• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Хуан Карлос I Испанский


    Просмотров: 96

    Хуан Карлос родился в Риме в семье графа Барселонского и претендента на испанский престол Хуана де Бурбона и Марии де лас Мерседес Бурбон-Сицилийской, где его семья жила после эмиграции.

    В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Граф Барселонский, основной претендент на престол, ранее был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Еще долгих три десятилетия генерал-диктатор правил страной сам. И искренне надеялся, что после его смерти Хуан Карлос, которого он воспитывал, растил как своего преемника с детства, станет достойным преемником.

    Осенью 1948 г. десятилетний Хуан Карлос впервые ступил на испанскую землю и приступил к освоению курса дисциплин, намеченных для него диктатором Франко.

    В последующие годы будущий король закончил три военных академии: сухопутную, морскую и воздушную и завершил свое образование, получив дипломы экономического, политического и юридического факультетов Мадридского университета. Кроме испанского, он в совершенстве овладел шестью европейскими языками.

    22 июля 1969 года Франсиско Франко назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года.

    Согласно опросов общественного мнения, на протяжении большей части своего правления король пользовался очень высоким уровнем популярности в Испании и в некоторых частях Латинской Америки, где он стал рассматриваться в качестве самого популярного лидера в 2008 году. Его фигура являлась гарантией порядка и стабильности, всегда пользовалась высокой поддержкой населения, даже в первые годы экономического кризиса, который начался в 2008 году, в то время как граждане глубоко разочаровались в других государственных учреждениях.

    Хуан Карлос I Испанский

    (Хуан Карлос I де Бурбон, Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мария де Бурбон и Бурбон)

    исп. Juan Carlos I de Espa?a,

    исп. Juan Carlos I de Borb?n y Borb?n-Dos Sicilias

    5 января 1938 г.

    - г.

    Рим, Италия

    _Juan_Carlos_I_of_Spain.200      17-й король Испании

    22 ноября 1975 г. – 19 июня 2014 г.

    Коронация: 27 ноября 1975 г.

    Отречение: 19 июня 2014 г.
    Предшественник:
    титул восстановлен;
    Альфонсо XIII Испанский (16-й король Испании)
    Франсиско Франко (каудильо Испании)
    Короли Испании
    Преемник:
    Филипп VI Испанский
     huan
    Отец: Хуан (Хуан Карлос Тереса Сильвестре Альфонсо де Бурбон и Баттенберг) (20 июня 1913 г. — 1 апреля 1993 г.), Претендент на испанский престол (под именем Хуан III) (1941 г. — 1977 г.), граф Барселонский (1978 г. — 1 апреля 1993 г.).
    Мать: Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская (Мария де лас Мерседес Бурбон и Орлеан, Мария де лас Мерседес Кристина Дженара Изабелла Луиза Каролина Виктория де Тодос лос Сантос Бурбон и Орлеан) (23 декабря 1910 г. — 2 января 2000 г.), дочь принца Карлоса Бурбон-Сицилийского (10 ноября 1870 г. — 11 ноября 1949 г.), инфанта Испании, и его второй жены, принцессы Луизы Орлеанской (24 февраля 1882 г. — 18 апреля 1958 г.).
    Род:   Grand_Royal_Coat_of_Arms_of_France.200  Бурбоны
    Вероисповедание: католичество.
    Место погребения:
    Жена: с 12 мая 1962 г. София Греческая и Датская (София Маргарита Виктория Федерика Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург) (2 ноября 1938 г. —  ), дочь Павла I (14 декабря 1901 г. — 6 марта 1964 г.), 8-го короля Греции (1 апреля 1947 г. — 6 марта 1964 г.), из династии Глюксбургов, и Фредерики Ганноверской (Фредерика Луиза Тира Виктория Маргарита София Ольга Цецилия Изабелла Криста) (18 апреля 1917 г. — 6 февраля 1981 г.).
    Дети: инфанта Елена (Елена Мария Исабель Доминика де Силос де Бурбон и Гресия) (20 декабря 1963 г. -  ), инфанта Испании, герцогиня де Луго, 3-я в порядке наследования испанского трона.
    инфанта Кристина (Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантисима Тринидад) (13 июня 1965 г. -  ), инфанта Испании, 6-я в порядке наследования испанского трона.
    Филипп VI Испанский (Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия) (30 января 1968 г. -  ), 18-й король Испании (19 июня 2014 г. — ).

    Spain

    Хуан Карлос родился в Риме, где его семья жила после эмиграции. Детские годы его прошли в Италии, Португалии и Лозанне. Он был крещен 26 января в 1938 г. в часовне Мальтийского ордена в Риме кардиналом Госсекретарем Святого Престола архиепископом Эудженио Пачелли, в будущем — папа Пий XII.

    До 1948 г. ничего не указывало на то, что Хуану Карлосу когда-нибудь придется царствовать. Судьба его была решена Франко, который, размышляя о будущем государственном устройстве Испании, остановил свой выбор на монархии и на Хуане Карлосе как своем будущем преемнике. На встрече с отцом своего избранника, графом Барселонским, диктатор поставил только одно условие: он сам займется образованием короля.

    8 ноября 1948 года, в возрасте десяти лет, Хуан Карлос впервые ступил на испанскую землю. Там он учился в течение всего учебного года. После того, как летом 1949 года ухудшились отношения между Франко и Хуаном, графом Барселонским, тот решил, что его сын не вернется в Испанию на данный момент.

    Через год в Эшториле, Хуан де Бурбон решил, что Хуан Карлос вернется в Испанию осенью в 1950 году, чтобы продолжить свое образование, на этот раз в сопровождении своего младшего брата Альфонсо. К лету 1954 года Хуан Карлос закончил среднюю школу.

