Энрике II Кастильский


02 Апр 2019

Просмотров: 54

Энрике II Кастильский — родоначальник династии Трастамара, король Кастилии и Леона. Старший незаконнорожденный сын короля Кастилии Альфонса XI и его любовницы Леоноры де Гусман. От отца получил титул графа Трастамарского.

Всю жизнь провел в борьбе за власть, одним из первых испанских королей начал антиеврейскую политику. У Энрике II было два прозвища: исп. El de las Mercedes (Милосердный) и исп. El Fratricida (Братоубийца).

Энрике II Кастильский

(Генрих Трастамарский, Энрике Трастамарский, Энрике II Братоубийца, Энрике II Милостивый)

13 января 1334 г. — 29 мая 1379 г.

исп. Enrique II de Castilla, исп. Enrique de Trastámara, исп. Enrique II el Fratricida o el de las Mercedes

Король Кастилии и Леона
13 марта 1366 г. — 3 апреля 1367 г.
Коронация 29 марта 1366 г. Аббатство Санта-Мария-ла-Реаль-де-лас-Уэльгас, Бургос, Кастилия и Леон
Предшественник Педро I
Преемник Педро I

Король Кастилии и Леона
23 марта 1369 г. — 29 мая 1379 г.
Предшественник Педро I
Преемник Хуан I Кастильский
Место рождения Севилья, Кастилия
Место смерти Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, Кастилия
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения Толедский собор
Отец Альфонсо XI Справедливый
Мать Леонора де Гусман
Род Трастамара, Бургундская династия
Жена Хуана Мануэль де Вильена
Дети Хуан I де Кастилья
Элеонора де Кастилья
Хуана де Кастилья
Также у него было 13 детей, рожденных вне брака, некоторые из которых он упомянул в своем завещании от 29 мая 1374 года: Альфонсо Энрикес де Кастилья
Леонор де Кастилья
Хуана де Кастилья
Констанция де Кастилья
Фернандо Энрикес де Кастилья
Мария де Кастилья
Фадрике де Кастилья
Беатриса де Кастилья
Энрике де Кастилья
Педро Энрикес де Кастилья
Изабелла Энрикес де Кастилья
Инес Энрикес де Кастилья
Хуана Энрикес де Кастилья

Битва при Наваррете в манускрипте XV века (Педро I и англичане слева)

Энрике II убивает своего предшественника Педро I в ранней иллюстрации к Хроникам Фруассара

Изображение Энрике II Кастильского на фризе Королевского зала в Алькасаре в Сеговии

Могила Энрике II Кастильского

При рождении от отца получил титул графа Трастамара, сеньора Норенья и Жироны. В 1350 г. женился на другой дочери первого тестя своего отца Хуана Мануэля.

Неоднократно восставал против единокровного брата, короля Кастилии Педро I Жестокого, казнившего его мать Леонору Гусман. Поначалу Энрике преследовали неудачи.

В 1350 г. состоялся арест матери, самого Энрике и его брата Фадрике. Но вскоре последние были помилованы.

В 1352 г. воспользовавшись конфликтом короля с Францией, Энрике с братьями Фадрике и Тельо и Хуаном де Альбукерке возглавил восстание против короля Педро I в Астурии. Борьба продолжалась с переменным успехом.

В 1353 г. Энрике потерпел поражение. В 1354 г. он вновь вторгся из Португалии в Сьюдад-Родриго. В 1358 г. братья потерпели поражение у Толедо, в 1359 году были казнены мать и братья Энрике — Хуан, Педро и Фадрике. Сам Энрике в 1358 г. бежал во Францию.

В 1360 г. Энрике Трастамара ворвался в Кастилию. Значительная часть знати перешла на его сторону. Энрике сумел получить поддержку от королевства Арагон. Но в 1363—1364 годах Энрике и его союзники потерпели сокрушительные поражения.

В конце 1365 г. Энрике Трастамара, получив войска из Франции во главе с Бертраном дю Геклен и Жаном Бурбоном, графом де Ла Марш, в союзе с Педро IV, королем Арагона, двинулся на короля Педро I, заставив того бежать в Байонну.

29 марта 1366 г. в Бургосе состоялась коронация Энрике. С помощью гасконских и французских наемников удалось захватить Бривиеску, Бургос, Севилью и Толедо.

Однако вскоре между союзниками начались разногласия. Педро IV Арагонский потребовал от короля Кастилии возвращения Мурсии. Энрике отказался соблюдать соглашения, и союз распался. В ноябре 1366 г. Энрике не смог взять галисийскую крепость Луго.

Между тем Педро I вернулся в Кастилию при поддержке английского войска во главе с принцем Эдуардом Черным принцем. 3 апреля 1367 г. в битве при Наваррете войска Педро I и Эдуарда Черного принца разбили армию Энрике Трастамара. После этого поражения тот скрывался в Пиренеях.

