Гуго Арльский

Гуго Арльский – король Нижней Бургундии и король Италии из династии Бозонидов. Он сын графа Теобальда Арльского и Берты Лотарингской, внебрачной дочери короля Лотарингии Лотаря II. В 926 г. Гуго был избран итальянским королём. Четыре года он вел войну с королём Бургундии Рудольфом II, также претендовавшим на итальянскую корону. Гуго заключил с Рудольфом мирный договор, по которому передал ему во владение Прованс в обмен на владения Рудольфа в Ломбардии. С этого времени Гуго на два десятилетия сделался центральной фигурой в итальянской политической жизни.

По характеру Гуго был человеком коварным и развратным. Пишут, что он продавал или дарил епископства своим наглым друзьям и подобно восточным деспотам держал гарем красивых наложниц. В начале 30-х гг. Гуго вступил в брак с Марозией, вдовой своего брата Гвидо, которая, владея замком святого Ангела, сосредоточила в своих руках власть над Римом и по своей воле свергала и возводила пап.

Гуго Арльский

(Уго, Гуго Вьеннский, Гуго Прованский)

880 г. — 10 апреля 947 г.

фр. Hugues d’Arles, итал. Ugo d’Arle, итал. Ugo di Provenza

Король Нижней Бургундии
28 июня 928 г. — 933 г.
Предшественник Людовик III Слепой
Преемник Рудольф II

Король Италии
9 июля 926 г. — 945 г.
Коронация 9 июля 926 г., Павия
Предшественник Рудольф II
Преемник Лотарь II Итальянский

Граф Арля
ок. 895 г. — 28 июня 928 г.
Предшественник Тибо Арльский
Преемник Бозон IV

Граф Вьенна
ок. 895 г. — 9 июля 926 г.
Предшественник Тибо Арльский
Преемник Карл Константин
Место рождения Арль, Арльское королевство
Место смерти Арль, Арльское королевство
Вероисповедание католичество, христианство
Место погребения
Отец Тибо Арльский 
Мать Берта Лотарингская
Род Бозониды
Жена 1. Вилла Провансская
2. Альда
Дети Альда
Лотарь II
Жена 3. Марозия
4. Берта Швабская
Незаконные дети:
1. От Вандельмоды
сын Умберто
2. От Пецоллы
дочь Берта
сын Бозон
3. От Ротруды
дочь Ротильда
4. От Стефании
сын Тибальдо
5. От неизвестной
сын Годефредо

Гуго унаследовал от своего отца графство Арльское. Возможно, от него же получил и графство Вьенн.

21 июля 1905 г. Людовик III Слепой был ослеплен Беренгаром и вынужден отказаться от итальянской и императорской корон, продолжая управлять Нижней Бургундией. Однако его двоюродный брат, Гуго Арльский, был доминирующей фигурой на этой территории. Людовик III вернулся в свою столицу Вьенну и к 911 г. большую часть своих королевских полномочий передал в руки Гуго. Гуго Арльский был графом Арля и графом Вьенна, он перенес столицу в Арль.

Как регент, около 913 г. Гуго женился на Вилле Прованской, дочери Бозона Вьеннского и сестре Людовика III Слепого. Людовик III жил в безвестности до последнего своего дня, но даже умирая, продолжал ощущать себя императором.

В 923 г. Итальянское королевство оказалось разделено на 2 части: южная и восточная часть была в руках императора Беренгара, а западная оказалась в руках короля Верхней Бургундии Рудольфа II.

Беренгар c нанятыми венгерскими наёмниками вторгся в подвластную Рудольфу II Италию, а затем они отправились в Бургундию. Для того, чтобы противостоять венграм, Рудольф II призвал на помощь фактического правителя Нижней Бургундии Гуго Арльского. Объединённая армия разбила наёмников, заставив их бежать в Италию. А сам Беренгар 16 апреля 924 г. был убит в результате заговора, в результате чего Рудольф II, спешно явившийся в Италию, стал единственным королём.

Однако в южной части Италии его королём так и не признали. Кроме того часть знати отвернулась от Рудольфа II, не желал его признавать королём и папа римский Иоанн X. В результате знать выдвинула нового претендента на итальянский трон — Гуго Арльского. Мятеж возглавила сестра Гуго, маркграфиня Ивреи Эрменгарда, кандидатуру Гуго поддержали папа Иоанн X и епископ Милана Ламберт.

