• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Изабелла II Испанская


    Просмотров: 170

    Изабелла вступила на престол вследствие отмены ее отцом Салического закона. В первые годы правления малолетней королевы (правительство которой возглавляли испанские либералы, которые в 1837 году подарили стране конституцию) престол оспаривал ее дядя Дон Карлос Старший, который начал первую карлистскую войну.

    Муж Изабеллы II, Франсиско Де Асис, был ее двоюродным братом и имел репутацию импотента и гомосексуалиста. Изабелла не была склонна приносить собственное удовольствие в жертву интересам государства. Многочисленные любовники королевы преимущественно были выходцами из гораздо более низких сословий. Испанцы называли детей, рожденных в результате этих связей, по имени их истинных отцов: так, дочь Изабелла носила прозвище Арануэла (la Aranuela) по имени офицера Людвига Араны, а сын Альфонс был прозван в честь своего предполагаемого отца, офицера Пуига Мольто, Пуигмольтехо. Ради соблюдения внешних приличий супруг королевы всех её детей признавал своими.

    По распоряжению Изабеллы в Мадриде был построен Королевский театр (Teatro Real) в 1850 году.

    Была низложена в 1868 году, после чего покинула страну. В 1870 году в эмиграции отказалась от прав на престол в пользу своего сына, ставшего в 1874 году королем под именем Альфонс XII. Во времена правления сына и внука продолжала жить в Париже, где и умерла.

    Изабелла II Испанская

    исп. Isabel II de España

    10 октября 1830 г.

    9 апреля 1904 г.

    Мадрид, Испания Париж, Франция

    Spain_(1761-1868_and_1874-1931)_Charles_III     13-я королева Испании

    29 сентября 1833 г. — 30 сентября 1868 г.

        Регент: Мария Кристина

       РегентБолдомеро Эспартеро

    29 сентября 1833 г. — 17 октября 1840 г.

    17 октября 1840 г. – 23 июля 1843 г.

    Низложение: 30 сентября 1868 г.

    Отречение: 25 июня 1870 г.
    Предшественник:
    Фердинанд VII Испанский
    Короли Испании
    Преемник:
    Амадей I Испанский
    Isabel_II
    Отец: Фердинанд VII Испанский (14 октября 1784 г. — 29 сентября 1833 г.), 11-й король Испании (19 марта—6 мая 1808 г., 11 декабря 1813 г. — 29 сентября 1833 г.).
    Мать: Мария Кристина (27 апреля 1806 г. — 22 августа 1878 г.), принцесса Обеих Сицилий, регентша Испании (1833—40 годах при своей дочери Изабелле II.

    Дочь Франциска I (14 августа 1777 г. — 8 декабря 1830 г.), короля Обеих Сицилий (4 января 1825 г. — 8 ноября 1830 г.), и Марии Изабеллы Испанской (6 июля 1789 г. — 13 сентября 1848 г.).
    Род:   Grand_Royal_Coat_of_Arms_of_France.200  Бурбоны
    Вероисповедание: католичество.
    Место погребения: Пантеон Королей, Королевский монастырь Эскориал.
    Муж: с 10 октября 1846 г. Франсиско де Асис Бурбон (13 мая 1822 г. — 17 апреля 1902 г.), герцог Кадисский (1822 г. – 1902 г.).

    После первой брачной ночи королева жаловалась на половое бессилие мужа. Тем не менее, в браке родились двенадцать детей, пятеро из которых дожили до взрослого возраста.
    Дети: Изабелла де Бурбон и Бурбон (Мария Изабелла Франциска де Асис Кристина де Паула Доминга де Бурбон и Бурбон) (20 декабря 1851 г. — 22 апреля 1931 г.), принцесса Астурийская, с 13 мая 1868 г. жена Гаэтано Бурбон-Сицилийского (Гаэтано Мария Фредерик) (12 декабря 1846 г. — 26 ноября 1871 г.), графа Джидженто.
    Мария Кристина (5 января в 1854 г. — 7 января в 1854 г.).
    Альфонс (28 ноября 1857 г. — 25 ноября 1885 г.),15-й  король Испании Альфонс XII Умиротворитель (29 декабря 1874 г. — 25 ноября 1885 г.).
    Мария де Пилар (4 июня в 1861 г. — 5 августа в 1879 г.).
    Мария де ла Паз (23 июня 1862 г. — 4 декабря 1946 г.), супруга Людвига Фердинанда Баварского (22 октября 1859 г. — 23 ноября 1949 г.). Биологическим отцом инфанты Марии является дипломат и политик Мигель Тенорио де Кастилья, бывший секретарём королевы на протяжении нескольких лет.
    Эулалиа де Бурбон (12 февраля 1864 г. — 8 марта 1958 г.), с 6 марта 1886 г. жена инфанта Антонио Орлеанского.

