Людовик I Этрурский


25 Янв 2017

Просмотров: 161

1-й король Этрурии Людовик родился в семье герцога Фердинанда I Пармского и Марии Амалии, урождённой эрцгерцогини Австрийской. Будучи в Испании, женился на своей кузине Марии Луизе, дочери короля Испании Карла IVЛюдовик — представитель Пармской ветви дома Бурбонов, наследный принц Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы, инфант Испании.

В 1796 г. Наполеон захватил Парму и в 1801 г. по договору между Францией и Испанией Людовика сделали королём Этрурии, с обязательством уступить Франции Парму, Пьяченцу и Гвасталлу.

Людовик I Этрурский

(Луиджи Бурбон-Пармский, Людовик Франциск Филиберт Бурбон-Пармский)

5 июля 1773 г. — 27 мая 1803 г.

итал. Ludovico I di Etruria, итал. Ludovico Francesco Filiberto di Borbone-Parma, итал. Ludovico (Luigi) I di Borbone-Parma, фр. Louis Ier d'Étrurie, исп. Luis Francisco Filiberto de Borbón-Parma y Austria, англ. Louis Francis Philibert of Bourbon-Parma, англ. Louis I of Etruria

Картина Франсиско Гойи, 1800 г., Музей Прадо, Мадрид

1-й король Этрурии
21 марта 1801 г. — 27 мая 1803 г.
Предшественник титул учрежден (Фердинанд III как великий герцог Тосканы)
Преемник Людовик II
Место рождения Колорно, Пармское герцогство
Место смерти Флоренция, Королевство Этрурия
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения Пантеон инфантов, монастырь Эскориал, Испания
Отец Фердинанд I Пармский
Мать Мария Амалия Австрийская
Род Бурбоны, Бурбоны Пармские
Жена Мария Луиза Испанская
Дети Карл II Пармский
Мария Луиза Карлота Пармская

Семья Карла IV, 1804 г., Франсиско Гойя, Прадо, Мадрид

Семья короля Этрурии, 1804 г., Франсуа-Ксавье Фабр, Прадо, Мадрид

Могила Людовика I

Людовик родился в Колорно, пригороде Пармы, в семье Фердинанда I, герцога Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы и Марии Амалии Австрийской, эрцгерцогини из дома Габсбургов. По случаю рождения Людовика, второго ребенка и первого сына в семье, при дворе в Парме трое суток шли торжества. В главном соборе города провели благодарственную службу. Во всех владениях его отца была объявлена амнистия. Испанский король Карлос III, приходившийся новорождённому великим дядькой, прислал ему Орден Золотого руна. Французский король Людовик XV также прислал своему правнуку подарки. Бабка наследного принца, императрица Мария Терезия, до этого в течение двух лет не общавшаяся с его матерью, поздравила дочь и возобновила общение.

Людовик провел свое детство в Парме. Тощий мальчик был слабого телосложения, часто боролся с простудой, кашлем. Будучи ребенком, в результате несчастного случая он ударился головой о мраморный стол, в результате чего всю жизнь страдал от симптомов, которые могут быть идентифицированы как эпилептические припадки.

Образование наследного принца было поручено священнику-капуцину Адеодато Турки, который в апреле 1776 г. был назначен его гувернёром. Учителями Людовика были также директор герцогской библиотеки священник-театинец Паоло Мария Пачауди и экономист монах-камальдул Джаммария Ортес. В ноябре 1779 г., как того требовал этикет, придворных дам, занимавшихся до этого воспитанием наследного принца, сменили придворные кавалеры. Людовик получил собственный двор. Его обязанностью было несколько раз в неделю присутствовать в общественных местах в сопровождении личной охраны, без которой наследному принцу запрещалось покидать свои покои.

