Пердикка II Македонский


12 Июл 2015

Просмотров: 131

Пердикка II – македонский царь, младший сын царя Александра I Македонского. Отнял власть у старших братьев Алкета и Филиппа. В свое правление Пердикка II не сделал значительных земельных приобретений, но все же сохранил целостность страны.

Пердикка принимал активное участие в Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой. Благодаря дипломатическим способностям и быстрым изменениям альянсов он умело маневрировал между Афинами и Спартой во время Пелопоннесской войны. Во времена правления Пердикки начался долговременный кризис государства, а также ослабление власти и влияние македонцев среди княжеств Горной Македонии.

Пердикка II Македонский

V в. до н. э. — 413 г. до н. э.

др. -греч. Περδίκκας Β' της Μακεδονίας, лат. Perdikkas II, лат. Perdiccas II

9-й (12-й) царь Древней Македонии
448 г. до н. э.– 413 г. до н. э.
Предшественник Алкет II Македонский
Преемник Архелай I Македонский
Место рождения Македония
Место смерти Македония
Вероисповедание древнегреческая религия
Место погребения
Отец Александр I Филэллин
Мать
Род Аргеады
Жена Симиха
Дети Архелай I Македонский
Аероп
Жена Клеопатра
Дети Алкет

Монеты в 4 обола царя Пердикки II

После смерти Александра I Македонское государство начало распадаться. Различные македонские племена были почти полностью автономными, и были только союзниками царя.

Собрание македонцев, надеясь избежать возможных боев за престол, разделило государство между тремя братьями: Алкетом, Филиппом и Пердиккой.

 Однако между 440 и 435 гг. до н. э. споры между братьями выросли настолько, что два старших брата, Алкет и Филипп, были свержены и власть над всем государством была передана Пердикке. Возвышение Пердикки было принято Алкетом, но Филипп бросил вызов своему брату, получив поддержку в Афинах и Элимее, одном из княжеств Горной Македонии. По другой версии наследования, предоставленной Платоном, после смерти Александра I трон наследовал Алкет. После шести лет правления он был убит племянником Архелаем (сыном Пердикки).

С самого начала своего правления Пердикке приходилось иметь дело с врагами как внешними, так и внутренними. В то же время он считался другом и союзником Афин. Однако афинянам удалось подчинить несколько греческих полисов на побережье Македонии, которые до сих пор гарантировали независимость македонского экспорта. В 436 г. до н. э. афиняне на земле, принадлежавшей фракийскому племени эдонов, основали поселение Амфиполь. Это вызвало беспокойство Пердикки, поскольку город контролировал наземный маршрут из Фракии в Македонию. Через него он также торговал традиционными экспортными продуктами Македонии — древесиной и зерном.

В 434 г. до н. э. Филипп начал борьбу с Пердиккой за престол, заручившись поддержкой Афин и короля Дерды I из Элимеи. Чувствуя угрозу для себя, Пердикка призвал спартанцев к войне с Афинами, он также начал побуждать халкидян и боттиеев на фракийском побережье восстать против Афин.

Узнав о происках Пердикки, афиняне отправили в Македонию 30 кораблей и тысячу гоплитов под командованием Архестрата, чтобы предотвратить отпадение городов и осуществить карательные меры против Потидеи.

Потидейцы в свою очередь обратились к афинянам, пытаясь отговорить их от таких действий. Одновременно они вместе с коринфянами отправили послов в Спарту. Афины отклонили просьбу Потидеи. Потидейцы, получив заверения, что в случае нападения афинян на Потидею спартанцы вторгнутся в Аттику, заявили о своём выходе из Афинского морского союза. Пердикка же в свою очередь убедил халкидян и боттиеев разрушить свои приморские города и переселиться дальше вглубь страны — в Олинф, а также предоставил им участок земли в македонской области Мигдонии. Окрестные города объединились вокруг Олинфа в новый, Халкидский союз.

Афинские флот и войско, прибыв на Халкидику, обнаружили, что Потидея и окрестные земли отпали от Афин. Не считая себя достаточно сильными для войны с Потидеей, афиняне обратились против Пердикки в союзе с Филиппом и Дердой.

Коринфяне спешно отправили на помощь Потидее отряд своих добровольцев и пелопоннесских наёмников, всего около 1,6 тыс. гоплитов и 400 легковооружённых воинов под командованием Аристея. Они не были официальными войсками Коринфа, и мирный договор формально не был нарушен. Это войско прибыло к Потидее через 40 дней после отпадения города.

Узнав о прибытии коринфских добровольцев, афиняне направили к фракийским берегам дополнительный контингент в 2 тыс. афинских граждан и 40 кораблей под командованием Каллия. Первый афинский отряд в это время захватил Ферму и уже осаждал Пидну. Несмотря на подкрепление, афиняне были вынуждены покинуть Македонию и даже заключить с Пердиккой вынужденный союз, чтобы не сражаться на два фронта.

Однако во время марша афиняне напали на несколько македонских городов, что Пердикка признал нарушением договора и снова стал на сторону повстанцев. Уходя, он оставил своего маленького сына Архелая под присмотром своего родственника Иолая, которому он также доверил царство.

Объединённое войско в 3 тыс. афинских гоплитов, подразделений союзников, 600 человек македонской конницы Филиппа и Павсания и 70 кораблей выступило против Потидеи. Там их встретил многочисленный противник в составе потидейцев, коринфян и македонской конницы Пердикки.