Но вскоре Педро I не выполнил обязательства перед Эдуардом Черным принцем, не смог с ним расплатиться. Таким образом, он лишился помощи англичан и те оставили короля Кастилии.

В сентябре 1368 г. Энрике Трастамара вернулся в Кастилию, кортесы Бургоса признали его королем Кастилии. Кордова, Паленсия, Вальядолид и Хаен последовали за ними. Однако Галисия и Астурия продолжали поддерживать Педро I.

Поскольку Энрике пробился к Толедо, Педро I отступил к Андалусии и там решил принять сражение. 14 марта 1369 г. их силы встретились около замка Монтьель. Войска Педро I были побеждены и он укрылся в крепости Монтьель, а войска Энрике окружили крепость.

Находясь в окружении, Педро I через своего верного рыцаря Мена Родригеса де Санабриа заключил сделку с дю Гекленом, чтобы совершить побег из крепости. Педро I предложил дю Геклену 200 000 золотых монет и несколько городов, включая Сорию, Альмасан и Атиенцу, чтобы тот предал Энрике Трастамару. Дю Геклен сообщил Энрике предложения Педро I и немедленно заключил сделку на большую компенсацию от Энрике Трастамары, чтобы предать Педро I.

Заключив сделку с Энрике, Дю Геклен возвратился к Педро I.

В ночь на 23 марта 1369 г. Педро I в сопровождении Мена Родригеса, Фернандо де Кастро и Фернандо Альфонсо де Валенсия вышел из крепости. Под маской принятия его соглашения дю Геклен привел Педро I к своему шатру, а там того уже ждал Энрике.

После входа Педро I в шатер дю Геклена Энрике не узнал его: после нескольких мгновений колебаний — два сводных брата не узнали друг друга, так как они не встречались годами, — Энрике атаковал Педро ножом в лицо, а затем нанес ему несколько ударов по полу.

Историк Лопес де Айала описал встречу следующим образом:

Энрике увидел короля Педро. Он не признал его, потому что они не видели друг друга в течение долгого времени. Один из людей Бертрана сказал: «Это — Ваш враг». Но король Энрике спросил, был ли это он ... Король Педро сказал дважды, «Я — он, я — он». Тогда король Энрике признал его и ударил его по лицу ножом, и они... упали на землю. Король Энрике ударял его снова и снова.

Убив своего единокровного брата, Энрике оставил тело Педро непогребенным в течение трех дней, за это время оно было подвергалось насмешкам и оскорблениям.

Тем не менее, эта победа не принесла Энрике II окончательного утверждения на кастильском троне.

Вскоре в 1370 г. умер брат короля — бездетный Тельо де Бискайя, и Энрике прибрал к рукам его владения.

Энрике II Трастамара не сразу был признан королем Кастилии и Леона. Фернанду I, король Португалии, племянник Педро I, напал на Галисию. Педро IV Арагонский вторгся в Кастилию с востока. Их союзник Мухаммед V, эмир Гранады, захватил Альхесирас, а Джон Гонт, герцог Ланкастер, зять Педро I, провозгласил себя королем Кастилии, но задержался в Англии. Последний вторгся в Кастилию только в 1371 году. В ответ Энрике отправил кастильский флот в поддержку Карла V, короля Франции, который в 1372 г. нанес поражение англичанам у Ла-Рошели.

В тяжелой ситуации Энрике действовал очень осмотрительно. Сначала добился принятия кортесами решение об аннулировании права Хуана, сына Педро I, на корону Кастилии и Леона. Затем король заключил союз с Францией.

Воспользовавшись сокровищами Педро I, попавшие ему в руки, он нанял армию и в 1372 г. вторгся в Португалию. Там он захватил Визеу и осадил Коимбру, но, узнав, что в городе находится беременная португальский королева, с рыцарской любезностью отступил от города. На его сторону перешли многие португальские гранды, которые не любили Фернанду I. Заняв значительную часть Португалии, Энрике в 1373 г. предложил Фернанду I заключить мирный договор и присоединение к кастильско-французскому союзу против Арагона, что и было оформлено договором в Сантарене в 1374 году. В том же году отставил войска для Людовика I, герцога Анжуйского, для захвата важного города Байонны. С моря осуществлял осаду кастильский флот. Но все усилия были напрасными.

Педро IV, король Арагона, был занят также войной с Генуей за Сардинию, и перед мощью коалиции был вынужден заключить мир и вернуть Кастилии все захваченные ранее земли по соглашению в Альмасане в 1375 году. В то же время был заключен династический брак между Кастилией и Арагоном.

