• Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Аттал III Филометор Эвергет


    Просмотров: 34

    Аттал III Филометор Эвергет – последний царь Пергама. О его правлении известно немного. Известен тем, что в своем завещании по неясным причинам передал свое царство Римской республике.

    После его смерти разгорелась Пергамская война (131 г. до н. э. – 129 г. до н. э.), в которой победили римляне во главе с Манием Аквилием (II век до н. э.), консулом 129 г. до н. э.

    После смерти Аттала III в Риме стало известно о его завещании своего состояния Риму. Народный трибун Тиберий Гракх воспользовался ситуацией и провёл через народное собрание закон, по которому наследство Аттала попадало в распоряжение римского народа. Эта мера была принята, и богатства Аттала были использованы для работы аграрной комиссии (Тит Ливий, впрочем, сообщает, что Гракх намеревался раздать наследство римлянам). По-видимому, это предложение трибуна базировалось на буквальном истолковании юридической формулы «сенат и римский народ» (Senatus Populusque Romanus), и Тиберий предложил передать Пергамское царство сенату, а сокровища Аттала — римскому народу. При этом предложение Гракха было выдвинуто до того, как этот вопрос обсуждался в сенате. Гракх мог узнать о содержании завещания раньше сенаторов, поскольку его семья имела давние связи с Атталом, а пергамский посол остановился в Риме в доме Гракха. В то же время, Гракх нарушил завещание Аттала, гарантировавшее городам Пергамского царства независимость, предложив передать их судьбу в руки народного собрания. Обе этих меры прямо противоречили существующей практике, при которой и финансовые, и внешнеполитические вопросы находились в ведении сената.

    Аттал III Филометор Эвергет

    др. -греч. Ἄτταλος Γ΄ Φιλομήτωρ Εὐεργέτης

    ок. 170 г. до н. э.

    весна 133 г. до н. э.

    Пергам, Пергамское царство Пергам, Пергамское царство

    6-й царь Пергама

    138 г. до н. э. – весна 133 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Аттал II Филадельф

    Пергамские цари

    Евмен III Пергамский

    Отец: Евмен II (ок. 221 г. до н. э. — 159 г. до н. э.), 4-й царь Пергама (197 г. до н. э. — 159 г. до н. э.).
    Мать: Стратоника (200 г. до н. э. – 133 г. до н. э.), дочь Ариарата IV (? – 163 г. до н. э.), каппадокийского царя (220 г. до н. э. — 163 г. до н. э.).
    Род: Атталиды
    Вероисповедание: греческий политеизм.
    Место погребения:
    Жена: Береника (ок. 160 г. до н. э. – ок. 149 г. до н. э.), невеста Аттала III. Вероятно, дочь Птолемея VI Филометора (ок. 186 г. до н. э. – 145 г. до н. э.), фараон (царь) Египта (181 г. до н. э. – 164 г. до н. э., 163 г. до н. э. – 145 г. до н. э.). Вероятно, умерла в подростковом возрасте. Аттал III, согласно Юстину, считал, что и его мать Стратоника и его невеста Береника не умерли естественной смертью. Поэтому были убиты его друзья и родственники, которых он обвинил в их смерти.
    Дети:

    Последний пергамский царь Аттал III представляет собой загадочную фигуру.

    Неясно происхождение Аттала III – по официальной версии античных авторов Евмен II после войны с Антиохом III женился на каппадокийской царевне Стратонике. Они долго не было наследника.

    Надписи, а также Полибий, Страбон и Юстин указывают, что Аттал III являлся сыном Евмена II и Стратоники. Сам Аттал III в послании городу Кизик называет Аттала II своим дядей.

    По мнению исследователей Аттал III родился между 167 и 152 гг. до н. э., а наиболее вероятной датой его рождения является 162 г. до н. э.

    В античных исторических сочинениях сложился устойчивый образ мрачного деспота, кровавого злодея, совершенно не способного управлять царством и, в конце концов, удалившегося от дел. Юстин рассказывает: «В Азии царь Аттал, получив от отца своего Евмена и дяди по отцу Аттала богатейшее царство, запятнал свое правление убийствами друзей и казнями родичей, ложно обвиняя их то в том, будто они злодейски убили его мать — старуху, то — невесту Беренику. Проявив такую безумную и преступную жестокость, он оделся в рубище, отпустил бороду, отрастил волосы наподобие находящихся под судом, не появлялся в обществе, не показывался народу, не устраивал у себя дома веселых пиров, проявлял все признаки безумия, вообще вел себя так, что казалось, будто его карают маны убитых им людей. Затем, перестав заниматься делами правления, он стал вскапывать грядки, высевать на них семена разных растений, ядовитые вперемешку с неядовитыми, и все это напоенное ядовитым соком посылал своим друзьям как особый дар. Оставив это дело, он занялся ремеслом медников, забавлялся лепкой из воска форм, литьем и чеканкой меди. Потом он решил построить своими руками надгробный памятник матери. Занятый этим делом, он получил солнечный удар и на седьмой день умер. В завещании он назначил своим наследником римский народ».

