• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Карл III Пармский


    Просмотров: 15

    Карл III Бурбон-Пармский — единственный cын Карла II Пармского и Марии Терезы Савойской; из династии Пармских Бурбонов. Получил образование в Саксонии и Вене, много путешествовал в то время как был наследственным принцем герцогства Лукка. Некоторое время он служил в армии Пьемонта в звании капитана. В 1845 году отец устроил его брак с принцессой Луизой Марией Французской, богатой наследницей.

    В декабре 1847 года, после смерти императрицы Марии Луизы, его отец Карл II стал правящим герцогом Пармы, но отрекся 24 марта 1849 года и тогда ему наследовал Карл III, став герцогом Пармы и Пьяченцы.

    Карл III царствовал недолго — всего пять лет. Удерживал свой трон при поддержке австрийских войск, и его авторитарная политика сделала его непопулярным. Карл III был убит в марте 1854 года.

    Карл III Пармский

    (Фердинанд Карл, Фердинанд Карл III Бурбон-Пармский)

    итал. Ferdinando Carlo III di Borbone-Parma

    14 января 1823 г.  

    27 марта 1854 г.

    Флоренция, Великое герцогство Тосканское Парма, герцогство Пармское

        16-й герцог Пармы

    17 мая 1849 г. — 27 марта 1854 г.

    Предшественник:
    Карл II Пармский
    Герцоги Пармы
    Преемник:
    Роберт I Пармский
     
    Отец: Карл II Пармский (22 декабря 1799 г. — 16 апреля 1883 г.), 2-й король Этрурии (под именем Людовик II) (27 мая 1803 г. — 10 декабря 1807 г.), герцог Лукки (под именем Карл I) (13 марта 1824 г. — 17 декабря 1847 г.), 15-й герцог Пармы (17 декабря 1847 г. — 17 мая 1849 г.).
    Мать: Мария Тереза Савойская (Мария Тереза Фернанда Фелицитас Гаэтана Пия Савойская) ( 19 сентября 1803 г. — 16 июля 1879 г.), дочь Виктора Эммануила I (27 июля 1759 г. — 10 января 1824 г.), короля Сардинского королевства (4 июня 1802 г. — 12 марта 1821 г.), и Марии Терезы Австрийской (1 ноября 1773 г. — 29 марта 1832 г.) из дома Габсбургов.
    Род: Бурбоны
    Вероисповедание: римско-католическая церковь.
    Место погребения: Каппелла делла Макхия около Виареджо, Герцогство Парма.
    Жена: с 10 ноября 1845 г. Луиза Мария Тереза Французская (21 сентября 1819 г. — 1 февраля 1864 г.), французская принцесса, дочь Шарля Фердинанда (24 января 1778 г. — 14 февраля 1820 г.), герцога Беррийского и Марии Каролины Бурбон-Сицилийской ‎(5 ноября 1798 г. — 17 апреля 1870 г.).
    Дети: Маргарита Бурбон-Пармская (1 января 1847 г. — 29 января 1893 г.), с 4 февраля 1867 г. жена Карлоса Младшего (30 марта 1848 г. -  18 июля 1909 г.), герцога Мадридского, претендента на испанский престол, имела пятеро детей.
    Роберт I Пармский (9 июля 1848 г. — 16 ноября 1907 г.), герцог Пармский (27 марта 1854 г. — 9 июня 1859 г.), был женат первым браком на Марии Пии Бурбон-Сицилийской (2 августа 1849 г. — 29 сентября 1882 г.), дочерью короля Обеих Сицилий Фердинанда II и его жены Марии Терезии Австрийской, от нее имел двенадцать детей; вторым браком — на Марии Антонии Португальской (28 ноября 1862 г. — 14 мая 1959 г.), португальской инфанте, от нее имел двенадцать детей.
    Алиса Бурбон-Пармская (27 декабря 1849 г. — 16 января 1935 г.), герцогиня Тосканская, с 11 января 1868 г. вторая жена Фердинанда IV (10 июня 1835 г. — 17 января 1908 г.), великого герцога Тосканского (21 июля 1859 г. — 22 марта 1860 г.),  имела десять детей.
    Генрих Бурбон-Пармский (12 февраля 1851 г. — 14 апреля 1905 г.), граф Барди, был женат первым браком с 25 ноября 1873 г. на Марии Луизе Бурбон-Сицилийской (21 января 1855 г. — 23 февраля 1874 г.), вторым — на Альдегунде Португальской (10 ноября 1858 г. — 15 апреля 1946 г.), детей не имел.