Коринфянин Аристей собирался преградить афинянам путь на потидейском перешейке. В случае появления афинян халкидяне и 2 тыс. всадников-македонян Пердикки должны были выступить из Олинфа и ударить им в тыл. Каллий выслал против Олинфа прикрытие из союзной македонской конницы, а сам с пехотой ударил на потидейцев и коринфян.

После сражения на потидейском перешейке осада города затянулась. В то время как афиняне в конечном итоге победили, битва (наряду с битвой при Сиботе) непосредственно привела к Пелопоннесской войне, начавшейся в 431 г. до н. э. Спартанцы вторглись в Аттику, афинский флот разорял Пелопоннес, а афинский контингент продолжал безуспешно осаждать Потидею, несмотря на применение осадных машин. Вместе с новым подкреплением под началом Гагнона, под Потидею из Афин попала эпидемия, перекинувшаяся на афинские войска на Халкидике и за 40 дней погубившая полторы тысячи воинов из четырёх тысяч.

Потидея сдалась только зимой 430—429 гг. до н. э., вынужденная к этому страшным голодом: в городе отмечались даже случаи людоедства. По условиям сдачи потидейцы должны были покинуть город, взяв с собой только одежду и немного денег. Они рассеялись по Халкидике, а город впоследствии заняли афинские колонисты. Война стоила Афинам нескольких тысяч жизней и 2 тыс. талантов денег.

В 431 году Афины вступили в союз с Ситалком (? – 424 г. до н. э.), царем фракийского Одрисского царства (431 г. до н. э. – 424 г. до н. э.), после того, как афинянин Нимфодор женился на сестре Ситалка. Затем Нимфодор договорился о соглашении между Афинами и Пердиккой, по которому Пердикка получил Терму. В результате этого Афины отказались от поддержки Филиппа, и фракийцы обещали помочь Пердикке захватить его. В свою очередь Пердикка обязался идти на халкидийцев, которых он первоначально убедил восстать.

Однако Пердикка снова предал афинян и отправил 1000 воинов для поддержки спартанского нападения на Акарнанию в 429 г. до н. э., но они прибыли слишком поздно. В ответ на это Ситалк со 150-тысячным войском вторгся в Македонию, взяв с собой Аминту, сына Филиппа, чтобы посадить его на престол. Македонцы сначала успешно сражались с вторжением, а затем, уступив численному превосходству противника, укрылись в нескольких укрепленных городах.

Фракийцы разграбили Македонию и Халкидику, ожидая обещанной поддержки афинского флота, а афиняне, не желая иметь такое могущественное государство своимк соседом, и боясь, что Ситалк также захватит и их земли, воздержались от любых действий. Из-за отсутствия поставок для армии и предстоящей зимы Ситалк ушел. Возможно, решение об уходе ускорило обещание Пердиккой Севту, племяннику Ситалка, выдать замуж за него свою сестру Стратонику и тот затем уговорил Ситалка уйти.

В 424 г. до н. э. македонцы помогли спартанцам во главе с Брасидом (? – 422 г. до н. э.) занять Амфиполь, важную афинскую колонию, имевшую свободный доступ к древесине для афинского флота. Это был серьезный удар по Афинам, который привязывал их к македонской древесине на долгие годы, что значительно укрепило власть Македонии.

В ответ на это спартанцы помогли Пердикке обеспечить свои границы, совершив нападение на линкестидского князя Аррабея, с обещанием поддержать иллирийцев. Однако иллирийцы перешли на сторону линкестов и напали на Пердикку и его спартанских союзников. Плохо подготовленные македонские войска бежали, и гоплиты спартанского полководца Брасида, обозленные бегством войска Пердикки, перебили часть союзных македонцев и разграбили их имущество. Это ухудшило отношения между Македонией и Пелопоннесом на долгие годы и подтолкнуло Пердикку на сближение с Афинами, объединившись с ними в 423 г. до н. э.

К 417 г. до н. э. македонский монарх оставил афинян и присоединился к спартанско-аргосскому альянсу. Четыре года спустя, подчинившись афинскому давлению, Пердикка порвал с Пелопоннесом и помог Афинам в нападении на Амфиполь.

Он умер в 413 г. до н. э. и его сын Архелай I наследовал македонский трон.

Не сделав значительных земельных приобретений, Пердикка II все же сохранил целостность страны под угрозой мощного одрисского царства во Фракии и ослабил влияние Афин на побережье, жизненно важном для Македонии. По описанию Фукидида постоянная армия Пердикки состояла из конной дружины, числом не более одной тысячи всадников, и наёмной пехоты из варваров. Пердикка побеждал больше с помощью войн, разжигаемых им между соседями и греческими государствами, чем своим собственным оружием.

Семья Пердикки II Македонского

Отец: Александр I Филэллин (VI в. до н. э. — 454 г. до н. э.), 7-й (10-й) царь Древней Македонии (498 – 454 гг. до н. э.).

Мать:

Род: Аргеады

Жена: 1) Симиха, рабыня Алкета II.

Дети:

Архелай I Македонский (V в. до н. э. — 399 г. до н. э.), 9-й (12-й) царь Древней Македонии (413 – 399 гг. до н. э.).

Аероп

Жена: 2) Клеопатра, вдова Арридея, двоюродного брата Пердикки II.

Дети:

Алкет – после смерти Пердикки II мальчик семи лет был убит Архелаем, который бросил его в яму. Тот утонул, а его матери Архелай сказал, что он упал случайно.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!