Ариарих


24 Янв 2014

Просмотров: 6

Ариарих — первый вестготский вождь, имя которого упоминают античные источники: «Гетика» Иордана, Кассиодор и др. Вероятно, он был первым вестготским (тервингским) судьёй (kindins) о котором нам известно. Заключил союз с императором Константином I и готы становятся римскими федератами.

Ариарих

III — IV вв.

лат. Ariaricus, лат. Ariacus

Вождь вестготов
1-я половина IV века
Предшественник Алика
Преемник Аорих
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание  -
Место погребения
Отец
Мать
Род Балты
Жена
Дети Аорих

О родителях Ариариха ничего не известно. Вероятно, он сначала занимал должность киндинса («судьи»). Во главе части тревингов Ариарих сумел в начале 300-х годов удержать власть над Дакией. Началась усиленная готизация трансильванской Дакии. Оттеснённые от Дуная, готы изменили направление своих ударов.

Вестготы все больше подвергались нападениям со стороны вандалов. В это время Ариарих избирается королем. В течение 310-х годов Ариарих вел войны против сарматов, обитавших у реки Тиса. В битве с последними тревинги одержали победу, но погиб младший вождь Видигойя, «наихрабрейший из готов», который погиб около Тисы «из-за хитрости сарматов» и был там похоронен. То как «Готика» локализует события, заставляет думать, что готы быстро добились успеха, хотя и ненадолго.

В 320-х годах вестготы в союзе с тайфаламы и роксоланами начали нападения на римскую территорию. В 328 году император Константин I перешел Дунай, ворвавшись на территорию Римской Дакии. В битве в пределах рек современной Олтении вестготы потерпели сокрушительное поражение.

Константин Великий (27 февраля 272 г. — 22 мая 337 г.), римский император (25 июля 306 г. — 22 мая 337  г.), послал своего сына Константина II (316 г. – 340 г.) с сильным войском. Оно ударило вестготам в тыл и нанесло им сокрушительное поражение. Хотя 500 тайфальских всадников дали атакующим римлянам успешное аръеградное сражение, они не смогли избежать общей участи вместе с вестготами. После этого группа вестготов, проникнувшая в страну сарматов вместе с женщинами и детьми, почти полностью погибла, если сообщаемое число «почти в сто тысяч умерших от голода и замёрзших» хотя бы приблизительно соответствует действительности. Во всяком случае, для готов война, которой руководил Ариарих, из агрессивной очень быстро превратилась в борьбу за выживание.

В 332 г. Ариарих, король готов, был вынужден принять договор (федус) императора Константина, и готы стали федеративным народом против обещания ежегодных субсидий (ежегодное денежное вознаграждение) в обмен на снабжение солдатами — поставляли определенное количество вспомогательных отрядов (40 тысяч человек).

Теперь готы могли восстановить жизненно необходимую для них торговлю с римскими соседями на Дунае. С этого времени вестготы становятся римскими федератами, обеспечив безопасность границ империи и формальное восстановление ее власти над Дакией.

Этот мирный договор делает римлян настолько счастливыми, что они организуют новые праздники, «готические игры» с 4 по 9 февраля в Византии.

По условиям договора сын короля Ариариха был послан заложником в Константинополь, и предполагают, что это был Аорих и он был отцом Атанариха.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!