Жозеф Бонапарт


25 Апр 2017

Просмотров: 363

 Жозеф Бонапарт — cтарший брат Наполеона Бонапарта. Хотя Жозеф и не был лишен честолюбия, он не смог играть самостоятельной роли, и подчинялся брату.

Он был королем Неаполя и Сицилии, а затем королем Испании. Стремился быть монархом, которого бы любили подданные. В Неаполе и Сицилии это у него получилось, а в Испании он был крайне непопулярен. Историки считают Жозефа главным виновником провала интервенции в Испании. У него был дипломатический талант, он был миролюбивым, реформатором, но такие черты не нужны были тогда в Испании. После падения Наполеона Жозеф называл себя графом де Сюрвилье.

Жозеф Бонапарт

(Джузеппе Буонапарте, Хосе Бонапарте, Иосиф I Наполеон)

7 января 1768 г. — 28 июля 1844 г.

фр. Joseph Bonaparte, итал. Giuseppe Buonaparte, исп. José I Bonaparte

Король Неаполя и Сицилии
30 марта 1806 г. — 6 июня 1808 г.
Предшественник Фердинанд I
Преемник Иоахим I

12-й король Испании
6 июня 1808 г. — 11 декабря 1813 г.
Предшественник Фердинанд VII
Преемник Фердинанд VII
Место рождения Корте, Корсика
Место смерти Флоренция
Вероисповедание католичество, христианство
Место погребения
Отец Карло Буонапарте 
Мать Летиция Рамолино
Род Бонапарты
Муж Феликс Паскаль Бачиокки
Дети Феликс Наполеон
Наполеон
Элиза Наполеона
Жером Карл
Фредерик Наполеон

Парадный портрет короля Испании Хосе I Бонапарте. Франсуа Жерар, 1800-е годы

Карикатура намекает на прозвище Пепе Ботелла

Жозеф Бонапарт на монете

Жюли Клэри и ее две дочери (картина Франсуа Жерара, 1808/09)

Надгробие Жозефа Бонапарта в Доме Инвалидов

Жозеф родился в 1768 году в семье Карло Буонапарта и Марии Летиции Рамолино в г. Корте, столице Корсиканской Республики. В год его рождения Корсика была захвачена Францией. Его отец первоначально был последователем лидера корсиканских патриотов, Паскуале Паоли, но позже стал сторонником французского правления.

Благодаря королевской стипендии для обедневших французских дворян Жозеф и Наполеон Бонапарт в 1779 г. могли посещать школу-интернат в Отуне. Первоначально он должен был начать карьеру священника, но затем учился, как и его отец юриспруденции в университете в Пизе. После смерти отца он вернулся на Корсику для поддержания семьи, имел адвокатскую практику, но в 1793 г. с матерью переселился в Марсель.

Инициирован в масонство 8 октября 1793 г. в ложу «Совершенной искренности» на востоке Марселя. Он был великим мастером Великого востока Франции, и был избран в 1804 г. великим мастером Великого востока Италии.

Политикой занялся одновременно с братом, с 12 апреля 1797 г. — депутат Совета пятисот от Корсики. Далее занимался преимущественно дипломатической работой, был французским послом в Риме.

В отличие от своего брата Люсьена, он почти не участвовал в государственном перевороте Наполеона 18-го Брюмера в 1799 году.

30 сентября 1800 года в качестве полномочного министра он подписал договор о дружбе и торговле между Францией и Соединенными Штатами в Морфонтене вместе с Шарлем Пьером Кларе де Флё и Пьером Луи Редерером.

Когда Наполеон принял титул императора, Жозеф стал сенатором и принцем французского императорского дома.

После начала войны между Францией и Австрией в 1805 году, Фердинанд IV Неаполитанский заключил договор о нейтралитете с Наполеоном, но, спустя несколько дней, заявил о своей поддержке Австрии и разрешил большим англо-российским силам окопаться в своем царстве. Наполеон, однако, вскоре победил, и 5 декабря в битве при Аустерлице Третья коалиция была разбита, а Фердинанд оказался подвержен французскому гневу.

27 декабря 1805 г. Наполеон издал указ, объявляющий Фердинанда утратившим свое королевство.

