Андреа Контарини


31 мая 2016

Просмотров: 39

На посту дожа Микеле Морозини ничем отметиться не успел, так как умер от чумы через четыре месяца после избрания. На посту дожа его сменил Антонио Веньер.

Андреа Контарини прославился тем, что отдал свои золотые и серебряные блюда на переплавку, чтобы помочь экономике Венеции. 20 января 1368 года он был избран 60-м венецианским дожем и правил до конца жизни. Это был третий дож из знатного венецианского рода Контарини. Всего из этого семейства правили восемь дожей, три представительницы этого знатного рода были замужем за дожами и одна – матерью дожа. Из семейства Контарини вышло большое количество прокураторов, кардиналов, патриархов, ученых и адмиралов.

В молодости Андреа Контарини был дерзким, однако в зрелом возрасте снова стал серьёзным и против всех ожиданий был избран дожем, сам того особо не желая. Его принудили принять титул дожа, в противном случае ему грозило обвинение в измене.

Период правления Контарини является одним из самых важных в становлении могущества Венеции:

в правление Пьетро II Орсеоло началось развитие Венеции,

при Энрико Дандоло Венеция стала империей,

правление Андреа Контарини принесло владычество Венеции на море, продлившееся много веков.

Война, ослабившая Генуэзскую республику, позволила Венеции получить контроль над основными торговыми маршрутами и ощутить свой второй экономический расцвет после первого, произошедшего в первой половине XIV века.

Андреа Контарини

1300/1302 г. — 5 июня 1382 г.

итал. Andrea Contarini, греч. Αντρέα Κονταρίνι

60-й венецианский дож
20 января 1368 г. — 5 июня 1382 г.
Предшественник Марко Корнаро
Преемник Микеле Морозини
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения Церковь Санто-Стефано, Венеция
Отец Николо Контарини
Мать
Род Контарини
Жена Констанца
Дети Четверо детей и один внебрачный ребенок.

Семья Андреа Контарини была богатой и к тому времени уже понемногу начинала оказывать влияние на общественную жизнь города. У него было четыре брата: Томазо, Марино, Альморо и Стефано. Последний служил командиром камбуза во время войн с генуэзцами и известен своей доблестью.

В молодости Андреа Контарини много путешествовал, занимаясь торговлей. Согласно хроникам, однажды один бедняк предсказал ему, что в будущем он станет дожем, но его постигнет множество несчастий. Правдива ли легенда или нет, молодой Контарини не показал в себе человека высокой морали, как стоило ожидать от будущего главы государства. Со своими друзьями он часто посещал публичные дома, и даже женские монастыри, где у него было множество любовниц.

Согласно ещё одной легенде, он начал по-другому себя вести, когда, собираясь заняться любовью с монахиней, он заметил на её пальце обручальное кольцо: девушка объяснила ему, что это знак того, что она невеста Христова. Устыдившись, он покинул монастырь, причем крест монастыря при этом поклонился ему в знак признательности. После этого он становится хорошим мужем и отцом, женившись на некой Констанце, которая родила ему четверых детей. Хотя, возможно, у него впоследствии появился также незаконнорождённый сын.

Контарини обладал хорошими навыками государственного управления, хотя однажды и был оштрафован за то, что слишком рано вернулся со своей миссии на Крите, не дав серьёзного объяснения своим действиям и аргументировав это «личными причинами».

13 января 1368 г. Венеция снова осталась без своего главы, и через несколько месяцев после похорон в церкви Санти Джованни э Паоло город опять находился в состоянии войны.

После неудачных попыток занять должность в 1361 и 1365 годах, 20 января 1368 г. он был избран дожем 26 из 41 избирателями, несмотря на его просьбу снять его кандидатуру.

Контарини находился на своей вилле около Падуи, когда 12 его восторженных соотечественников явились сообщить ему о его избрании и сопроводить к Риальто. Вначале он встретил их категорическим отказом. Ему пришлось согласиться, только когда ему пригрозили изгнанием и полной конфискацией имущества. Знай он полную меру бед, его ожидавших, пожалуй, он проявил бы большее упорство. За последующие 14 лет ему не раз выпадал случай пожалеть о том, что он так легко согласился оставить свое убежище.

