• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Фруэла I Жестокий


    Просмотров: 74

    4-й король Астурии Фруэла I Жестокий – сын короля Альфонсо I Католика и Эрмезинды. Еще под руководством отца он участвовал в многочисленных походах против мусульман. Проявил себя как жестокий и подозрительный властитель. В королевстве постоянно вспыхивали мятежи и восстания, которые он подавлял со свойственной ему жестокостью.

    Фруэла продолжил политику отца по установлению союза с католической церковью, способствовал реформированию духовенства, внедрил целибат, отменив канон XVIII Толедского собора 704 года. В 761 году основал город Овьедо.

    Фруэла I Жестокий был убит в результате заговора. Его преемником стал двоюродный брат Аурелио.

    Фруэла I Жестокий (Фруэла I Астурийский)

    исп. Fruela I el Cruel, исп. Fruela I de Asturias, лат. Froila І

    ок. 722 г.

    14 января 768 г.

    Королевство Астурия Кангас-де-Онис, Королевство Астурия

    4-й король Астурии

    757 г. — 14 января 768 г.

    Предшественник
    Преемник

    Альфонсо I Католик

    Короли Астурии

    Аурелио Астурийский

    Отец: Альфонсо I Католик (693 г. – 757 г.), 3-й король Астурии (14 сентября 739 г. – 757 г.).
    Мать: Эрмезинда (ок. 725 г. — ?), дочь Пелайо (ок. 685 г. – 737 г.), 1-го короля Астурии (718 г. – 737 г.).
    Род:  Астуро-леонская династия
    Вероисповедание: христианство, римский католицизм.
    Место погребения: Кафедральный собор Овьедо, Астурия, Испания.
    Жена: с 759 г. Муния Лопес де Алава (ок. 740 г. — 780 г.), троюродная сестра Фруэлы. Мать королевы Мунии была сестрой короля Бермудо I Астурийского, двоюродного брата короля Фруэлы I. После смерти Фруэлы в 768 году, Муния, опасаясь за жизнь своих детей, укрылась с ними в монастыре на острове Самос. Дата ее смерти неизвестна.
    Дети: Альфонсо II Целомудренный (ок. 760 г. – 20 марта 842 г.), 9-й король Астурии (14 сентября 791 г. – 20 марта 842 г.).
    Химена, муж: Непоциан (? – после 842 г.), король Астурии (20 марта 842 г. – 842 г.).
    Фруэла, граф.

    Фруэла наследовал королевство отца, но не наследовал его достоинств. По характеру он был человеком подозрительным, жестоким и вспыльчивым. Ещё во время правления отца он проявил себя хорошим воином, принимая участие в его походах. Однако смерть Альфонсо I совпала с образованием в 756 году Кордовского эмирата Абд ар-Рахманом I — независимого от Халифата арабского государства в Испании. Абд ар-Рахман смог прекратить смуты в своих владениях. Наличие могущественного соседа ограничило астурийских правителей по расширению границ королевства.

    Правление Фруэлы прошло в укреплении городов для защиты их от арабов Кордовского эмирата, а также в подавлении внутренних мятежей.

    В 760 г. против Фруэлы восстали Галисия и области, населённые басками. Фруэла усмирил непокорных вождей басков: в походе против басков королю попалась в плен дочь одного из вождей, девушка редкой красоты по имени Муния. Он влюбился в нее и женился на ней. Муния родила ему сына, которого он назвал Альфонсом, по имени своего отца, и назначил своим наследником. Однако, это привело к конфликту между Астурией и королевством Памплона из-за баскского графства Алава.

    В Галисии Фруэла жестоко расправился с восстававшим мусульманским населением. За жестокое подавление восстания в Галисии получил прозвище Жестокий.

    В 764 — 766 годах Фруэле удалось отразить набеги арабов халифата в Галисию. В одном из сражений близ Понтубио в Галисии он разбил кордовское войско («Хроника Альфонсо III» преувеличенно называет его численность в 54 тысячи человек), пленил начальника арабской конницы Омара (сына двоюродного брата Абд ар-Рахмана I) и на месте отрубил ему голову. Победы над арабами позволили продолжить заселение Галисии до реки Миньо, которая стала юго-западной границей его королевства.

    Своим правлением Фруэла настроил против себя народ и знать, которые его ненавидели. Он издал закон, устанавливающий целибат для священников, и заставлял тех, кто уже был женат, расставаться с жёнами. Тех, кто не желал подчиниться, насильно ссылали в монастыри. Этим Фруэла настроил против себя духовенство. Знать также не любила Фруэлу, отдавая предпочтение его брату Вимарано. Подозревая того в желании захватить власть, а также желая обеспечить престол своему сыну, король убил брата. Для успокоения недовольства Фруэла объявил Бермудо Вимаранеса, сына брата Вимарано, наследником престола. Однако вскоре он сам пал жертвой заговора и в 768 г. был убит родственниками недовольными его правлением и в отместку за смерть Вимарано.

    Сын Фруэлы, Альфонсо, был ещё мал и новым правителем знать выбрала его двоюродного брата Аурелио.

    Фруэле приписывают основание Овьедо, будущей столицы Астурии, на живописном, покрытом лесами холме.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.