31 декабря Наполеон направил Жозефу приказ покинуть Париж и отправиться со всей поспешностью в Рим, где он будет помещен во главе армии, посланной убрать Фердинанда со своего трона. Хотя Жозеф был номинальным главнокомандующим экспедиции, маршал Массена с генералом Сен-Сиром эффективно руководили операцией. Однако Сен-Сир, который ранее командовал французскими войсками в регионе, вскоре подал в отставку в знак протеста против подчинения Массена и уехал в Париж. Возмущенный Наполеон приказал Сен-Сиру срочно вернуться на свой пост.

8 февраля 1806 года французские силы вторжения в количестве сорок тысяч человек подошли к Неаполю. В центре и справа армии Массена и генерала Ренье продвинулись к югу от Рима, в то время как Джузеппе Лечи вел силы вниз Адриатического побережья от Анконы. По рекомендации своего брата, Жозеф присоединился к Ренье.

Еще до того, как французские войска перешли границу, англо-российские силы решили благоразумно отступить, англичане отошли на Сицилию, россияне — на Корфу. Таким образом, покинутый своими союзниками, король Фердинанд 23 января также уже отплыл в Палермо. Королева Мария-Каролина задержалась немного дольше в столице, но к 11 февраля, также бежала к мужу.

Первым препятствием для французов стала крепость Гаэта, ее губернатор принц Луи Гессен-Филипсталь, отказался сдаться. Это, однако, не привело к какой-либо значимой задержке французов, Массена просто оставил небольшую силу осаждать гарнизон перед продолжением движения на юг, где Капуя открыла свои ворота после символического сопротивления. 14 февраля Массена овладел Неаполем и на следующий день, Жозеф устроил триумфальный вход в город. Затем Ренье быстро отправился, чтобы захватить контроль над проливом Мессина и 9 марта нанес сокрушительное поражение неаполитанской королевской армии в битве при Кампо Тенесе, уничтожив ее и обеспечив французское господство на всем материке.

30 марта 1806 г. Наполеон издал указ, назначив Жозефа королем Неаполя и Сицилии. Жозеф был встречен в Неаполе аплодисментами.

Стремясь завоевать благосклонность местных элит, он утвердил на своих постах подавляющее большинство тех, кто занимал эти должности и при Бурбонах и стремился никоим образом не показаться иностранным угнетателем.

Жозеф приступил к амбициозной программе реформ, направленных на поднятие уровня развития Неаполя.

Монашеские ордена были упразднены, их имущество национализировано и их средства конфискованы, чтобы стабилизировать королевские финансы. Феодальные привилегии и налоги были отменены, однако дворянству были компенсированы контрибуции в виде сертификата, который можно было приобрести в обмен на национализированные церковные земли. Кроме того, провинциальные интенданты были проинструктированы, чтобы привлечь обездоленных бывших монахов, которые имели склонность к работе в народном образовании, а также для обеспечения того, чтобы пожилые монахи, которые уже не в состоянии поддерживать себя, были перевезены в коммунальные учреждения, основанные для их попечения. Также в каждой провинции и центральный в Аверсе, были созданы колледжи для обучения молодых девушек, в которых дочери государственных служащих, а также способнейшие из провинциальных школ, были приняты под личным патронажем королевы Жюли.

Практика принудительной вербовки в армию была также упразднена и, чтобы противостоять извечной чуме грабителей и разбойников, которые оккупировали горы и охотились на путешественников, были созданы военные комиссии с властью судить и исполнять наказание, без апелляции, всем этим разбойникам, задержанным с оружием в их распоряжении.

Также были созданы программы общественных работ, чтобы обеспечить работой бедных и построить шоссе до Реджио и Калабрии. Весь проект дороги, которая при Бурбонах существовала на протяжении десятилетий только как предлог для налога, взимаемого каждый год якобы для его строительства, был завершен Жозефом в течение года. Во второй год своего правления, Жозеф также сам установил первую систему общественного уличного освещения в Неаполе, по образцу, который работает в Париже.

Хотя в королевство в то время не было еще конституции, Жозеф правил как монарх, но не было ни одного случая, когда какие-либо меры принимались без предварительного обсуждения этого вопроса в Совете государства и принятия большинством голосов в пользу его курс действий со стороны консультантов. Жозеф, тем самым, правил Неаполем в лучших традициях просвещенного абсолютизма, удвоив доходы короны от семи до четырнадцати миллионов дукатов в своем кратком два года правления в то время как все время стремился облегчить бремя своего народа, а не увеличивать их.