    Карл III родился в Вилла деле Пианоре около Луки. При крещении ему дали имена Фердинандо Карло Витторио Джузеппе Мария Бальдассарр. До его вступления в качестве герцога Пармы в 1849 году его называли Фердинанд Карл или Фердинанд. В семье его называли Дандуччио.

    13 марта 1824 года, после смерти бабушки, Марии Луизы Испанской, герцогини Лукки, Фердинанд стал наследственным принцем Лукки.

    Фердинанд Карл провел большую часть первых десяти лет своей жизни следуя за своими родителями в их частых поездках в свои замки Учендорф и Вайштропп, недалеко от Дрездена и двора в Вене. Когда ему было четыре года, ответственность за его образование была возложена на венгерского священника Зигмонда Деаки. Итальянскую историю и язык ему преподавал Лаззаро Папи, директор Библиотеки Лукки. Фердинанд Карл изучил испанский, французский, венгерский, немецкий и английский языки.

    До 1833 года, когда ему было десять лет, и двор вернулся в Лукку, Фердинанд Карл находился под присмотром своей матери в строгой и религиозной атмосфере. Будучи единственным ребенком, Фердинанд Карл был очень любим своими родителями, но они были несоответствующими парами противоположных личностей: мать Фердинанда была очень благочестивой и все больше обращалась к религии. С детства Фердинанд ее почти не видел. Мария Тереза полностью удалилась со двора Лукки, живя в постоянном уединении, сначала в Вилья-ди-Марилии, а затем на своей вилле в Пианоре, где в окружении священника и монахини она посвятила свою жизнь религии. У Фердинанда было больше общего с отцом: умение говорить на языках, страсть к путешествиям, грубое чувство юмора и беспокойный характер. Однако, Карл Людовик был гедонистом, и очень часто не мог бывать в компании своего сына. Вследствие этого, Фердинанд стал беспокойным и очень испорченным. Его учителя не могли контролировать ни его мятежный характер, ни его необузданную безответственность.

    В 20-е годы XIX века в Италии возникают национальные заговорщические организации: на Сицилии формируется мафия, преследовавшая цели борьбы с монархией Бурбонов, в Неаполе была создана каморра для подкупа и устрашения тюремщиков, а на юге страны возникает братство карбонариев, распространившееся на всю Италию. Изначально целями братства была защита крестьян и сельхозрабочих от произвола помещиков-землевладельцев. Карбонарии вначале предупреждали, а затем и убивали наиболее жестоких притеснителей.

    Впоследствии организация карбонариев приобретает политический характер, и ставит задачи борьбы с австрийским владычеством и монархическими режимами.

    Все три организации использовали террористические методы устрашения тюремщиков, помещиков, офицеров полиции и государственных чиновников. Однако терроризм был лишь одной из тактик, используемых заговорщическими организациями. Они вели пропаганду, готовили и осуществляли побеги из тюрем, вооруженные выступления.

    Далее движение проникает во Францию, Австрию, Германию и выливается в покушения на монархов. Расширяется палитра политических движений, прибегающих к тактике терроризма. Теперь это не только национальные движения, но и республиканцы, анархисты. Формируется идеология терроризма. Во второй половине XIX века терроризм начал сокрушать основы Российской империи.

    В юности Фердинанд Карл проявил интерес к военной жизни. Он вступил в армию Лукки простым солдатом, проводя жизнь в казармах, часами на тренировочных площадках и на длительных учениях среди предгорий Апеннин. Его высоко ценили его солдаты. Чтобы повысить его военную подготовку и надеясь, что армия улучшит его характер, отец Фердинанда получил разрешение Карла Альберта Савойского из Сардинии, чтобы его приняли в Пьемонтскую армию. В 1841 году, в возрасте восемнадцати лет, Фердинанд Карл был отправлен в военную школу в Турине. В Пьемонтской армии он получил звание капитана Новарской кавалерии. Однако, после одного года службы, Фердинанд Карл вернулся домой из-за плохих отношений с королем Карлом Альбертом и еще более плохих с сыном короля, Виктором Эммануилом, который провел с ним много времени. Виктор Эммануил писал: «Фердинанд из Лукки прошлым летом уехал отсюда, сильно рассердившись на меня, и с тех пор он мне не сообщал новостей о себе. Но я желаю ему только счастья, а также здравого смысла, которого, однако, я твердо полагаю, он никогда не приобретет».

