• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Толуй


    Просмотров: 187

    Четвёртый, младший сын Чингисхана и Бортэ. Осуществлял регентство в период междуцарствия (1227 г. – 1229 г.).

    На начальном этапе завоевания государства Хорезмшахов Толуй сопровождал отца. После взятия в начале 1221 года Балха ему было поручено покорение остального Хорасана, области расположенной в Восточном Иране. Взял штурмом города Мерв, Нишапур и Герат.

    Толуй, как младший в семье, по обычаю был хранителем семейного очага и находился почти всегда при ставке Чингисхана. Преемником Чингисхан по его завещанию должны были избрать третьего сына — Угедэя.

    После смерти Чингисхана в 1227 г. Толуй временно вступил во владение отцовским уделом — Халха Монголией, пока съезд монгольских князей в 1229 г. не узаконил вступление на великоханский престол третьего сына ЧингисханаУгедэя.

    Толуй

    (Тулуй)

    монг. Толуй, кит. 拖雷, Tuōléi

    ок. 1192 г.

    осень 1232 г.

    Монголия Монголия

    Регент Монгольской Империи

    25 августа 1227 г. — 13 сентября 1229 г.

    Предшественник:
    Чингисхан
    Великие ханы Монгольской Империи
    Преемник:
    Угедэй
     Tolui_Khan
    Отец: Чингисхан (ок. 1162 г. — 18 августа 1227 г.), 1-й великий хан Монгольской империи (весна 1206 г. — 18 августа 1227 г.).
    Мать: Бортэ-учжин (1161 г. – 1230 г.), старшая жена Чингисхана, дочь Дэй-сечена (Дай-нойона) из рода унгират и его жены Цотан...
    Род: Чингизиды
    Жена: 1. Сорхахтани (? — март 1252 г.), младшая дочь Джаха-Гамбу, племянница кереитского Ван-хана. Она была отдана Чингисханом в жёны Толую, пребывавшему ещё в детском возрасте, после разгрома кереитов (1203 г.). Христианка несторианской веры.
    Дети: По сведениям Рашид ад-Дина всего у Толуя было десять сыновей (по Юань ши, — одиннадцать).
    Мункэ (1208 г. – 1259 г.), 4-й великий хан Монгольской империи (1251 г. — 1259 г.).
    Хубилай (1215 г. – 1294 г.), Завершил завоевание Китая. Основал китаизированную династию Юань. 5-й великий хан Монгольской империи (1260 г. — 1271 г.), 1-й император Китая династии Юань (18 февраля 1271 г. — 10 февраля 1294 г.).
    Хулагу (15 октября 1217 г. – 8 февраля 1265 г.), Основал династию Хулагуидов (1261 г. – 1336 г.), управлявшую фактически независимым от центрального правительства государством в Иране и прилегающих территориях. 1-й ильхан государства Хулагуидов (1261 г. – 8 февраля 1265 г.).
    Ариг-буга (? – 1266 г.) Управлял исконными монгольскими землями («коренным юртом»). Боролся за верховную власть с Хубилаем.
    Жена: 2. Сарук-хатун
    Дети: Джурика — Умер юным, детей не имел.
    Жена: 3. Лингкум-хатун
    Дети: Хутухту
    Жена: 2. Хулан-хатун (1164 г. – 1215 г.), дочь Дайр-усуна, меркитского вождя. Единственной из жён Чингисхана, сопровождавшая его в большинстве походов. Скончалась во время индийского похода; была погребена подо льдом.
    Дети: Кюльхан (Хулугэн, Кулкан) (? – 1238 г.), монгольский военачальник, погиб во время битвы у Коломны в 1238 году. Единственный чингизид, убитый в ходе завоевания Руси.
    Дети: неизвестный по имени сын.
    Буджак, Бучук
    Мука
    Сатуктай, Суюктай
    Сабуктай, Субэдай

    Носил прозвание Великий нойон (монг. Екэ-нойон, тюрк. Улуг-нойон).

    В 1251 году сыном Мункэ ему был посмертно присвоен императорский титул Ин-у хуан-ди («Доблестный и воинственный император») и храмовое имя Жуй-цзун.

    В 1265 году четвёртый сын Толуя, Хубилай, присвоил ему другой посмертный титул — Цзин-сян хуан-ди («Блистательный и помогавший император»).

    В возрасте около 5 лет Толуй был спасен своей сестрой Альтани, когда его выкрал татарин из лагеря матери Чингисхана. Татарин вошел в палатку, в которой жили Толуй и Альтани, и прикинулся, что зашел в гости. Когда Толуй вошел в палатку, татарин схватил мальчика и выбежал. Альтани последовала за ними и помешала татарину заколоть мальчика, заставив его выронить нож. Она держалась за него, чтобы он не мог убежать с Толуем от двух охранников, которые догнали и убили татарина. Чингисхан похвалил ее как баатура – героя монголов.

    Толуй сопровождал отца на начальном этапе завоевания государства Хорезмшахов.

