. до н. э. В мирном договоре признавались права Александра IV и прямо заявлялось, что, когда он достигнет совершеннолетия, он сменит Кассандра на посту правителя.

К 309 г. до н. э. Кассандр укрепился в Македонии, но законный наследник взрослел, и у него было немало сторонников. В связи с этим Кассандр приказал Главции тайно казнить четырнадцатилетнего Александра и Роксану. Согласно географу Павсанию (9.7), их отравили. Тела тайно предали земле, и македонцы не скоро узнали о смерти своего царя.

В Египте документы скреплялись именем Александра, пока Птолемей I Сотер не вступил в должность в 306 г. до н. э.

Таким образом, Касандр устранил единственное препятствие, мешавшее его тотальному господству над Македонией, и в то же время покончил с последним представителем династии Аргеадов.

Считается, что одна из королевских гробниц, обнаруженных археологом Манолисом Андроникосом в так называемом "Великом Тумуле " в Вергине в 1977/8 гг., принадлежит Александру IV.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!