В четыре года Людовик научился читать. В этом возрасте он демонстрировал способности к изучению географии и геометрии. Ему легко давались иностранные языки, в том числе древнегреческий, нравились изобразительное искусство и музыка. Особенной страстью Людовика были естественные науки, прежде всего химия, минералогия, ботаника и орнитология. Для него в Колорно был создан кабинет естественной истории и разбит небольшой ботанический сад. И чем образованнее становился Людовик, тем сильнее его тяготили феодальные порядки, принятые при дворе. Он не видел смысла в своём образовании, потому, что не мог ничего изменить. В сентябре 1793 г. обучение наследного принца было завершено и встал вопрос о его браке.

24 апреля 1794 г. Людовик отбыл со своим двором из Пармы в Мадрид. Два правящих семейства пришли к согласию о том, что он должен жениться на одной из дочерей испанского короля Карла IV. Сначала предполагалось, что Людовик женится на старшей из незамужних дочерей, Марии Амалии, однако Людовик предпочёл двенадцатилетнюю темноволосую и невысокую Марию Луизу, которая не имела хорошего образования, но отличалась сильным характером.

25 августа 1795 г. состоялась церемония бракосочетания, Людовик женился на своей кузине Марии Луизе, дочери Карла IV. После бракосочетания тесть присвоил ему титул инфанта Испании. Первые годы после свадьбы молодожёны прожили в Испании. Так как в момент свадьбы Марии Луизе было всего 13 лет, их первый ребёнок был рождён лишь в 1799 году.

Брак между этими двумя разными личностями оказался счастливым, хотя он был омрачен нездоровьем Людовика: он был хрупким, страдающим проблемами груди. С годами его здоровье пошатнулось, и он стал все более зависим от своей жены. Молодая пара оставалась в Испании в первые годы их брака. Это были их самые счастливые годы.

В 1796 г. войска Наполеона вторглись в Парму, а затем в Милан.  Фердинанд I Пармский, оставленный Австрией во время революционных войн на произвол судьбы, откупился от французов двумя миллионами лир и двадцатью лучшими картинами из пармской галереи, но уже через год, по кампоформийскому миру, должен был уступить Цизальпинской республике свои владения по левому берегу По.

Рассчитывая сделать Испанию своей союзницей против Великобритании, Наполеон в 1800 году отправил к испанскому двору своего брата Люсьена.

В феврале 1801 года, по Люневильскому миру, герцог Фердинанд получил великое герцогство Тосканское, но лишился его по Аранхуэсскому договору в апреле 1801 года. На месте герцогства Тосканского было создано королевство Этрурия переданное сыну Фердинанда Людовику.

Жена Людовика, Мария Луиза, противилась новой роли, так как по условиям договора они с мужем должны были получить инвеституру в Париже, но под давлением родни была вынуждена согласиться. 21 апреля 1801 года Людовик, Мария Луиза и их сын покинули Мадрид, пересекли границу в Байонне и под именем «графа и графини Ливорно» инкогнито прибыли в Париж 24 мая.

30 июня Людовик и Мария Луиза покинули Париж и отправились на юг. В Пьяченце они были встречены родителями Людовика, с которыми прибыли в Парму. Прожив там три недели, они отправились в Этрурию, и прибыли в свою новую столицу — Флоренцию, где Мюрат подготовил для их проживания Палаццо Питти.

Людовик и Мария Луиза прибыли исполненными добрых намерений, но были с ненавистью встречены населением и знатью, считавшими их инструментами в руках французов. Страна была разорена войной, плохой урожай и необходимость содержания расквартированных французских войск делали стабилизацию финансового состояния трудным делом.

Летом 1802 года Мария Луиза с Людовиком были приглашены в Испанию на двойную свадьбу: её брата Фердинанда с Марией Антонией Бурбон-Сицилийской, и её сестры Марии Изабеллы с принцем Обеих Сицилий Франциском. Плохое положение в стране, болезнь Людовика и начало новой беременности привели к нежеланию Марии Луизы ехать, но отец и французы настаивали, и ей пришлось отправиться в родную страну, однако болезнь Людовика привела к тому, что поездку пришлось отложить на несколько недель.