Жозеф управлял в Неаполе в течение двух лет, прежде чем был заменен мужем своей сестры, Иоахимом Мюратом. Сам он получил корону Испании и 20 июля 1808 г. вступил в Мадрид.

С 1808 по 1813 годы Жозеф был королём Испании. Жозеф несколько неохотно покинул Неаполь, где он был популярен, и прибыл в Испанию, где он был крайне непопулярен.

Его сторонники именовались хосефинос (исп. josefinos) или afrancesados (офранцуженный). Несмотря на отмену инквизиции и конституционную реформу, он был крайне непопулярен; народ прозвал его дон Пепе Бутылка (исп. don Pepe la Botella) с намёком на его алкоголизм (в действительности такие представления были весьма преувеличены). Его прибытие вызвало законное испанское восстание против французского господства, и начало войны на полуострове. Томпсон говорит, что испанское восстание было, реакцией против новых институтов и идей, движение за лояльность по отношению к старому порядку.

Во время правления Жозефа в Испании, Мексика и Венесуэла объявили о своей независимости от Испании. Король не имел практически никакого влияния на ход текущей полуостровной войны: номинальная команда французских сил в Испании в основном иллюзорна, так как французские командиры теоретически подчиненные королю Жозефу, настаивали на согласовании с Наполеоном перед выполнением инструкций Жозефа.

Король Жозеф отрекся и вернулся во Францию после того, как основные французские войска потерпели поражение от британской коалиции в битве при Витории в 1813 году.

В 1814 г. он стоял во главе парижской национальной гвардии.

После поражения в Ватерлоо Жозеф присоединился к своему брату в Рошфоре и предложил ему совместный побег в США на своем американском парусном корабле. Наполеон отказался (он думал, что получит убежище в Великобритании), и Жозеф, загрузив корабль до краев самыми дорогими коньяками и шампанским, отправился в Америку.

28 августа 1815 года вместе со своим испанским офицером Унзага, переводчиком Джеймсом Карретом (американцем, выросшим в северной части штата Нью-Йорк), поваром Франсуа Попро и секретарем Луи Майяром прибыл в Нью-Йорк. Говорят, что конгрессмен Генри Клэй освободил свой гостиничный номер, чтобы предложить Жозефу место для проживания.

Жена Мари-Жюли и дочери остались в Брюсселе. Семья снова увиделась почти 30 лет спустя.

Продажа коньяка и шампанского принесла большую прибыль.

Чтобы оставаться инкогнито, Жозеф Бонапарт, принял имя графа де Сюрвилье, у реки Мобиль основал поселение Эгльвилль (Aigleville), долгое время жил в Филадельфии, решил заняться сельским хозяйством и скотоводством и купил ферму Пойнт-Бриз на берегу реки Делавэр, недалеко от Филадельфии. Он там построил особняк с роскошной мебелью и впечатляющей коллекцией редких книг и произведений искусства. Он проживал там без компании своей жены, которая заботилась о его детях в Европе, но с любовницей из Северной Америки. Также Жозеф купил большой участок земли в северной части штата Нью-Йорк, где он сделал значительные улучшения. На участке было озеро площадью 1200 акров (486 га), которое Жозеф назвал озером Диана в честь богини охоты. Теперь оно известно как озеро Бонапарт.

Когда он мог оторваться от своих занятий в качестве фермера, он писал дневники и принимал различных гостей, в основном из Франции.

Дома Жозефа стали местом сбора других наполеоновских изгнанников, в том числе Шарля Анри Лаллемана и Шарля Лефевра-Деснуэта. Он щедро поддерживал ссыльных французов.

Как видно из списка гостей на его вечеринке по случаю дня рождения в Пойнт Бриз, Жозеф установил дружеские отношения со многими видными американцами, включая Чарльза Стюарта (его дом был рядом с Пойнт Бриз), Джозефа Хопкинсона, Николаса Биддла, Чарльза Ингерсолла и Стивена Жирара. Он стал членом Американского философского общества, где познакомился с другими важными фигурами.

Он оставался в Соединенных Штатах в течение 17 лет, прежде чем вернуться в Европу.