    Изабелла стала королевой в возрасте трёх лет, что уже само по себе не сулило ей спокойного царствования. В довершение несчастья, её права на престол были далеко не бесспорны. Чтобы передать корону дочери, Фердинанд VII специальным декретом 1830 г. восстановил старинный кастильский закон, разрешавший наследование по женской линии. Брат короля дон Карлос, имевший среди ультра-роялистов многочисленных сторонников, протестовал против узурпации своих прав и в октябре 1833 г. призвал своих сторонников к оружию. Так споры о престоле стали поводом к гражданской войне. Она продолжалась семь лет и была чрезвычайно кровопролитной.

    Через 4 дня после смерти брата дон Карлос Старший поднял восстание в Талавере «стремясь защитить религию, закон престолонаследия и права своих сыновей».

    Испания раскололась: половина страны признавала королем Дона Карлоса Старшего, половина Изабеллу. Карлоса признавали законным королем Австрия, Пруссия, Россия, римский папа, короли Сардини и обеих Сицилий. Изабеллу — Англия, Франция и Португалия. Семь лет шла упорная война между карлистами и христиносами.

    Мать Изабеллы, королева Мария Кристина, должна была в борьбе с доном Карлосом опереться на либеральную часть испанского общества. В 1837 г. в стране была введена умеренная конституция. Но в дальнейшем между регентшей и прогрессивистами произошел разлад. К тому же популярность Марии Кристины сильно упала из-за её тайного брака с камерграфом Фернандо Муньосом.

    В 1840 году Бальдомеро Эспартеро выступил против принятого регентшей «закона о муниципальных советах». Конфликт Марии Кристины и Эспартеро продолжался с 15 июля по 17 октября 1840 года. После чего Мария Кристина отреклась от регентства и эмигрировала во Францию.

    В следующие три года Эспаретеро активно боролся за власть с Леопольдом О’Доннеллом, Гутьерресом де ла Кончей и другими. В результате переворота 7 октября 1841 года малолетнюю Изабеллу чуть было не похитили. В 1843 году Рамон Мария Нарваэс, свергнув Эспарето сам стал на многие годы фактическим правителем Испании.

    8 ноября 1843 г. 13-летнюю девочку объявили совершеннолетней королевой. Она принесла присягу конституции. После коронации Изабеллы в Испанию вернулась Мария Кристина со своим морганатическим супругом Фернандо Муньосом. Юная королева сделала своего отчима герцогом Риансарес.

    И практически сразу же после коронации начался спор за её руку. Австрия предлагала сына Дона Карлоса, Англия — Леопольда Саксен-Кобург-Готского, Франция — герцога Омальского, сына Луи Филиппа, Неаполь — Франческо, графа Трапани. Прогрессисты за Энрике Севильского. Вследствие компромисса достигнутого «за спиной» Испании между лордом Абердином и Гизо 10 октября 1846 года Изабелла вышла замуж за своего двоюродного брата Франсиско де Асиса, имевшего репутацию импотента, безразличного к противоположному полу. Самый слабый из всех кандидатов, он не был выбран в мужья самой Изабеллой, а скорее был навязан ей в качестве отца её будущих детей и вызывал у неё отвращение. Сестра ИзабеллыЛуиза Фернанда вступила в брак в тот же день, что и королева. Её мужем стал Антуан Орлеанский, герцог де Монпансье.

    Муж Изабеллы, дон Франсиско де Асис, был человеком хворым, тщедушным и никчемным. Королева не испытывала к нему ничего, кроме презрения, и вскоре после свадьбы приблизила к себе молодого генерала Франсиско Серрано, который открыл длинный список её любовников. Изабелла любила роскошь и веселье. Старый этикет при ней мало-помалу становился менее строгим, во дворце и летних резиденциях постоянно устраивались балы и концерты. Королева любила оперу и Корриду. Расточительность её превосходила все разумные пределы.

    Весной 1847 года возник скандал, когда Франсиско де Асис отказался сопровождать свою жену в Аранхуэсскую резиденцию и, «надувшись», удалился в замок Эль-Пардо. Но в бешенство его привело не то обстоятельство, что Изабелла выбрала себе фаворита. В этом смысле он проявлял полное понимание, тем более что сам притязал на подобное право. Невыносимое унижение муж королевы усматривал скорее в той беспечной откровенности, с которой его жена все это делала.