В результате у Энрике остался только один враг — королевство Наварра. Энрике предложил королю возместить деньги, потраченные им на укрепление Логроньо и Витории, и тем самым в 1378 г. склонил к заключению мирного договора.

Король примирился со всеми внешними врагами, сохранив все земли своего государства. Впрочем, он свернул централизаторскую политику своего предшественника — желая привязать знать к своей династии, он щедро раздавал им коронные имения, чем поставил своих преемников в затруднительное положение.

В то же время Энрике первым начал антиеврейскую политику. По настоянию короля кортесы в Торо в 1369 г. и Бургосе в 1374 и 1377 годах были приняты дискриминационные законы, которыми предписано евреям носить унизительный знак, запрещено использовать христианские имена, христиане-должники имели право погасить 2/3 основной суммы кредитов, взятых у еврея-ростовщика. Незадолго до своей смерти Энрике запретил евреям занимать государственные должности.

Энрике II Кастильский умер в 1379 году. Он похоронен в кафедральном соборе Толедо. Власть в Кастилии унаследовал его сын Хуан.

Семья Энрике II Кастильского

Отец: Альфонсо XI Справедливый (Альфонсо XI Кастильский) (13 августа 1311 г. — 26 марта 1350 г.), король Кастилии и Леона (7 сентября 1312 г. — 26 марта 1350 г.).

Мать: Леонора де Гусман (1310 г. – 1351 г.), кастильская дворянка, долголетняя любовница Альфонсо XI Справедливого. Дочь дворянина Педро Нуньеса де Гусмана и его жены Беатрисы Понсе де Леона, правнучки короля Альфонса IX Леонского (15 августа 1171 г. – 24 сентября 1230 г.), короля Леона.

Род: Трастамара, Бургундская династия

Жена: с 27 июля 1350 г. Хуана Мануэль де Вильена (1339—1381), дочь Хуана Мануэля, принца и герцога де Вильена (1282—1348), и Бланки Нуньес де Лара (1311—1347).

Дети:

У супругов было трое детей:

Хуан I де Кастилья (1358 г. – 1390 г.), король Кастилии и Леона (1379 г. – 1390 г.).

Элеонора де Кастилья (1362 г. – 1415 г.), жена короля Наварры Карла III.

Хуана де Кастилья (1367 г. – 1374 г.), умерла в детстве.

Также у него было 13 детей, рожденных вне брака, некоторые из которых он упомянул в своем завещании от 29 мая 1374 года:

Альфонсо Энрикес де Кастилья, граф де Хихон и Норенья (1355 г. — ок. 1400 г.), сын Эльвиры Иньигес. Был женат на Изабелле Португальской, сеньоре де Визеу.

Леонор де Кастилья (? — ок. 1413 г.), дочь Леонор Альварес из Дуэньяса.

Хуана де Кастилья (1367 г. — ?), дочь Эльвиры Иньигес.

Констанция де Кастилья, жена Жуана Португальского (1349 г. – 1397 г.).

Фернандо Энрикес де Кастилья (1365 г. – 1438 г.), сын Беатрисы Фернандес.

Мария де Кастилья (1375 г. — ок. 1393 г.), дочь Беатрисы Фернандес. Муж — Диего Уртадо де Мендоса, адмирал Кастилии и сеньор де Мендоса (1367 г. – 1404 г.)

Фадрике де Кастилья (1360 г. – 1394 г.), 1-й герцог де Бенавенте, сын Беатрис Понсе де Леон и Херика. Был женат на Леонор Санчес де Кастилья, внебрачной дочери Санчо Альфонсо, 1-го графа Альбуркерке.

Беатриса де Кастилья (? – 1409 г.), дочь Беатрис Понсе де Леон и Херика. Муж — Хуан Алонсо де Гусман, 1-й граф де Ньебла (1342 г. – 1396 г.)

Энрике де Кастилья (1378 г. – 1404 г.), сын Хуаны де Соуза, дочери Васко Альфонсо де Соуза, майора Кордовы, и Марии Гомес Каррильо.

Педро Энрикес де Кастилья (? – 1366 г.).

Изабелла Энрикес де Кастилья (? — ок. 1419 г.), дочь Хуаны де Каркамо. Муж — Гонсало Нуньес де Гусман (1334 г. – 1404 г.), магистр Ордена Калатравы и Ордена Алькантары.

Инес Энрикес де Кастилья (? — ок. 1443 г.), дочь Хуаны де Каркамо, аббатисса в монастыре Санта-Калара в Толедо.

Хуана Энрикес де Кастилья, дочь Хуаны, сеньоры де Сифуэнтес, жена Диниша, сеньора де Сифуэнтеса (1354 г. – 1397 г.), сына короля Педру I Португальского и Инес де Кастро.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!