Готская династия Балтов


29 Июн 2013

Просмотров: 236

Королевская династия Балтов правила вестготами с 395 г. по 531 г. По словам историка Аблабия, как сообщал историк Иордан, вестготы управлялись балтами с древних времен. Иордан, однако, утверждает, что все готы ранее управлялись династией Амалов.

Вестготы как нация были сформированы под властью Алариха I, первого короля Балтов, только в 395 г. Он захватил и разграбил Рим в 410 году. Его потомки продолжали править вплоть до 531 г., когда после смерти Амалариха династия вымерла. В 507 г. вестготы были побеждены франками в битве при Вуйе и потеряли большую часть своего королевства. В 511 г. остготский король Теодорих Великий вмешался, чтобы свергнуть балтского короля Гезалеха. Он правил до самой своей смерти в 526 г., когда Амаларих стал его преемником. Вмешательство Теодориха часто приписывают спасению королевства вестготов, но оно положило конец династии Балтов.

О династии Балтов известно из источников, посвященных в основном, истории правившей остготами династии Амалов. Авторами этих источников являются Кассиодор (480/490 г. — 585/590 г.), римский историк и государственный деятель, служивший при дворе Теодориха (ок. 451 г. — 30 августа 526 г.), вождя остготов (470 г. — 526 г.), короля Италии (493 г. — 526 г.), представителя рода Амалов, и Иордан (VI в.), историк, остгот по происхождению.

Эти источники указывают, естественно, что род Балтов менее знатен, чем род Амалов.

Иордан, повествуя о Балтах, приводил этимологию названия — Смелые (другой перевод – Храбрые), и сообщал, что представители этого рода были выходцами из готской аристократии, получившими власть благодаря своей отваге и доблести. Амалы, по свидетельству этого историка, были исконными правителями готов, ведшими своё происхождение от обожествлённого предка-эпонима Гаута.

«После того как Феодосий, поклонник мира и друг рода готов, ушел от дел человеческих, сыновья его, проводя жизнь в роскоши, принялись губить оба государства, а вспомогательным войскам (т. е. (готам)) отменять обычные дары; вскоре у готов появилось к ним презрение, и они, опасаясь, как бы от длительного мира не ослабела их сила, избрали себе королем Алариха; он отличался чудесным происхождением из рода Балтов, второго по благородству после Амалов; род этот некогда благодаря отваге и доблести получил среди своих имя Балты, т. е. отважного.» (Иордан «О происхождении и деяниях гетов»).

Балты

395 г. — 531 г.

готск. Balþa, лат. Balti, Balthen, Baltungs, Balthings

Год основания 395 г.
Основатель Алика, Ариарих
Нынешний глава
Девиз
Младшие линии Бо
Титулы Короли вестготов

Сеньоры Бо
Государства Королевство вестготов, Септимания, Готия 

Территория, выделенная вестготам в 418 году по договору вестготского короля Валии с римским императором Гонорием

Считается, что род Балтов получил власть уже после разделения единой готской общности на вестготов и остготов. Это событие датируется III веком. Считается, что первым королём вестготов был Книва, идентифицируемый с упоминавшимся Иорданом Овидой, дедом Гебериха, и с Каннабой «Авторов жизнеописаний Августов». Возможно, этот же правитель был и родоначальником Балтов.

Балтами были большинство известных из исторических источников правителей вестготов IV века: Ариарих, Аорих и Атанарих, возможно, принадлежавшие к одной семье. Балтом, вероятно, был и Алавив, которого некоторые историки считают отцом Алариха I — первого правителя вестготов, упоминавшегося в античных источниках с королевским титулом.

В 410 г. Аларих скончался и ему наследовали короли Атаульф, первый из правителей варваров породнившийся с римской императорской семьёй, и Валия. Оба они были связанны с Балтами родственными отношениями по женской линии. Всех этих лиц условно относят к старшим Балтам, при которых вестготы, ранее жившие на левом берегу реки Дунай, из-за угрозы нападения гуннов переселились на земли Римской империи.

Валии в 418 г. наследовал Теодорих I. Возможно, он не был потомком старших Балтов по мужской линии, но, вероятно, что он был женат на дочери Алариха I, и это позволило ему беспрепятственно получить власть над вестготами. Теодорих I вёл активную брачную политику, породнившись с правителями вандалов и свевов. Теодориха I и его потомков условно называют младшими Балтами. При них вестготы укрепились в Римской Галлии, основав здесь Тулузское королевство.

В 451 г. Теодориха I погиб в битве на Каталаунских полях. Престол вестготов занимали сначала его дети, Торисмунд, Теодорих II и Эйрих, а затем внук Аларих II. При этих королях из династии Балтов Королевство вестготов достигло своего наивысшего могущества, распространив свою территорию на большую часть Галлии и Испании.

Уже при Аларихе II вестготы столкнулись с сильным противником, франками, возглавляемыми королём Хлодвигом I. Десятилетнее противостояние завершилось в 507 г. разгромом вестготов в битве при Вуйе, гибелью Алариха II и падением Тулузского королевства. После поражения под властью правителей вестготов остались только земли Пиренейского полуострова, где до начала VIII века существовало Толедское королевство.

Алариху II, с согласия его тестя, короля остготов Теодориха Великого, последовательно наследовали два сына: сначала Гезалех, погибший в 511 г. в ходе междоусобной войны, а затем Амаларих, павший в 531 году. К этому времени Балты уже, безусловно, признавали над собой первенство Амала Теодориха, после гибели Гезалеха получившего право управлять Королевством вестготов от имени своего малолетнего внука Амалариха. В 531 г. Амаларих, уже достигший совершеннолетия и женатый на дочери франкского короля Хлодвига I, вступил в конфликт с Хильдебертом I, братом своей жены, потерпел поражение и был убит во время бегства. Он стал последним правителем вестготов из рода Балтов. После гибели Амалариха у вестготов был восстановлен древнегерманский обычай выборности королей.

Амаларих не имел сыновей. Ничего неизвестно и о каких-либо его родственниках. С его гибелью исчез королевский род Балтов. Это привело к мятежам и убийствам королей в последующей истории вестготского народа, ибо с этого момента каждый знатный гот считал себя вправе занять престол.

Эдвард Гиббон в сноске 4 к главе 30 Истории упадка и разрушения Римской империи добавляет:

«Этот прославленный род долго продолжал процветать во Франции в готической провинции Септимании (Лангедоке), под измененным именем Бо (Boux), и ветвь этой семьи впоследствии поселилась в Неаполитанское королевство. Лорды Бо, под Арлем, и семьдесят девять подчиненных им мест были независимы от графов Прованса».

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!