Зимой 926 г. Рудольф был вынужден отправиться в Бургундию за подкреплениями. Кроме того, к нему присоединился тесть, герцог Швабии Бурхард II. Весной армия Бурхарда вступила в Италию.

29 апреля 926 г. Бурхард попал в засаду около Новары и погиб, Рудольф II окончательно вернулся в Бургундию, фактически отказавшись от Итальянского королевства. Новым королём Италии стал Гуго Арльский. 9 июля 926 г. в Павии он был увенчан итальянской короной.

В 926 г. или, возможно, до этого, Гуго передал графство Арль своему брату Бозону (ок. 885 г. — после 936 г.), а после того, как Гуго получил корону Италии, Бозон принял на себя роль правителя (регента королевства) Нижней Бургундии.

В 928 г. после смерти короля Нижней Бургундии Людовика III Слепого, Гуго I  вернулся в Прованс, чтобы короноваться как обладатель Нижней Бургундии, отстранив Карла Константина, графа Вьеннского, сына Людовика III.

В течение 928-930 гг. Гуго боролся против Рудольфа II, короля Верхней Бургундии, но без определенного результата. В то же время Гуго I большое внимание уделял управлению Италией. Он правил твёрдо, но жестоко. Гуго завёл у себя целый гарем, назначал на духовные и светские должности недостойных любимцев.

Чтобы достигнуть императорской короны, в 932 г. он женился на безнравственной римлянке Марозии (Мароции), дочери римского сенатора Теофилакта I и матери папы Иоанна XI, но не достиг успеха и был изгнан из Рима в 935 г. Альберихом II Сполетским.

Для того чтобы соединиться с Марозией, Гуго надо было устранить препятствия, представляемые церковным законом, запрещающим жениться на вдове брата. Ради этого Гуго не остановился перед тем, чтобы обесчестить память своей матери, и объявил, что её дети от второго брака не дети её, а приёмыши, которых она лживо назвала детьми. Ламберт, маркграф Тосканский, вызвался доказать действительность своего происхождения от матери судебным поединком. В 931 г. Гуго коварно заманил к себе брата, велел схватить его, ослепить и запереть в темнице. Маркграфство Тосканское он отдал своему брату по отцу Бозону.

Вслед за тем в марте 932 г. Гуго вступил в Рим и отпраздновал свою свадьбу с Марозией. Он надеялся, что сын его новой жены, папа Иоанн XI, провозгласит его императором. Но прежде, чем кончились приготовления к этому, другой пасынок Гуго, Альберих II, отнял у него все плоды его коварства. Молодой человек был оскорблен отчимом и возмутил против него весь римский народ. Римляне осадили замок святого Ангела. Гуго спустился по веревке со стены замка на стену Леонова города и бежал в стан своего войска. Римляне провозгласили Альбериха своим правителем. Первым делом он запер под стражу мать и брата-папу, а затем стал править жестко и твердо, как независимый государь.

Гуго несколько раз подступал к городу, но римляне мужественно оборонялись, и в 936 г. Гуго заключил с ними мир.

В 933 г. итальянская знать, недовольная Гуго, вновь пригласила Рудольфа II в Италию. Однако Рудольф вместо этого предпочёл договориться с Гуго. В результате этого договора Рудольф окончательно отказался от итальянской короны. Взамен он получил Нижнюю Бургундию. В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II, который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого (лат. Arelate) стало использоваться для именования Бургундского королевства.

Рудольф умер 11 июля 937 г., оставив королевство своему малолетнему сыну Конраду при регенстве его матери Берты.

В 937 г. Гуго попытался овладеть Бургундией. Для этого он женился на Берте, вдове Рудольфа II, а на дочери его, Аделаиде, женил своего сына Лотаря. Однако у Рудольфа II оставался ещё один сын, Кондрад, за которого вступился немецкий король Оттон I. Все попытки Гуго отнять владения у несовершеннолетнего короля кончились неудачей. Между тем, укрепляя свою власть в Италии, Гуго истреблял или сурово усмирял лангобардских вельмож.

В 937 г. Гуго поставил внебрачного сына Умберто новым маркграфом Тосканы.

В 941 г. в союзе с Романом I Лакапином, византийским императором, нанес поражение сарацинам, атаковавшим Италию.

Гуго жестоко поступал и с теми, кого только подозревал в неприязни. В 941 г. он хотел убить маркграфа иврейского Беренгара, но тот успел ускользнуть от его сетей, бежал в Германию и жил у короля Оттона I.