    В 1845 году, когда герцогство Лукка испытывало большие финансовые потребности, отец Фердинанда Карла решил женить его на принцессе с большим приданым. Невестой была выбрана принцесса Луиза Мария Французская, единственная сестра легитимистского претендента на трон Франции графа де Шамбора. Она была дочерью Карла Фердинанда, герцога Беррийского, и внучкой Карла X (9 октября 1757 г. – 6 ноября 1836 г.), короля Франции (16 сентября 1824 г. – 2 августа 1830 г.). Как внучка французского короля Луиза Мария Французская имела титул «fille de France» (дочь Франции). Фердинанд Карл, которому в то время было двадцать два года, первоначально не хотел жениться на ней. Она была на четыре года старше его, была его близким родственником, и ему не нравилась идеология ее окружения, легитимистской партии. Он предпочел бы еще три года подождать и жениться, найдя более симпатичную невесту. Однако, отец угрожал оставить его без средств и Фердинанд вынужден был согласиться жениться.

    Фердинанд Карл и Луиза Мария были кузенами, и они знали друг друга еще с детства в Вене. Их свадьба состоялась 10 ноября 1845 года в замке Фросдорф, доме де Шамбор в изгнании, недалеко от Ланценкирхена в Австрии, примерно в 30 милях от Вены. Их медовый месяц прошел в замке Учендорф в Германии, а затем в Англии, стране, где Фердинанд Карл чувствовал себя непринужденно. Семейная жизнь супружеской пары была счастлива в течение нескольких лет. Их первый ребенок родился через тринадцать месяцев после свадьбы, а еще трое детей — в быстрой последовательности.

    По описаниям того времени Луиза Мария представлена как красивая блондинка, с красивым лицом с золотистыми волосами и голубыми глазами, но не очень высокая. Она была сдержанной, холодной, нечувствительной и лишенной очарования. Как и большинство легитимистов, ее политические идеи были такими, как и в прошлом веке. Однако, в первые годы их семейной жизни Карл Фердинанд был доволен ею.

    До того, как он стал герцогом Пармы, Фердинанд Карл был известен как il Duchino, маленький герцог, исходя из его размеров и его статуса наследника своего отца. Хотя Фердинанд Карл был высоким, он был облегченного строения. Его родители были очень красивы, а он не очень. Его волосы были густыми и темными, и у него были большие заметные глаза. Большой нос, длинная шея и отступающий подбородок дополнял его лицо. У него была сбалансированная, точно пропорциональная фигура, которой он очень гордился. Он был денди, который умело одевался и был очень придирчив к своей одежде. Фердинанд Карл много путешествовал. За пределами Италии он часто использовал титул маркиз ди Кастильоне; в Италии он часто использовал титул графа ди Мулаццо.

    17 декабря 1847 года умерла императрица Мария Луиза, и отцу Фердинанда Карла удалось стать герцогом Карлом II Пармским. Герцогство Лукка вошло в Великое герцогство Тосканы, и Фердинанд Карл перестал быть наследным принцем Лукки, став наследным принцем Пармы.

    Карл II правил в Парме в течение нескольких месяцев. В марте 1848 года в Парме началась революция, которую поддержал Карл Альберт, король Сардинии. Фердинанд Карл сбежал из Пармы, но был арестован в Кремоне и отправлен в плен в Милан, где он оставался несколько месяцев, пока британское правительство не договорилось о его освобождении. В это время он был описан современником как «Высокий и тонкий с открытым и веселым лицом, беззаботный, легкомысленный, небрежный молодой человек».

    После краткого пребывания на острове Мальта, он отправился в Неаполь, а затем в Ливорно, где к нему присоединилась его жена Луиза Мария, которая только что родила своего первого сына во время изгнания во Флоренции. Затем семья искала убежища в Англии. Они поселились в коттедже в Сурбитоне, к юго-западу от Лондона. Дизраэли, который познакомился с ним в это время, описал Фердинанда как «чрезвычайно забавного и умного — болтун, лицедей и шалун... Он был полон забавы и юмора, и меньше был похож на тирана, чем какой-либо человек, которого я когда-либо встречал».

    Луиза Мария Тереза Французская, герцогиня Пармы, 1850 г.

    5 апреля 1849 года австрийская армия вошла в Парму и официально восстановила Карла II, который находился в изгнании в Саксонии. Однако, Фердинанд Карл и его семья остались в Англии, так как между австрийской и Пьемонтской армиями продолжались военные действия.

    24 марта 1849 года было объявлено об отречении Карла II. Фердинанд Карл, до сих пор проживавший в Англии, получил титул герцога Пармы и Пьяченцы и принял имя Карл III. 18 мая 1849 года он снова вошел в Парму, но уехал оттуда два дня спустя в Оломоуц, чтобы обеспечить австрийскую поддержку. Он не принял на себя управление герцогством до 25 августа, когда он торжественное вступил в Парму как новый герцог.

