• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Аминта III


    Просмотров: 49

    Аминта III сын Арридея, внук Аминты и правнук Александра I. Вернул власть над  Македонией от Линкестидов Аргеадам, для этого ему пришлось убить Павсания, захватившего престол Македонии. Время правления Аминты III отмечено непрекращающимися войнами и внутренними смутами.

    Аминта III был вытеснен из своей страны вторгшимися в нее иллирийцами, но вернулся с помощью фессалийцев. К концу правления Аминта смог объединить государство под своей властью, хотя выход к морю ему отвоевать не удалось.

    Аминта III

    греч. ??????? ?, лат. Amyntas III

    ?

    370 г. до н.э.

    Македония Македония

      Vergina_sun16-й (19-й) царь Древней Македонии

    393 г. до н.э. 

    Предшественник:
    Аминта II Малый
    Цари Древней Македонии
    Преемник:
    Аргей II

      Vergina_sun16-й (19-й) царь Древней Македонии

    392 г. до н.э. — 370 г. до н.э.

    Предшественник:
    Аргей II
    Цари Древней Македонии
    Преемник:
    Александр II Македонский
     amintaIII
    Отец: Арридей, сын Аминты II Малого (? – 393 г. до н.э.), 15-го (18-го) царя Древней Македонии (393 г. до н.э.).
    Мать:
    Род: Аргеады

     

    Жена: 1. Гигея, дочь Менелая, внучка Менелая, правнучка Александра I. Все сыновья Гигеи потом были казнены их царствующим братом, Филиппом II.
    Дети: Архелай, Арридей, Менелай.
    Жена: 2. с 390 г. до н.э. Эвридика II Дикая (410-359 гг. до н.э.), дочь Сиры Элимиотийского (437 г. до н.э. – 390 г. до н.э.), князя элимиотов (423 г. до н.э. – 393 г. до н.э.); внучка по матери Аррабея, линкестийского князя.
    Дети: Александр II Македонский (? — 368 г. до н.э.), 18-й (21-й) царь Древней Македонии (369 — 368 гг. до н.э.).
    Пердикка III (? — 359 г. до н.э.), 20-й (23-й) царь Древней Македонии (365 — 359 гг. до н.э.).
    Филипп II Македонский (382 г. до н.э. – октябрь 336 г. до н.э.), 22-й (25-й) царь Древней Македонии (359 – октябрь 336 гг. до н.э.).
    Эвриноя (? – ок. 368 г. до н.э.), жена Птолемея I Сотера Алорита (? — 365 г. до н.э.), 19-го (22-го) царя Древней Македонии (368 — 365 гг. до н.э.).
    Жена: 3. Архилая
    Дети: АргейПавсаний.

    Amyntas_III

    После того как Аминта III вернул трон Македонии Аргеадам, в Македонию с запада вторглись иллирийцы под предводительством Бардилла с намерением возвести на трон Аргея II, предположительного сына Павсания. С востока усилил давление на слабое Македонское царство Халкидский союз во главе с Олинфом — городом на Халкидикском полуострове.

    Аминта III, призвав на помощь греческие города на Халкидском полуострове и фессалийцев, у которых вынужден был искать убежища.

    Диодор ссылается на мнение, что Аргей II правил в Македонии как царь, однако возможно македоняне не признали его. По крайней мере, монет со своим именем, как цари до и после него, он не чеканил.

    С городами Халкидского полуострова Аминта III заключил военный союз на пятьдесят лет. В договор были включены также статьи о торговле между Македонией и Халкидикой.

    Аминта III быстро восстановил свою власть. С линкестами, представителем которых являлся Аргей II, был заключен мир, закреплённый династическим браком между Аминтой III и Эвридикой, внучкой линкестийского царя Аррабея.

    Аминта подарил олинфянам пограничную область. Однако олинфяне, не удовлетворившись этим, попытались освободить все эллинские города из-под власти македонцев. После того как их призывам вняли соседи, олинфяне выступили походом в глубь Македонии и взяли Пеллу.

    Но Аминта был замечателен своей энергией и обладал всеми достоинствами полководца. Теснимый с двух сторон, он, прежде всего, начал тяжелую войну с иллирийцами. В ходе войны он сформировал собственную сильную армию и вступил в союз с лакедемонянами, которые с тревогой наблюдали за возрастающим могуществом олинфян. Македонский царь заключил союз с сильнейшим в то время греческим полисом — Спартой, которая отправила войско против Олинфа. Начавшаяся Олинфская война (382-379 гг.) окончилась победой Спарты: Олинф и многие халкидские города были включены в число союзников Спарты.

    Успехи Спарты испугали македонского царя, и он обратился за помощью к Афинам. В середине 370-х гг. между Аминтой III и афинянами был заключен договор о военном союзе.

    При дворе Аминты служил лекарем Никомах, отец знаменитого затем философа Аристотеля.

    В последние годы своего правления Аминта лавирует между Афинами и фессалийским тагом (правителем) Ясоном, пытаясь с помощью дипломатии сохранить ослабевшее царство.

    В конце 80-х гг. в фессалийском городе Феры установил тиранию Ясон, сын Ликофрона. Располагая наемным войском в 6000 человек, он подчинил племена долопов и мараков. Эпирский царь Алкет вынужден был заключить с ним союз. Вскоре власть Ясона признали все фессалийские города. В 375 г. он был объявлен тагом (племенным вождем) Фессалии. Под его началом оказался огромный по тем временам военный потенциал: 8000 всадников, 20 000 гоплитов и множество легковооруженных воинов. Заветной мечтой Ясона было создание крупного военного флота. В связи с этим он рассчитывал захватить богатую корабельным лесом Македонию. Однако Аминта III сумел нейтрализовать опасность, заключив в 373 г. до н. э. Союз между Ясоном и Македонией.

    Нарушив череду насильственных смертей македонских царей, Аминта скончался в глубокой старости, передав своё царство старшему из своих сыновей — Александру.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.