Адаму

Адаму был ранним ассирийским царем и числился вторым среди «семнадцати царей, живших в шатрах» в месопотамских хрониках. Месопотамские хроники утверждают, что Адаму наследовал царю Тудии.

Французский ученый-ассириолог Жорж Роуг утверждал, что Тудия жил во второй половине XXV-го века до нашей эры, между 2450 г. до н. э. и 2400 г. до н. э. Самое раннее известное использование имени «Адам» в качестве подлинного имени в истории — Адаму. Как и в случае его предшественника, практически ничего не известно о правлении Адаму или его личности; его существование остается неподтвержденным археологически и не подтверждено никаким другим источником.

Адаму

ок. XXV — XXIV вв. до н. э.

аккадск. , латиниз. A-da-mu, Adamu

2-й Ассирийский царь
2400 г. до н. э. — 2375 г. до н. э.
Предшественник Тудия
Преемник Янги
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения — 
Отец
Мать
Род
Жена
Дети

На смену Тудии в списке ассирийских царей приходит Адаму, а затем еще тринадцать правителей: Янги, Сахламу, Харуру, Мандару, Имсу, Харсу, Дидану, Хана, Зуабу, Нуабу, Абазу, Белу и Азара. Ничего конкретного об этих именах пока не известно, хотя было отмечено, что в более поздней вавилонской табличке перечислено наследственное происхождение Хаммурапи Вавилонского, который, похоже, скопировал те же имена от Тудии до Нуабу, хотя и в сильно искаженной форме.

Предполагается, что самые ранние ассирийские цари, известные как «цари, которые жили в шатрах» (такие как Тудия и Адаму), сначала были независимыми полукочевыми скотоводческими правителями. Считается, что Ассирия начиналась как олигархия, а не монархия. Эти цари в какой-то момент стали полностью урбанизированными и основали город-государство Ашшур.

Земли ассирийцев и шумеров были объединены аккадцами, сосредоточенными в центральной Месопотамии, в Аккадскую империю. Ассирийские правители стали подданными Саргона Аккадского и его преемников, а город-государство Ашшур стал региональным административным центром Империи.

Область Ассирии, к северу от империи в центральной Месопотамии, в аккадских записях была известна как Азухинум. К концу правления Саргона Аккадского ассирийцы восстали против него; «Племена Ассирии в верховьях страны, в свою очередь, напали, но они подчинились его оружию, и Саргон упрочил свои жилища, и сокрушительно поразил их».

Монархи и правители