    После взятия в начале 1221 года Балха ему было поручено покорение остального Хорасана. Толуй двинулся на запад, к Маручаку (северо-западный угол нынешнего Афганистана), затем, перейдя Мургаб и его левый приток Кушка (приток Мургаба), он повернул вдоль реки на север, к Мерву.

    Наместник города в это время враждовал с большой группой туркменов. Разведав их позиции у реки, монголы предприняли ночную атаку и, несмотря на многочисленность, туркмены были опрокинуты.

    25 февраля 1221 года монголы появились перед воротами Мерва. Сам Толуй с пятьюстами человек объехал вокруг стен. Шесть дней монголы осматривали укрепления и нашли их в хорошем состоянии, способными выдержать длительную осаду. На седьмой день было начато общее наступление. Горожане предприняли две вылазки из разных ворот и в обоих случаях были тут же отброшены. На следующий день наместник сдал город, поверив обещаниям о пощаде, которые не были выполнены. Жителей выгнали в открытое поле и предали мечу, оставив в живых 4000 ремесленников и некоторое количество детей, уведённых в рабство.

    От Мерва Толуй повернул на юго-запад и подошёл к Нишапуру. Горожане, в ноябре 1220 г. оказавшие сопротивление отряду Тогачара и убившие его самого, не решились противостоять войскам Толуя и предложили обсудить условия сдачи. Их предложения были отвергнуты и в среду, 7 апреля 1221 г. началось наступление. В субботу город был взят штурмом. Как и в Мерве, жители были выгнаны в открытое поле, и чтобы отомстить за смерть Тогачара, было приказано «разрушить город до самого основания, чтобы это место можно было перепахать; и чтобы во исполнение мести в живых не осталось даже кошек и собак».

    Прибыв к Герату, Толуй отправил в город посла, но его казнил малик, наместника султана Джалал ад-Дина. Разгневанный Толуй предпринял штурм, на восьмой день которого малик погиб. Толуй пообещал гератцам жизнь, если они сдадутся немедленно. Жители покорились, и условие было соблюдено. Исключение составили 12000 человек войска Джалал ад-Дина. Поставив управлять Гератом малика-хорасанца и монгола из своего окружения, Толуй вернулся к Чингисхану.

    Своим преемником Чингисхан завещал избрать третьего сына — Угедэя. Согласно монгольскому обычаю, Толуй как младший сын, «хранитель очага» (отчигин), должен был наследовать личный юрт отца — собственно Монголию. Исходя из сведений «Сокровенного сказания», он не являлся претендентом на ханский престол. Стремление персидских историков Джувейни и Рашид ад-Дина представить его наследником верховной власти отца, вероятно, объясняется их желанием оправдать гегемонию Толуидов после смерти Гуюка.

    Толуй принял командование центральной частью армии (сто одна из общих ста двадцати девяти тысяч человек) и оставался регентом государства вплоть до созыва великого курултая в 1229 году, где в соответствии с волей Чингисхана ханом был провозглашён Угедэй. Толуй передал под его власть корпус кешиктенов (ханских гвардейцев) и девятикратно поклялся ему в верности. Но и далее он наряду с Елюем Чуцаем играл важную роль в управлении государством.

    TuluiWithQueenSorgaqtani

    Толуй и Сорхахтани

    После избрания великого хана и возвращения основной части войск на фронты была продолжена война с империей Цзинь. Боевые действия развивались не совсем удачно для монголов, и место отозванного в конце 1230 года командующего юго-западной группировкой Субэдэя занял Толуй. Вскоре ему удалось разгромить цзиньскую армию и к началу 1232 года прорваться во внутренние области государства чжурчженей.

    Эпизод, связанный со смертью Толуя схоже описан в обоих основных источниках, но более подробно — в «Сокровенном сказании». Когда Угэдэй тяжело заболел, был проведён традиционный обряд выкупа души больного у духов. Шаманы просили духов (названных в источнике «владыки Китадских земель и вод») принять вместо души Угэдэя золото, серебро, скот или съестное в качестве дзолика — выкупа. Однако выяснилось, что дзоликом в этой ситуации может стать только родственник больного. Присутствовавший при этом Толуй со словами «вместо Угедей-каана возьми меня, ему дай исцеление от этого недуга, а его недуг вложи в меня» выпил заговорённую шаманами воду. Вскоре Угедэй поправился, а Толуй, покинувший ставку брата, в дороге заболел и скончался. Его смерть последовала, по Юань ши, осенью 1232 года.

    Имя Толуя стало после его смерти табуированным. Дж. Бойл предполагает, что титул «великий нойон» был присвоен ему посмертно, чтобы не называть настоящего имени. По словам Рашид ад-Дина, вместо монгольского обозначения зеркала (тулуй, мн. письм. толи) стало употребляться тюркское (кузгу). Толуй был похоронен там же где и его отец, а позднее — сыновья, — в еке хориг («великий заповедник») близ Бурхан-Халдун.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.