    Позже он проходил военную подготовку в военной академии в Сарагосе (1955—1957 гг.) в военно-морском училище в Марин в Понтеведра (1957—1958 гг.) и, наконец, в генеральной воздушной академии в Сан-Хавьер в Мурсии (1958—1959 гг.). Хуан Карлос завершил свое обучение в Мадридском университете, где он изучал политическое и международное право, экономику и государственные финансы.

    Во время праздника Пасхи, 29 марта 1956 г., в Святой четверг, в семейном общежитии в Эшториле, Хуан Карлос, которому уже было 18 лет, случайно выстрелил из пистолета во время игры со своим младшим братом Альфонсо на чердаке дома, что привело к смерти Альфонсо.

    Старший брат графа Барселоны и дядя Хуана Карлоса, Хайме де Бурбон, добивался судебного расследования этого события; запрос описал историк Пол Престон, как беспрецедентную «черствость и просто недоброжелательность», и что, безусловно, это было продиктовано политическими причинами, для того, чтобы обеспечить себе преимущество.

    В 1975 г. Хуану Карлосу были присвоены звания генерал-майора от инфантерии и военно-воздушных сил, а также контр-адмирала флота. Еще молодым человеком Хуан Карлос объездил Испанию вдоль и поперек и посетил многие страны, которые в отличие от его родины, уже давно и успешно пользовались плодами демократии. Их опыт произвел на него сильное впечатление.

    Не в меньшей степени его взгляды сформировались под влиянием отца, который всегда сурово критиковал Франко. Это во многом предопределило демократический курс, которым Хуан Карлос повел страну после смерти диктатора и утверждении на престоле.

    Уже на своей инаугурации король заявил в Генеральных кортесах, что собирается приступить к кардинальным реформам, и призвал сограждан к строительству современного общества, причем и либеральные убеждения короля оказались полной неожиданностью и для франкистов, и для демократов.

    В 1977 г. прошли первые свободные выборы. А на общенациональном референдуме 1978 г. была принята демократическая  конституция, провозгласившая Испанию парламентской монархией.

    Сильный отпор преобразованиям король встретил в армии. Тем не менее, он проявил твердость и в начале 1981 г. утвердил первого в истории гражданского министра обороны. Это переполнило чашу терпения франкисткой гвардии. Вечером 23 февраля более 200 гвардейцев ворвались в Генеральные кортесы, открыли огонь из автоматов и велели депутатам лечь на пол. Они надеялись, что армия поддержит разгон кортесов.

    Но в тот же день путч в корне и очень решительно был пресечен Хуаном Карлосом. Он обратился к нации по телевизору и объявил, что не поддержит никакой государственный переворот. Большинство военных встало на его сторону, и путчисты должны были сложить оружие. Чтобы обезопасить себя на будущее от подобных эксцессов, король поддержал идею вступления страны в НАТО и другие европейские структуры.

    Эти события стали поворотным пунктом в истории испанской монархии. Если до этого даже самые горячие сторонники Бурбонов слабо верили в то, что Хуан Карлос сможет удержаться на престоле, то теперь монархическая идея обрела широкую народную поддержку. Обаяние и выдающиеся личные качества Хуана Карлоса сыграли в этой метаморфозе не последнюю роль.

    По испанской конституции король отнюдь не символическая фигура. Он является верховным главнокомандующим и представляет страну в международных отношениях. Тем не менее, Хуан Карлос лишен даже намека на высокомерие и напыщенность. Едва ли в Испании можно найти человека более демократичного по духу и образу жизни, чем король. Хуан Карлос отказался избрать своей резиденцией дворец Ориенте, где жил его дед Альфонс XIII. Отверг он и дворец Прадо, в котором сорок лет прожил Франко. Король поселился с семьей в охотничьем павильоне Сарсуэла, расположенном в прекрасном парке неподалеку от Мадрида. Но и этот дворец не принадлежит лично ему — он является государственной собственностью.

    Ежегодно король предоставляет декларацию о доходах и уплачивает налоги вместе со своими подданными. О Хуане Карлосе пишут, что он человек очень внимательный и сердечный, коммуникабельный и контактный. Во время частых поездок по стране он много общается с людьми из самых разных социальных слоев. По единодушному мнению испанцев, их король знает их проблемы как никто другой. Он обладает прекрасным чувством юмора, любит хорошую кухню и вино; очень увлекается парусным спортом, лыжами, верховой ездой, теннисом, дзюдо и карате. Он прекрасно водит машину и управляет самолетами разных марок.

    С 1982 года король мало участвовал в текущей политической жизни и воспринимался прежде всего как символ национального единства и гарант демократических свобод. О степени популярности Хуана Карлоса не всегда легко судить, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.

    В январе 2014 г. Хуан Карлос принял решение об отречении и в апреле сообщил о нём Рахою и лидеру социалистической оппозиции Альфредо Пересу Рубалькабе.

    Позже, Хуан Карлос в телеобращении к стране объяснил, почему он принял это решение, сказав, что настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные стране реформы, добавив, что его сын полностью готов к тому, чтобы стать королём.

    После отречения 18 июня 2014 года от трона Хуан Карлос сохранил титул короля Испании.

    Престол перешёл к Фелипе, принцу Астурийскому. Следующими в линии престолонаследия являются его дочери инфанты Леонор (р. 2005 г.) и София (р. 2007 г.), после — инфанта Елена, её двое детей, далее — инфанта Кристина и её четверо детей.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.