Филипп III Арридей


30 Авг 2019

Просмотров: 114

Филипп III Арридей — македонский царь, номинально правивший в 323 — 317 гг. до н. э., сын Филиппа II Македонского и Филины. Источники утверждают, что он был физически и психически слаб, поэтому Александр был назначен преемником Филиппа. Александр был привязан к своему сводному брату и взял его с собой в поход в Азию, частично чтобы сохранить его жизнь и чтобы не дать вовлечь его в возможные споры за трон.

Его имя было Арридей, но он взял имя Филипп, когда вступил на престол. После безвременной кончины Александра в Вавилоне македонская армия в Азии объявила Арридея царем и наследником.

В дальнейшем, когда стало ясно, что Филипп III Арридей останется бездетным, а Александр IV был всего лишь ребенком, военачальники Александра воспользовались своим шансом. Это привело к масштабному конфликту и к войнам между диадохами Александра Македонского. Филипп III Арридей попал в плен к Олимпиаде и был убит по ее приказу.

Филипп III Арридей

359 г. до н. э. – 25 декабря 317 г. до н. э.

др. -греч. Φίλιππος Ἀῤῥιδαῖος, др. -греч. Φίλιππος Γ' Αρριδαίος, лат. Philippus Arrhidaeus

24-й (27-й) царь Македонии
11 июня 323 г. до н. э. – 25 декабря 317 г. до н. э.
Регенты Пердикка (323 г. до н. э. – июнь 321 г. до н. э.), Антипатр (лето 321 г. до н. э. – лето 319 г. до н. э.), Полиперхон (319 г. до н. э. — 316 г. до н. э.)
Соправитель Александр IV Македонский (323 г. до н. э. — 25 декабря 317 г. до н. э.)
Предшественник Александр Великий
Преемник Александр IV Македонский

Фараон Египта
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Соправитель Александр IV Македонский
Предшественник Александр Великий
Преемник Александр IV Македонский

Властелин Азии
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Соправитель Александр IV Македонский
Предшественник Александр Великий
Преемник Александр IV Македонский

Шахиншах Персии
август 323 г. до н. э. – конец лета 309 г. до н. э.
Соправитель Александр IV Македонский
Предшественник Александр Великий
Преемник Александр IV Македонский
Место рождения  Македония 
Место смерти Амфиполь, Македонская империя
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения Эги, Македония
Отец Филипп II Македонский
Мать Филина
Род Аргеады
Жена Эвридика II Македонская
Дети

Рельефное изображение Филиппа III Арридея в образе фараона а Карнаке

Арридей был сыном царя Филиппа II от Филинны из фессалийского города Ларисса.

Плутарх свидетельствует, что Филина была женщиной темного происхождения, в то время как Марк Юниан Юстин заявляет, что она была танцовщицей, даже намекает, что она была проституткой. Атеней цитирует фрагмент Птолемея Агесарко, который подтверждает профессию танцовщицы и что она была любовницей, а не женой македонского царя.

Современные историки склонны считать, что эти заявления о Филине связаны с пропагандой, направленной на дискредитацию ее сына Филиппа III Арридея, в попытке подчеркнуть незаконность его восседания на македонском престоле. Однако, более вероятно, что Филина была благородной женщиной из Фессалии.

По возрасту Арридей был почти ровесник законному сыну Филиппа II Александру, позднее ставшему Александром Великим. На трон Арридей не претендовал как в силу своего слабоумия, которое греки приписывали попыткам отравления его Олимпиадой, женой Филиппа II. После прихода к власти Александр истребил всех лиц, имеющих какое-либо право претендовать на трон, но к Арридею был привязан и держал его на всякий случай при себе.

Из-за Арридея Александр серьёзно поссорился с отцом. Вот как передаёт эту историю Плутарх:

«Когда Пиксодар, сатрап Карии, стремясь заключить военный союз с Филиппом, задумал породниться с ним и предложил свою старшую дочь в жёны сыну Арридею, он послал с этой целью в Македонию посла. Друзья и мать Александра стали клеветать на его отца, утверждая, будто Филипп блестящей женитьбой и сильными связями хочет обеспечить Арридею царскую власть. Весьма обеспокоенный этим Александр послал трагического актёра Фессала в Карию, поручив ему убедить Пиксодара отвергнуть незаконнорождённого и к тому же слабоумного Арридея, а вместо этого породниться с Александром. Этот план понравился Пиксодару гораздо больше первоначального… Узнав об этом, Филипп… горько корил сына и резко бранил его, называя человеком низменным, недостойным своего высокого положения, раз он хочет стать зятем карийца, подвластного царю варваров.»