Уже на борту судна заболела Мария Луиза, и в этом состоянии во время плавания она родила дочь. Доктора опасались, что ни мать ни дочь не выживут, кроме того выяснилось, что они опоздали на свадьбу, и по прибытии в Барселону Мария Луиза провела ещё три дня на борту судна прежде, чем сойти на берег для встречи с родителями. Через неделю пришли известия о смерти Фердинанда I Пармского — отца Людовика.

С 1801 г. Фердинанд находился под наблюдением Франции в лице графа Моро де Сен-Мери. Умирая, Фердинанд завещал Пармское герцогство своему сыну при регентстве графа. Герцог умер 9 октября 1802 г., возможно от отравления ядом. Регентство не продлилось и нескольких дней, герцогство было присоединено к владениям Франции.

Больной и несчастный Людовик хотел как можно скорее вернуться в Италию, но Карл IV и Мария Луиза настояли на поездке в Мадрид. Лишь в декабре они отплыли обратно из Картахены.

В Этрурии болезнь Людовика тщательно скрывали от населения. В результате, так как на публике появлялась только Мария Луиза, её стали обвинять в узурпации власти и использовании отсутствия супруга в личных целях.

27 мая 1803 г. Людовик скончался во Флоренции от эпилептического кризиса, не свершив ничего выдающегося. Его останки были погребены в базилике Святого Лаврентия во Флоренции, откуда затем их перенесли в усыпальницу при дворце Эскориал близ Мадрида.

Преемником Людовика стал его сын, Карл Людовик, но так как его сыну было всего 4 года, Мария Луиза стала регентом Этрурии.

В 1806 г. Наполеон отдал Гвасталлу своей сестре Паулине Боргезе. По парижскому миру 1814 г. и венскому договору 1815 г., Парма, Пиаченца и Гвасталла отданы Марии Луизе, жене Наполеона, но, ввиду протестов Испании, в 1817 г. особым договором, заключенным в Париже, было постановлено, что после смерти Марии Луизы герцогства переходят к наследникам Людовика, бывшего короля Этрурии, за исключением территории по левому берегу По, остававшейся за Австрией.

 

Семья Людовика I Этрурского

Отец: Фердинанд I Пармский (20 января 1751 г. — 9 октября 1802 г.), герцог Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы (20 января 1765 г. — 9 октября 1802 г.).

Мать: Мария Амалия Австрийская (26 февраля 1746 г. — 18 июня 1804 г.), дочь Марии Терезии (13 мая 1717 г. — 29 ноября 1780 г.), эрцгерцогини Австрии (20 октября 1740 г. — 29 ноября 1780 г.), и Франца I Стефана (8 декабря 1708 г. — 18 августа 1765 г.), императора Священной Римской империи (13 сентября 1745 г. — 18 августа 1765 г.).

Род: Бурбоны

Жена: с 25 августа 1795 г. Мария-Луиза Испанская (Мария Луиза Жозефина Антониэта Висента) (6 июля 1782 г. — 13 марта 1824 г.), инфанта Испании, дочь Карла IV (11 ноября 1748 г. — 20 января 1819 г.), короля Испании (14 декабря 1788 г. — 19 марта 1808 г.), и Марии-Луизы Пармской (9 декабря 1751 г. — 2 января 1819 г.).

Дети:

Карл II Пармский (Карл Людовик Бурбон-Пармский) (22 декабря 1799 г. — 16 апреля 1883 г.), король Этрурии (под именем Людовик II) (27 мая 1803 г. — 10 декабря 1807 г.), герцог Лукки (под именем Карл I) (13 марта 1824 г. — 17 декабря 1847 г.), герцог Пармы (17 сентября 1847 г. — 17 мая 1849 г.).

Мария Луиза Карлота Пармская (2 октября 1802 г. — 18 марта 1857 г.), с 15 ноября 1825 г. вторая жена Максимилиана Саксонского (13 апреля 1759 г. — 3 января 1838 г.), кронпринца Саксонии.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!