В 943 г. сумел нанести поражение Беренгару Иврейскому, разделив его владения, в частности способствовал образованию Генуэзской республики.

В 944 г. Гуго заключил новый союз с Византией, закрепив браком между своей дочерью и сыном императора Константина VII.

В 945 г. Беренгар услышал, что в Италии очень многие недовольны Гуго, набрал во владениях Оттона небольшое войско, переправился с ним через Альпы и в короткое время привлёк на свою сторону всех недовольных. После летнего противостояния с Беренгаром Иврейским Гуго потерпел неудачу в Италии. Видя, что его дело безнадежно, Гуго отрекся от престола в пользу своего сына Лотаря и, захватив все свои сокровища, бежал в Прованс.

В 946 г. Гуго был вынужден признать власть Альбериха над Римом.

Гуго I умер 10 апреля 947 года. Корона Италии перешла к Лотарю, его сыну от второго брака с немецкой принцессой Альдой.

Семья Гуго Арльского

Отец: Тибо Арльский (ок. 860 г. – ок. 895 г.), граф Арля (ок. 879 г. – ок. 895 г.), граф Вьенна (11 января 887 г. — ок. 895 г.).

Мать: Берта Лотарингская (866 г. — 925 г.), внебрачная дочь Лотаря II (ок. 835 г. — 8 августа 869 г.), короля Лотарингии (29 сентября 855 г. — 8 августа 869 г.), и Вальдрады (? – 9 апреля после 869 г.).

Жена: 1. с ок. 913 г. Вилла Провансская (ок. декабря 873 г. — ок. 924 г.), дочь Бозона Вьеннского (ок. 844 г. — 11 января 887 г.), короля Нижней Бургундии (15 октября 879 г. — 11 января 887 г.), вдова Рудольфа I (ок. 870 г. — 25 октября 912 г.), короля Верхней Бургундии (888 г. — 25 октября 912 г.).

Жена: 2. с ок. 924 г. Альда (Хильда) (910 г. – ок. 932 г.)), франкского происхождения.

Дети:

Альда (Хильда) (ок. 925 г. — 954 г.); муж с 936 г. Альберик II Сполетский (915 г. – 31 августа 954 г.), римский патриций и сенатор, сын Марозии (890 г. – 937 г.).

Лотарь II (926 г. — 22 ноября 950 г.), король Италии (март/апрель 945 г. — 22 ноября 950 г.).

Жена: 3. с 932 года (замок Санти Анжели) Марозия (890 г. — 937 г.), дочь римского сенатора Теофилакта I (до 864 г. – 925 г.), графа Тусколо, и его жены Феодоры (? – 928 г.), вдова Альбериха I Сполетского (? – 925 г.), герцога Сполето (март 897 г. – 922 г.), и Гвидо (? – 930 г.), маркиза Тосканы (915 г. – 930 г.).

Жена: 4. с 12 декабря 937 г. Берта Швабская (? — 2 января 966 г.), дочь Бурхарда II (883/884 г. — 29 апреля 926 г.), герцога Швабии (21 января 917 г. — 29 апреля 926 г.), вдова Рудольфа II (ок. 880/885 г. — 11 июля 937 г.), короля Бургундии (Арелата) (933 г. — 11 июля 937 г.).

У Гуго Арльского было несколько любовниц и незаконных детей.

1. От Вандельмоды:

Дети:

Умберто (920/925 г. — 15 сентября 967/март 970 г.), маркиз Тосканы (937 г. – 961 г.), герцог Сполето и маркиз Камерино (942/943 г. – 946 г.).

2. От Пецоллы:

Дети:

Берта (927/930 г. — 949 г.),  жена Романа II Младшего (938 г. — 15 марта 963 г.), императора Византии (9 ноября 959 г. – 15 марта 963 г.).

Бозон (? — 949/951 г.), епископ Пьяченцы.

3. От Ротруды, дочери Вильпертуса, вдовы Гизельберта, графа Палатино:

Дети:

Ротильда (ок. 930 г. — после 14 октября 1001 г.), 1. жена Элисардиуса (? — до 948 г.), графа, 2. жена с ок. 950 г. Бернардо (? — 976/1001 г.), графа Павии.

4. От Стефании:

Дети:

Тибальдо, архидьякон в Милане (? — 948/961 г.).

5. От неизвестной:

Дети:

Годефредо, аббат в Нонантуле.

Монархи и правители