11 июня 323 г. до н. э., в день смерти Александра, Арридей находился в Вавилоне. Он был следующим претендентом на власть. Тронный конфликт разразился между Пердиккой, лидером кавалерии, и Мелеагром, лидером фаланги. Пердикка хотел подождать, чтобы увидеть, родит ли беременная вдова Александра Роксана сына, но Мелеагр хотел, чтобы Арридей был следующим наследником престола. После того, как Мелеагр был убит, был достигнут компромисс: Филипп III Арридей был избран царем, а в случае рождения мальчика Роксаной, он был бы назначен соправителем. Таким образом, Александр IV был коронован сразу после рождения, но Пердикка взял регентство на себя.

Когда Kинана, дочь Филиппа II, узнала, что Арридей вступил на престол, она решила поехать в Азию, чтобы дать ему свою дочь Эвридику в жены. Но Пердикка хотел предотвратить это и его брат Алкет убил Кинану. Убийство, однако, привело к беспорядкам в армии, поэтому Пердикке пришлось согласиться на брак. Отныне Филипп III Арридей находился под влиянием своей жены Эвридики.

После того как Пердикка был убит в Египте, регентом избрали Антипатра, который через некоторое время умер, оставив регентство не на своего сына Кассандра, а на своего друга Полиперхонта.

Отказ Кассандра принять решение своего отца вызвал вторую войну диадохов, в которой Эвридика снова увидела шанс освободить Филиппа от контроля регента. Возможность представилась в 317 г. до н. э., когда Кассандр изгнал Полиперхона из Македонии. Эвридика немедленно объединилась с Кассандром и убедила мужа назначить его новым регентом. Кассандр ответил взаимностью, предоставив ей полный контроль над страной, когда отправился в поход в Грецию.

Вторгшиеся в Македонию в 318 г. до н. э. Полиперхон с Олимпиадой, вдовой Филиппа II, поддержанные царем Эпира, захватили Арридея с женой в плен. Царя и царицу заключили в тесной камере, куда все необходимое подавалось через маленькое окошко.

Вскоре стало ясно, что Филипп был слишком опасен, чтобы его можно было оставить в живых, поскольку многие враги Олимпиады видели в нем полезный инструмент против нее, и поэтому 25 декабря 317 г. до н. э. верные ей фракийцы закололи Филиппа Арридея, а Эвридику Олимпиада принудила покончить жизнь самоубийством. Эвридика, обмыв тело мужа от ран, повесилась на своём поясе, не высказав сожалений о своей судьбе, но лишь пожелав такой же доли Олимпиаде. На трон Македонии возвели следующую марионетку, 6-летнего сына Александра Великого от бактрийской княжны Роксаны и родного внука Олимпиады. В следующем году Кассандр осудил Олимпиаду на побитие камнями.

Через 2300 лет, в 1977 г., возле деревни Вергина в Северной Греции раскопали склеп с хорошо сохранившимся мужским скелетом. Считается, что это скелет царя Филиппа II, но есть обоснованное мнение, что скелет принадлежит его сыну от танцовщицы, Филиппу Арридею.

Семья Филиппа III Арридея

Отец: Филипп II Македонский (382 г. до н. э. — октябрь 336 г. до н. э.), 22-й (25-й) царь Древней Македонии (359 — 336 гг. до н. э.).

Мать: Филина, благородная женщина из фессалийского города Ларисса

Род: Аргеады

Жена: Эвридика II Македонская (? – 317 г. до н. э.), дочь Аминты IV (ок. 365 г. до н. э. – 336 г. до н. э.), царя Македонии (359 г. до н. э.), и Кинаны (ок. 358 г. до н. э. – 323 г. до н. э.), дочери Филиппа II (382 г. до н. э. — октябрь 336 г. до н. э.), царя Македонии (359 г. до н. э. – октябрь 336 г. до н. э.), и иллирийской принцессы Эвридики (Аудаты) (? – 336 г. до н. э.).

Дети:

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!