Аминта I Македонский


06 Июл 2015

Просмотров: 198

Аминта I – македонский царь, сын царя Алкета I. По Евсевию Кесарийскому он правил 50 лет. С царя Аминты I начинается тусклое утро македонской истории, как заметил один из историков. Геродот упоминает Аминту как первого македонского царя, вступившего в отношения с Афинами.

Его правление знаменует собой окончание территориальной экспансии первых Аргеадов и македонского архаического периода. Аминте I наследовал его сын Александр I Филэллин, который изменил политику союзов и был автором легенды о происхождении династии Аргеадов.

Аминта I Македонский

VI в. до н. э. — 498 г. до н. э.

др. -греч. Αμύντας Α΄ της Μακεδονίας, лат. Amyntas I

6-й (9-й) царь Древней Македонии
547 — 498 гг. до н. э.
Предшественник Алкет I Македонский
Преемник Александр I Филэллин
Место рождения Македония
Место смерти Македония
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Алкет I Македонский
Мать
Род Аргеады
Жена Эвридика
Дети Александр I Филэллин
Гигея Македонская
сын
дочь

Имя Аминта происходит от греческого amyntor, что значит защитник.

Во времена Аминты Македония представляла собой отсталую варварскую страну в окружении варварских народов, без больших городов и определённых границ, куда никто из греков не рисковал проникнуть, а персы даже не желали посылать войска для завоевания бедной труднодоступной местности. Македонский царь правил как первый среди равных племенных вождей, своих жён он посылал развлекать персидских послов. Редкие дошедшие монеты из тех мест сообщают больше сведений, чем литературные источники.

Аминта I стал первым царем Македонии, который действительно был известен, особенно по свидетельству таких древних авторов как Геродот, Фукидид и Павсаний. Он открыл свою страну для Греции и поддерживал тесные отношения с афинским тираном Писистратом (ок. 602 г. до н. э. – 527 г. до н. э.) и его сыном Гиппием.

В конце царствования Аминты персидский полководец Мегабаз после завоевания Фракии и Пеонии, края к северу от Македонии, послал в Македонию послов с требованием земли и воды, а также заложников в обеспечение мира на будущие времена (конец VI в. до н. э.). Юстин замечает: «Дарий намеревался присоединить, как незначительную придачу, и Македонию.» Аминта при виде 80-ти тысячной армии обещал им то и другое и пригласил 7 персидских послов на пир.

Во время пира послы попросили, чтобы прислали женщин. Как только те прибыли, они подверглись притеснениям со стороны персидских послов. Александр, возмутившись, забрал женщин и заменил их группой молодых македонцев, которые были одеты в женскую одежду и вооружены кинжалами. Молодые люди пришли к послам, и убил их всех, застав врасплох.

Чтобы прикрыть исчезновение персидских послов, Аминта подкупил персидского полководца Бубара (сына Мегабаза) и дал ему в жены свою дочь Гигею. Александр также убил всех своих слуг и прислугу.

Во время своего правления Аминта был вынужден стать вассалом персидского царя Дария I, потому что был не в состоянии противостоять Персидской империи.

Персидский полководец Мардоний покорил Македонию позднее, в 492 до н. э., уже после смерти Аминты.

Царство Аминты было теперь самой западной частью Персидской империи. Персидское правление обеспечило процветание Македонии, поскольку для нее открылись новые направления торговли. Аминта охранял Персию по реке Аксиос, а также защищал Железные ворота в верховьях Пайонов. Кроме того, он оставался верен Великому царю во время восстания греков в Ионии. В обмен на свои услуги он получил подтверждение своей власти на приобретенных им территориях. В качестве награды он также был награжден землей Антемунт, которую он предложил ссыльному афинскому тирану Гиппию примерно в 505 г. до н. э. Он надеялся, что афинян вернет землю ему после восстановления власти в Афинах. Однако Гиппий не использовал предложение царя.

Наследником Аминты I стал его сын Александр I.

 

Семья Аминты I Македонского

Отец: Алкет I Македонский (1-я половина VI в. до н.э. — 547 г. до н. э.), 5-й (8-й) царь Древней Македонии (576 — 547 г. до н. э.).

Мать: имя неизвестно.

Род: Аргеады

 

Жена: Эвридика.

Дети:

Александр I Филэллин (VI в. до н. э. — 454 г. до н. э.), 7-й (10-й) царь Древней Македонии (498 – 454 гг. до н. э.)

Гигея Македонская, муж – Бубар (? – 480 г. до н. э.), сын Мегабаза (? – 493 г. до н. э.), сатрапа Геллеспонтской Фригии.

сын

дочь, муж Арридей, князь Элимейский

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!