После преждевременной смерти его племянника Наполеона II в 1832 г., многие бонапартисты хотели видеть Жозефа претендентом на престол имперской Франции, но Жозеф не согласился, напомнив о правопреемстве Луи-Наполеона.

С 1832 года Жозеф жил в Лондоне. В 1832 — 1837 годах он оставался в Англии, занимаясь вопросами наследования семьи Бонапарта.

В 1839 г. он окончательно обосновался в Англии, но приступ паралича заставил его переехать в страну с более теплым климатом. Благодаря заступничеству невестки шведской королевы Дезидерии ему было разрешено остаться во Флоренции куда он переехал в 1841 г. и присоединился к своей жене и дочерям. Его последний акт в качестве главы семьи Бонапарта состоял в том, чтобы передать Франции Великую Цепь Почетного легиона (1843 г.), которая принадлежала императору Наполеону и теперь находилась рядом с его саркофагом в Парижском Доме инвалидов.

Умер 28 июля 1844 г. во Флоренции и до июня 1862 г. был погребен в местной церкви Санта-Кроче, затем перевезен в Парижский Дом инвалидов.

Семья Жозефа Бонапарта

Отец: Карло Мария Буонапарте (Шарль Мари Бонапарт) (27 марта 1746 г. — 24 февраля 1785 г.), корсиканский дворянин, адвокат и политик.

Мать: Летиция Рамолино (24 августа 1750 г. — 2 февраля 1836 г.), дочь Жана Жерома Рамолино (1723 г. – 1755 г.), капитана в армии Генуэзской республики, генерального инспектора мостов и дорог на Корсике, и Анжелы Марии Пьетра-Санта (1725 г. – 1790 г.) из благородного семейства генуэзского происхождения.

Род: Бонапарты

Вероисповедание: католичество

Место погребения: Дом инвалидов, Париж, Франция

Жена: с 1 августа 1794 г. Мари-Жюли Клари (фр. Marie-Julie Clary) (26 декабря 1771 г. — 7 апреля 1845 г.), старшая сестра возлюбленной детства Наполеона, Дезире Клари (фр. Désirée Clary), ((Бернадин Эжени Дезире Клари, фр. Bernardine Eugénie Désirée Bernadotte) (8 ноября 1777 г. — 17 декабря 1860 г.), королева Швеции Дезидерия (5 февраля 1818 г. — 8 марта 1844 г.), жена генерала Жан-Батиста Жюли Бернадота (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte) (Карла XIV Юхана (швед. Karl XIV Johan) (26 января 1763 г. — 8 марта 1844 г.), короля Швеции (5 февраля 1818 г. — 8 марта 1844 г.), короля Норвегии (5 февраля 1818 г. — 8 марта 1844 г.)), дочь Франсуа Клари, марсельского торговца шелком, и его второй жены Франсуазы Розы Соми.

Дети:

Жюли-Жозефина (1796 г. — 1796 г.).

Зенаида Летиция Жюли Бонапарт (8 июля 1801 г. — 8 августа 1854 г.), жена кузена Шарля Люсьена Бонапарта (21 мая 1803 г. — 29 июля 1857 г.), сына Люсьена Бонапарта.

Шарлотта Наполеон Бонапарт (31 октября 1802 г. — 3 марта 1839 г.), жена кузена Наполеона Луи Бонапарта (11 октября 1804 г. — 17 марта 1831 г.), второго сына Людовика Бонапарта (2 сентября 1778 г. — 25 июля 1846 г.), короля Голландии (под именем Людовик I) (5 июня 1806 г. — 1 июля 1810 г.), и Гортензии Богарне (10 апреля 1783 г. — 5 октября 1837 г.).

У Жозефа были внебрачные дети

от Марии Джулии, графини Атри:

Джулио (1806 г. — ?).

Тереза (1808 г. — ?).

От Аннет Сэвидж были две дочери, родившиеся в Пойнт-Бриз, его поместье в Бордентауне, штат Нью-Джерси:

Полин Энн, умерла молодой.

Екатерина Шарлотта (1822 г. – 1890 г.), вышла замуж за полковника Завулона Хауэлла Бентона.

От Эмили Хемарт (1798 г. – 1879 г.):

Иосиф-Франциск Лакостский (1825 г. – 1922 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!