• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Рамиро I


    Просмотров: 69

    10-й король Астурии 842 г. – 1 февраля 850 г.

    Предшественник: Альфонсо II Целомудренный
    Преемник: Ордоньо I

    Сын Бермудо I Дьякона (ок. 750 г. – 797 г.), 8-го короля Астурии (789 г. – 14 сентября 791 г.), и Узенды. Представитель Астуро-леонской династии.

    RamiroI

    ок. 790 г. – 1 февраля 850 г.

    RamiroI3

    Ramiro I de Asturias 01

    Жены: 1) с 820 г Уррака

    Дети:

    Ордоньо I (821 г. – 27 мая 866 г.), 11-й король Астурии (1 февраля 850 г. – 27 мая 866 г.).

    Гатон Рамирес (? – после 6 июня 878 г.), 1-й граф Эль-Бьерсо (853 г. — не ранее 878 г.), 1-й граф Асторги (854 г. —  не ранее 878 г.)

    2) с 842 г. Патерна (? – 848 г.) из Кастилии

    сын Родриго Рамирес (? – 4 октября 873 г.), 1-й граф Кастилии (860 г. – 873 г.), 1-й граф Алавы (867/868 г. – 870 г.).

    При Альфонсо II Целомудренном Рамиро с 830 г. управлял Галисией и замещал короля в его отсутствие.

    Первая жена его была отослана в монастырь.

    Смерть Альфонсо II, в отсутствии преемника Рамиро, вызвала тяжелый кризис в королевстве. В это время Рамиро находился в Бардулии (Кастилия), где готовился к свадьбе со второй женой.

    Отсутствие кандидата в монархи спровоцировало мятеж, возглавленный Непоцианом, могущественным феодалом, который был шурином короля Альфонсо II, и рассчитывал на существенную поддержку восточных территорий. Рамиро набрал большую армию в Галисии и напал на мятежника, нанеся ему поражение рядом с рекой Нарсеа (между Кангас де Онис и Тинео, также известно как сражение у Карнелланы). Непоциан бежал к Овьедо, но был достигнут у Правии графами Сцепионом и Сонной и доставлен к королю. Мятежнику выжгли глаза и поместили в монастырь.

    Летом 842 г. Рамиро короновался по вестготскому обычаю. В своей борьбе за корону, Рамиро был поддержан галисийскими феодалами, а его противниками были астурийцы, кантабрийцы, кастильцы (несмотря на то, что он был женат кастильской знатной женщине) и баски.

    «Хроника Альбельденсе» назвала короля «Жезл Правосудия», памятуя о беспощадном подавлении внутренних восстаний, очищении дорог Астурии от бандитов, выжигании глаз ворам и отправкой на костер предсказателей и магов). Из восстаний против Рамиро упоминаются мятеж графа Альдройто и заговор графа Пиньоло. Оба мятежа провалились. Альдройто ослепили, Пиньоло и семеро его детей были казнены. Кроме нескольких феодальных мятежей, на царствование Рамиро выпали нападения викингов на Хихон и Ла-Корунью в 843 году, с успехом отбитые.

    Внешний мир, был использован для заселения земель в провинции Леон и зоне Бьерсо. Будущий город Леон в 845 г. представлял из себя развалины бывшего римского лагеря с небольшим поселением рядом. Рамиро решил восстановить стены, чтобы иметь укрепленный пункт на плоскогорье. Но уже на следующий год сын кордовского эмира Мухаммад явился к Леону и взял город. Астурийцы ничего не смогли противопоставить осадным орудиям мусульман и бежали в горы. Мухаммад пробил большие бреши в стенах и разорил поселение. Несколько следующих лет в Леоне никто не жил.

    Вероятно, на Кастилию, Кантабрию и Алаву власть короля не распространялась или была там номинальной. Об этом могут свидетельствовать документы. В тот краткий промежуток времени, что Непоциан был на троне, кантабрийский феодал Ребелио получил пожалование на земли и разрешение на основание монастыря Святого Хуана Кастильского (современный Сантонья). Эти владения он сохранил в неприкосновенности до правления Альфонсо III. В то же время пожалования сделанные Непотиана в Астурии были отменены. Примечательно также первое упоминание о Кастильских Судьях. Монах Хусто Перес де Урбэль приводит их имена: Нуньо Расура и Лаин Кальво. Правосудие осуществлялось на основе племенных обычаев, без упоминание вестготского права, действовавшего в это время в Астурии и Галисии. Фрей Хусто утверждает, что Нуньо Расура — дед Фернана Гонсалеса. Но большая часть современных историков полагает, что это легенда, появившаяся в XII веке.

    Король Рамиро I скончался 1 февраля 850 г. в своем дворце Наранко и был похоронен в Овьедо, в пантеоне королей, устроенном Альфонсо II, рядом с женой Патерной, умершей в 848 г.

    При Рамиро были построены в Овьедо Королевская Аудитория (сегодня церковь Санта-Марии) и часовня Сан Мигель де Лильо, а также скит Святой Кристины в Пола де Лена.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.