Аминта III Македонский


03 Июн 2016

Просмотров: 127

Аминта III – царь Древней Македонии, сын Арридея, внук Аминты, отец Филиппа II и дед Александра Великого. Время правления Аминты III отмечено непрекращающимися войнами и внутренними смутами. Исторически он считается восстановителем македонского царства после периода больших потрясений и упадков, вслед за смертью Архелая I в 399 г. до н. э. Восемь царей за шесть лет отражали всю сложность этого периода. Аминта III был опытным политиком и дипломатом с важными связями.

Аминта III был вытеснен из своей страны вторгшимися в нее иллирийцами, но вернулся с помощью фессалийцев. К концу правления Аминта смог объединить государство под своей властью, хотя выход к морю ему отвоевать не удалось.

Аминта III Македонский

? – 370 г. до н. э.

др. -греч. Αμύντας Γ΄ της Μακεδονίας, лат. Amyntas III

16-й (19-й) царь Древней Македонии
393 г. до н. э.
Предшественник Аминта II Малый
Преемник Аргей II Македонский

царь Древней Македонии
392 г. до н. э. — 370 г. до н. э.
Предшественник Аргей II Македонский
Преемник Александр II Македонский
Место рождения Македония
Место смерти Македония
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Филипп
Мать
Род Аргеады
Жена 1. Гигея
Дети Архелай
Арридей
Менелай
Жена 2. Эвридика II Дикая
Дети Александр II Македонский
Пердикка III Македонский
Филипп II Македонский
Эвриноя
Жена 3. Архилая
Дети Аргей
Павсаний

Статер Аминты III

В первый год своего правления в 393 г. до н.э. Аминта столкнулся с разрушением царства Македонии, поскольку весь район был завоеван иллирийцами, которые также воспользовались общим хаосом чередования царей в Македонии. После возвращения трона Македонии Аргеадам, в Македонию с запада вторглись иллирийцы под предводительством Бардилла с намерением возвести на трон Аргея II, предположительного сына Павсания. С востока усилил давление на слабое Македонское царство Халкидский союз во главе с Олинфом — городом на Халкидикском полуострове.

Аминта III, призвав на помощь греческие города на Халкидском полуострове и фессалийцев, у которых вынужден был искать убежища. На следующий год с помощью фессалийцев Аминта восстановил царство.

Диодор ссылается на мнение, что Аргей II правил в Македонии как царь, однако возможно македоняне не признали его. По крайней мере, монет со своим именем, как цари до и после него, он не чеканил.

С городами Халкидского полуострова Аминта III заключил военный союз на пятьдесят лет. В договор были включены также статьи о торговле между Македонией и Халкидикой. В обмен на военную поддержку Аминта предложил права на приобретение древесины из македонских лесов, которые были перепроданы в Афины для строительства и обслуживания флота. С Олинфом, имеющим значительную прибыль от этого экспорта, сила Македонии выросла.

Аминта III быстро восстановил свою власть. С линкестами, представителем которых являлся Аргей II, был заключен мир, закреплённый династическим браком между Аминтой III и Эвридикой, внучкой линкестийского царя Аррабея.

Аминта подарил олинфянам пограничную область. Однако олинфяне, не удовлетворившись этим, попытались освободить все эллинские города из-под власти македонцев. После того как их призывам вняли соседи, олинфяне выступили походом в глубь Македонии и взяли Пеллу.

Но Аминта был замечателен своей энергией и обладал всеми достоинствами полководца. Теснимый с двух сторон, он, прежде всего, начал тяжелую войну с иллирийцами. В ходе войны он сформировал собственную сильную армию и вступил в союз с лакедемонянами, которые с тревогой наблюдали за возрастающим могуществом олинфян. Македонский царь заключил союз с сильнейшим в то время греческим полисом — Спартой, которая отправила войско против Олинфа. Начавшаяся Олинфская война (382 — 379 гг. до н. э.) окончилась победой Спарты: Олинф и многие халкидские города были включены в число союзников Спарты.

Успехи Спарты испугали македонского царя, и он обратился за помощью к Афинам. В середине 370-х гг. до н. э. между Аминтой III и афинянами был заключен договор о военном союзе.

При дворе Аминты служил лекарем Никомах, отец знаменитого затем философа Аристотеля.

В последние годы своего правления Аминта лавировал между Афинами и фессалийским тагом (правителем) Ясоном, пытаясь с помощью дипломатии сохранить ослабевшее царство.

В конце 380-х гг. до н. э. в фессалийском городе Феры установил тиранию Ясон, сын Ликофрона. Располагая наемным войском в 6000 человек, он подчинил племена долопов и мараков. Эпирский царь Алкет вынужден был заключить с ним союз. Вскоре власть Ясона признали все фессалийские города. В 375 г. до н. э. он был объявлен тагом (племенным вождем) Фессалии. Под его началом оказался огромный по тем временам военный потенциал: 8000 всадников, 20 000 гоплитов и множество легковооруженных воинов. Заветной мечтой Ясона было создание крупного военного флота. В связи с этим он рассчитывал захватить богатую корабельным лесом Македонию. Однако Аминта III сумел нейтрализовать опасность, заключив в 373 г. до н. э. Союз между Ясоном и Македонией.

Нарушив череду насильственных смертей македонских царей, Аминта скончался в глубокой старости, передав своё царство старшему из своих сыновей — Александру.

Семья Аминты III Македонского

Отец: Арридей, сын Аминты II Малого (? – 393 г. до н. э.), 15-го (18-го) царя Древней Македонии (393 г. до н. э.).

Мать: —

Род: Аргеады

Жена: 1. Гигея, дочь Менелая, внучка Менелая, правнучка Александра I. Все сыновья Гигеи потом были казнены их царствующим братом, Филиппом II.

Дети:

Архелай

Арридей

Менелай

Жена: 2. с 390 г. до н. э. Эвридика II Дикая (410-359 гг. до н. э.), дочь Сиры Элимиотийского (437 г. до н. э. – 390 г. до н. э.), князя элимиотов (423 г. до н. э. – 393 г. до н. э.); внучка по матери Аррабея, линкестийского князя.

Дети:

Александр II Македонский (? — 368 г. до н. э.), 18-й (21-й) царь Древней Македонии (369 — 368 гг. до н. э.).

Пердикка III Македонский (ок. 387 г. до н. э. — 359 г. до н. э.), 20-й (23-й) царь Древней Македонии (365 — 359 гг. до н. э.).

Филипп II Македонский (382 г. до н. э. – октябрь 336 г. до н. э.), 22-й (25-й) царь Древней Македонии (359 – октябрь 336 гг. до н. э.).

Эвриноя (? – ок. 368 г. до н. э.), жена Птолемея I Сотера Алорита (? — 365 г. до н. э.), 19-го (22-го) царя Древней Македонии (368 — 365 гг. до н. э.).

Жена: 3. Архилая

Дети:

Аргей

Павсаний

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!