• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Евмен III Пергамский


    Просмотров: 13

    Евмен III Пергамский – последний царь Пергама, сын пергамского царя Евмена II и наложницы. Захватил власть в государстве после смерти царя Аттала III и правил под именем Евмена III. Фактически возглавил восстание рабов и городской бедноты против Рима и местных рабовладельцев, которое охватило всю Малую Азию.

    Аристоник боролся за независимость Пергам и мечтал создать «государство Солнца», где будут царить равенство и свобода. Повстанцы разбили войско каппадокийского царя Ариарата и римского консула Публия Лициния Красса. В 129 г. до н. э. консул Марк Перперна захватил Аристоника в плен и отправил его в Рим, где он был замучен. Восстание было подавлено войсками консула Мания Аквилия.

    Евмен III Пергамский

    (Аристоник Пергамский)

    др. -греч. Εὐμένης Γʹ, лат. Eumenes III

    (др. -греч. Ἀριστόνικος, лат. Aristonicus)

    ?

    129 г. до н. э.

    Пергам, Пергамское царство Пергам, Пергамское царство

    7-й царь Пергама

    133 г. до н. э. – 129 г. до н. э.

    Предшественник
    Преемник

    Аттал III Филометор Эвергет

    Пергамские цари

    Римская провинция Азия

    Отец: Евмен II (ок. 221 г. до н. э. — 159 г. до н. э.), 4-й царь Пергама (197 г. до н. э. — 159 г. до н. э.).
    Мать: наложница, [родом] из Эфеса, дочь какого-то кифареда.
    Род: Атталиды
    Вероисповедание: греческий политеизм.
    Место погребения:
    Жена:
    Дети:

    Аристоник был незаконнорожденным сыном царя Евмена II «от наложницы, [родом] из Эфеса, дочери какого-то кифареда», по словам Юстина.

    В 133 г. до н. э. неожиданно от солнечного удара умер единокровный брат Аристоника, царь Аттал III. После этого в Риме появился пергамец Евдем, сообщивший сенату, что Аттал своим завещанием передал всё своё царство и состояние римскому народу. В самом Пергамском царстве сразу же распространились слухи, что подлинное завещание Аттала подменено римлянами. Современные историки полагают, что Аттал III завещал Риму лишь собственные царские владения, а городам даровал свободу.

    Когда завещание Аттала стало известно в Риме, в Пергам была отправлена комиссия из 5 членов для принятия наследства. Однако ее прибытие (по-видимому, в начале 132 г. до н. э.) только ускорило назревшие события.

    Общим возмущением воспользовался Аристоник, который заявил о своих правах на престол. По греческим законам он мог наследовать престол своего брата.

    Опираясь на недовольные элементы, Аристоник захватил власть в прибрежном городке Левках (между Смирной и Фокеей). Он принял тронное имя Евмен III и начал войну с городами, не признававшими его власти. Аристоник нанес ряд поражений городам, которые из страха перед римлянами не хотели перейти на его сторону, он, казалось, стал уже законным царем Азии.

    Аристоник со своей армией занял много городов и одержал ряд побед над своими врагами. Его стали опасаться даже соседние государства: Вифиния, Каппадокия и Пафлагония, внутри которых также назревали восстания.

    Потерпев поражение от эфесцев в морской битве близ Кимы, Аристоник стал действовать во внутренних областях страны, где в том числе благодаря объявленной им отмене рабства «быстро собрал толпы бедняков и рабов, привлечённых обещанием свободы». Этих людей Аристоник называл «гелиополитами», то есть гражданами Города Солнца. Вскоре Аристоник захватил Фиатиры, Аполлониду и ряд других крепостей. В союзе с ним выступали и горные жители Мизии, а по ту сторону пролива Геллеспонт — фракийцы, чьи единоплеменники часто встречались среди малоазийских рабов.

    После поражения в морском сражении Аристоник резко изменил тактику своих действий. Некоторые историки полагают, что здесь не обошлось без влияния как раз в это время бежавшего из Рима к Аристонику философа-стоика и политика-демократа Гая Блоссия из Кум, известного друга и советчика убитого социального реформатора Тиберия Гракха.

    Видя угрожающую опасность и не желая оставлять богатое пергамское наследство в руках восставших, Рим двинул против Аристоника крупные силы под командованием консула Публия Лициния Красса.

    В 131 г. до н. э. Аристоник одержал ряд побед над римлянами и над союзными им царями.

    Красс потребовал, чтобы все подвластные Риму государства, окружавшие Пергам, — Вифиния, Каппадокия, Пафлагония и Понтийское царство — выслали силы на помощь Риму против Аристоника. Вождь восстания, казалось, был окружён со всех сторон врагами. В союзе с Крассом выступили монархи Понта (Митридат V Эвергет), Вифинии (Никомед II), Каппадокии (Ариарат V) и Пафлагонии (Пилемен).

    Прежде всего Красс подступил к укреплённому городу Левки. Целую зиму тянулась осада этого неприступного города, который восставшие рабы готовы были защищать до конца. Красс намеревался уже уходить после безрезультатной осады, как вдруг войско Аристоника напало на Красса, разгромило его войско, а сам Красс был убит в сражении. Его голову доставили Аристонику, а тело погребли в Смирне.

    В 130 г. до н. э. положение изменилось – на смену Крассу прибыл римский консул Перперна, он победил Аристоника в сражении близ города Стратоникея, куда тот бежал. Римские войска зверски расправились с восставшими: непокорные города принуждались к сдаче при помощи отравления питьевой воды, взятые в плен убивались. Город Стратоникея подвергся длительной осаде и, наконец, вынужден был сдаться, а находившийся там вождь восстания был захвачен в плен.

    Аристоника заковали в цепи и вместе с сокровищами Атталидов отправили в Рим. Там, в тюрьме, после жестоких истязаний он был задушен по постановлению сената. Но триумф над ним не состоялся, так как Перперна скончался у Пергама на обратном пути в Рим.

    Римские рабовладельцы и земельные магнаты ликовали: Пергам был завоёван. Спекулянты, чиновники и откупщики снова, словно стая паразитов, бросились в Малую Азию, чтобы высасывать соки из вновь захваченной добычи.

    Остатки восстания после гибели Аристоника были разгромлены консулом 129 г. до н. э. Манием Аквилием. Соратник Аристоника Блоссий не сумел пережить разгрома восстания и покончил с собой.

    Вместе с сенатской комиссией Аквилий занялся устройством Малой Азии. Пергамское царство было превращено в провинцию Азию. Его восточные области передали как награду союзным царям (говорят, что консул и члены комиссии были ими подкуплены). Впоследствии эти уступки были взяты обратно.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.