    По словам Диодора Сицилийского, Аттал III, став царем, пригласил во дворец приближенных своего предшественника, где по его приказу все они были убиты наемниками, после чего были истреблены их дети и жены.

    В античных исторических сочинениях сложился устойчивый образ тирана, не способного управлять страной и отошедшего в итоге от ведения дел и посвятившего себя медицине, ботанике и садоводству. В своем уединении Аттал культивировал ядовитые растения. Теорию этого дела он излагал в ученых сочинениях, практически же испытывая действия ядов на свои приближенных. Рассказывается о найденных Атталом новых лекарственных средствах, особенно об «Атталовом белиле», излечивающем кожные болезни. Также царь занимался лепкой форм из воска, литьем и чеканкой меди.

    Однако исследователи заметили, что сведения некоторых античных авторов, подчеркивающих отрицательные черты Аттала III и его неучастие в управлении царством, противоречат эпиграфическим данным. Письма Аттала III городам Пергам и Кизик относительно введения культа Зевса Сабазия, распоряжение царя по поводу асилии храма Персидской богини, освобождение от налогов святилища Аполлона в Гиеракоме показывают пристальный интерес царя к жизни полисов и храмовых общин государства. Надпись, найденная в Элее, свидетельствует о победе Аттала III в какой-то неизвестной по другим источникам войне, в результате чего к Пергаму были присоединены новые территории.

    Очевидно, при Аттале III произошло резкое ухудшение и внутриполитического положения государства. Свидетельства Диодора, Юстина об убийствах, которые чинил царь среди аристократии, говорят о придворной борьбе, дворцовых смутах. К этому же времени, очевидно, относятся свидетельства ряда авторов об ученом-грамматике Дафиде из Телмесса, который выступил с оскорбительной для династии эпиграммой, за что по приказу царя был распят на кресте около города Магнесия на Меандре.

    Среди местного сельского населения, рабов и городской бедноты росло недовольство системой жестокой эксплуатации и угнетения. Уже в конце правления Аттала III начались выступления свободной бедноты и рабов.

    На фоне этой обстановки Аттал III неожиданно умер и появилось его завещание в пользу Рима. Смерть молодого Аттала выглядит странной, античные авторы (Страбон и Юстин) объясняли ее болезнью или солнечным ударом.

    О том, что завещание Аттала III действительно существовало, известно из декрета, принятого гражданами города Пергама в 133 г. до н. э., и из сообщений ряда античных писателей. Но содержание завещания у разных авторов противоречиво.

    Гай Саллюстий Крисп сообщает, что царь Понта Митридат VI Евпатор обвиняет римлян в преступном овладении Пергамским царством путем замены завещания умершего царя.

    Широко распространено мнением о том, что последний пергамский монарх завещал Риму лишь свои царские владения, а городам предоставил свободу. В декрете Пергама 133 г. до н. э., принятом после смерти Аттала III в связи с завещанием царя и начавшимся в стране восстанием, говорится, что монарх «оставил отечество наше свободным». В ходе восстания Аристоника города в основной своей массе не поддержали претендента на власть, опасаясь, видимо, лишиться предоставленных им по завещанию льгот.

    После смерти Аттала III весной 133 г. до н. э. народное собрание Пергама приняло постановление до утверждения завещания в Риме летом того же года. Декретом предоставлялись определенные льготы некоторым бесправным категориям населения города Пергама. Парекам и наемным воинам давались гражданские права, вольноотпущенники и часть царских рабов получали статус пареков. Очень важное положение документа заключается в том, что покинувшие город или его округу люди лишались гражданских прав и своего имущества. Наиболее убедительное объяснение причины принятия такого решения гражданской общиной Пергама заключается в том, что в стране в это время уже началась борьба, и, может быть, граждане столицы намеревались предоставлением льгот смягчить остроту ситуации в городе и объединить усилия всех категорий городского населения против опасности.

    Пергамская война, разгоревшаяся после смерти Аттала III, была выиграна Манием Аквиллием. В 129 г. до н. э. на части территории была образована провинция Азия, а большую часть Фригии Аквиллий продал царю Митридату V Понтийскому.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.