    Брачный кризис скоро перерос в политический, поскольку в данном случае, как виделось ведущему политику, маркизу Мирафлоресу, жена, выставлявшая напоказ мужские слабости мужа, грозила скомпрометировать сам принцип королевской власти. Правительство, королева-мать, даже папский нунций, все энергично взялись за то, чтобы преодолеть кризис путем примирения супругов. После того как страсти улеглись, Изабелла уступила. Серрано с королевским вознаграждением из монаршей казны был переведен на высокий военный пост в Гранаду, и в октябре Франсиско де Асис торжественно вернулся в Мадрид.

    Однако королева была совершенно не готова уступать принуждению двора и государственного аппарата в делах сердечных так, как делала это в делах политических. Она и впредь показывалась на банкетах, балах и других охотно посещаемых ею общественных мероприятиях со своими любовниками — привычка, которой Изабелла оставалась верна до преклонного возраста, несмотря на то, что из жизнерадостной и любвеобильной юной королевы постепенно превратилась в пышную матрону со все возрастающей сворой детей. Поначалу монархиня благоволила к статным молодым офицерам и придворным, которые из своего положения любовника могли извлечь значительные материальные и политические выгоды. После случая с Серрано сдержанность она проявляла лишь из политических соображений, да и то лишь в том, что при выборе фаворитов отныне предпочтение отдавала умеренным.

    История всего царствования Изабеллы являла собой картину смятения и беспорядка. Постоянно происходили перевороты, передававшие власть то одному, то другому генералу, вспыхивали мятежи, вводились и отменялись конституции. Вмешательство военных в политику сделалось обычным явлением. Но все это были поверхностные явления. Средневековый облик Испании менялся медленно и мучительно трудно. Кумир прогрессивистов Эспартеро был вскоре заменен умеренным генералом Нарваэсом. Он был толковым политиком и пользовался к тому же популярностью в народе. Однако с годами его взгляды становились все более реакционными. Ему удалось добиться стабилизации и в 1845 г. реформировать конституцию, проведя принцип полной централизации власти. В 1851 г. он подал в отставку в знак протеста против сокращения расходов на армию. Три следующих года власть принадлежала крайним реакционерам. Королева была исполнена предрассудков, считала либерализм и парламентаризм ересью и была не прочь вовсе упразднить кортесы. Но все её попытки следовать этим курсом наталкивались на упорное сопротивление либералов. В июне 1854 г. им удалось поднять восстание в Мадриде. Столица покрылась баррикадами. Изабелла даже помышляла о бегстве, но потом решила пойти на уступки. Были проведены выборы в Учредительные кортесы, которые приняли в 1855 г. новую конституцию и закон о продаже церковных земель.

    Революционный подъем быстро пошел на убыль. Уже в 1856 г. возглавлявший правительство генерал О'Доннель приостановил продажу земель и вернулся к консервативной конституции 1845 г. В течение следующих десяти лет О'Доннель и Нарваэс правили, сменяя друг друга. При этом первый старался проводить либеральные реформы, а второй неизменно являлся после него, чтобы жесткой рукой восстанавливать порядок.

    В апреле 1868 г. Нарваэс умер, и это была большая потеря для королевы. При всех своих недостатках генерал твердо держал в подчинении армию и до самой кончины оставался опорой трона. С его смертью дела пришли в полное расстройство. В сентябре, когда королева вместе со своим любовником Марфори находилась в Сан-Себастьяне, восстали моряки Кадиса. За несколько дней революция охватила всю Андалусию и перекинулась в Мадрид. Образовавшаяся здесь временная хунта 30 сентября объявила Изабеллу и всех Бурбонов лишёнными престола. С пестрой толпой своих приближенных королева удалилась во Францию, где Наполеон III отдал в её распоряжение замок По.

    В 1874 г. на престол взошел её сын Альфонс. Изабелла намного пережила его и скончалась в 1904 г. в своей резиденции в Париже.

    Изабелла была свидетелем Первой республики, царствования и смерти своего сына Альфонсо XII в 1885 году, регентства его дочери, Марии Кристині Габсбург-Лотарингской, и началом личного правления ее внука Альфонсо XIII. Так как она была свергнута в 1868 году, она перестала жить вместе со своим мужем, который жил в Эпине-сюр-Сен, где он умер в 1902 году. Изабелла была похоронена в монастыре Эскориал.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.