    Хотя Карл III был авторитарным правителем, его царствование было менее реакционным, чем у его двоюродных братьев в Неаполе и Тоскане. Он был очень антиклерикален и был противником смертной казни. В течение его пятилетнего правления не было вынесено смертных приговоров. Он любил Англию, которую он снова посетил после своего восхождения на герцогский трон, но у него не было симпатий к Австрии, хотя он был тесно связан с Габсбургами и был обязан своим престолом австрийской интервенции. Карл III, несмотря на свое личное очарование, не был любим своими подданными. Дворянство относилось к нему устало, в то время как буржуа были так высокомерны к нему, как он к ним. Он нравился народным массам. Он очень любил балет, ему очень нравились танцоры, солдаты, крестьяне и простые граждане. Несмотря на осознание своего ранга, Карл III использовал свою трость на любом, кого он считал неуважительным к себе, он был простым в своих манерах, очень доступным, и у него было большое личное обаяние. Однако его произвольные решения разрушили уважение, которое его подданные испытывали к нему и его династии, и он стал непопулярным. К 1853 году ходили слухи о заговорах, чтобы отстранить его от власти.

    Его личная жизнь также была в суматохе. Он отдалялся от своей жены, которая стала чрезвычайно толстой. Герцогиня была злоязычной женщиной, которой понравились интриги. Отчуждение между мужем и женой выросло, когда Карл III открыто начал роман с графиней Эммой Гуаданьи (1829 г. – 1866 г.), невесткой австрийского генерал-губернатора Тренто. Они встретились во Флоренции в феврале 1852 года, Карл III был гостем Леопольда II, великого князя Тосканы. В полуофициальном посещении королевы Изабеллы II Испанской в декабре 1853 года Карл III взял с собой свою любовницу, вызвав окончательный разрыв своего брака. В середине февраля 1854 года, Карл III возвратился в Парму.

    В воскресенье, 26 марта 1854 года, около 16:00, Карл вышел из дворца Ризерва, чтобы прогуляться по улицам Пармы, как он это делал каждый день. Его сопровождал только адъютант граф Бацинетти. Во время прогулки он увидел свою жену, герцогиню Луизу Марию, которая сидела в экипаже, слушая концерт под открытым небом на площади Пармы. Они вежливо помахали друг другу. В 5:45 герцог вернулся в свой дворец. В то время как он проходил мимо церкви Sta Lucia, он остановился на мгновение, чтобы спросить о личности симпатичной девушки, которую он только что видел в верхнем окне через улицу. Он наводил справки и приветствовал двух солдат, которые шли мимо него, когда подвергся нападению сзади двумя мужчинами, которые потащили его. Один из них жестоко ударил герцога треугольным лезвием глубоко в живот. Все произошло так быстро, что Карл сначала не понимал, что произошло, а через несколько секунд задыхаясь, сказал: «Боже, я покончил с собой. Они ударили меня». В замешательстве два нападавших убежали в противоположных направлениях и смешались с толпой.

    Раненый герцог упал на землю в лужу крови и с лезвием все еще в его животе. Его подняли и, держа за руки и ноги, принесли во дворец. Он не жаловался, несмотря на то, что врачи лечили его рану, которая была глубокой. Он спросил, считают ли они, что его жизнь в опасности. Врачи солгали, уверяя его, что это не так, и он потерял сознание. В моменты просветления герцог, осознавая серьезность своего состояния, повторил: «Я готовлюсь к долгому путешествию». Герцог получил последние обряды и смог увидеть свою жену и своих детей в последний раз. После жестоких страданий, которые он перенес мужественно, он умер следующим вечером, 27 марта, в 17:30. Ему был тридцать один год.

    Тело Карла было захоронено в Каппелле делла Макхия около Виареджио. Его сердце было помещено в урну в склепе Святилища Санта-Мария-делла-Стекката в Парме. Напавшие на герцога, Иринео Бочи и Антонио Карра избежали судебного преследования. Оба были ненадолго арестованы, но, поскольку они выглядят очень похожими, свидетели были сбиты с толку, и их показания посчитали ненадежными. Графу Бацинетти, ключевому свидетелю, не понравилась герцогиня Луиза Мария, которая выслала его из Пармы. Бочи и Карра действовали не по политическим соображениям, а по финансовой выгоде. Не было выяснено, кто заплатил им, чтобы убить герцога.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.