Пророчество начало понемногу сбываться и пребывание у власти начало становиться мучительным. Когда беда разразилась в первый раз, она не слишком подточила ресурсы республики. Это было восстание в Триесте. В прежние годы этот город мало занимал мысли венецианцев. Небольшой по размерам, в силу причин географических он имел гораздо меньшее стратегическое значение, чем Зара и другие города, дальше по побережью. Однако с потерей Далмации, благодаря таким опасным соседям, как король Венгрии, герцог Австрийский и патриарх Аквилейский, Триест приобрел новые возможности для политических интриг.

В 1369 г. вспыхнула война с Триестом; город был осаждён и вскоре был вынужден сдаться. Неизвестно, приложил ли кто-нибудь из соседей руку к мятежу, но герцог, конечно, не преминул послать армию жителям Триеста, осажденным венецианским флотом и попросившим о помощи. Венецианцы оказались быстрее. Он стянули кольцо осады и летом 1369 г. силами, спешно сформированными из наемников и собственных войск, наголову разбили австрийцев.

Триест несколько месяцев держал осаду, но после поражения австрийцев сдача города оставалась лишь вопросом времени. 28 ноября город сдался.

Начиная с 1370 года, Венеции приходилось противостоять Падуе, где главенствовала семья Каррарези. Поведение Франческо да Каррара подтверждало худшие подозрения венецианцев. Он возводил одну крепость за другой вдоль Бренты, где решил основать собственные соляные копи. Венеция, чья монополия на производство соли со времен основания республики приносила ей огромный доход, заявила решительный протест. Каррара тут же вспомнил о своем давнем союзе с королем Венгрии и совсем растерялся, когда Людовик, вместо того чтобы поддержать его, предложил услуги посредника. Обсуждение, такое яростное, что временами в зале Большого совета обнажались клинки, ничего не дало. Венеция не успокоилась. Монополия на соль была краеугольным камнем ее экономики, и защищать ее следовало любой ценой. Республика наняла знаменитого кондотьера того времени Реньера деи Гваски и объявила войну.

Теперь осада угрожала Падуе. Венецианские отряды методично разрушали новые крепости и опустошали окрестные земли.

Тем временем в Венеции раскрыли новый заговор. Каррара каким-то образом смог подкупить двух членов сената и с их помощью планировал убийство главных своих врагов в правительстве. Несостоявшимся убийцам хватило неосторожности поведать о своих планах парочке купцов из Мерчерии. Злоумышленников тут же схватили, протащили за лошадиным хвостом от Риальто до Пьяццетты и четвертовали между двух колонн. Один из двух изменников-аристократов был обезглавлен, второй брошен в тюрьму на 10 лет с последующим изгнанием. Наказание было справедливым, но оно не успокоило население Венеции.

По городу ползли новые слухи: Каррара отравил колодцы, он собирается сжечь Арсенал. Чтобы навести порядок. Совет десяти, как обычно в подобных случаях, дал особые полномочия коллегии — расставить по улицам и каналам патрули, вылавливающие всех проникающих в Венецию чужеземцев, чтобы подвергнуть их допросу с пристрастием. Эти меры были встречены всеобщим одобрением. Общественное мнение приравняло Франческо да Каррара к антихристу.

Каррарези послали в Венецию монаха, чтобы организовать шпионскую сеть; после того, как он был пойман и казнён, они связались с Бартоломео Гратариа, яро ненавидевшим венецианцев. Он планировал отравить колодцы во всём городе. 2 июля 1372 года заговор, в котором также принимали участие проститутки, был раскрыт и все его участники были казнены.

Война длилась почти четыре года, до осени 1373-го. Вначале преимущество было за Венецией. Потом Венгрия послала Карраре значительное подкрепление из германских наемников. Их вел племянник Людовика Стефан Трансильванский. Равновесие сместилось, и республика потерпела серьезное поражение под Нарвезой на Пьяве. Таддео Джустиниани, принявший командование у деи Гваски, был пленен, а захваченное знамя Святого Марка как трофей доставили в базилику Сан Антонио в Падуе. Затем последовало поражение у Фоскануовы. Однако вскоре, когда венгры осаждали довольно незначительную венецианскую крепость (настолько незначительную, что даже ее название до нас не дошло), венецианская армия внезапно перешла в наступление. Венгерская оборона была взята на копья, а Стефан Трансильванский взят в плен.

Его привезли в Венецию, с почестями препроводили во Дворец дожей, а народ праздновал победу. У него были на то причины. Король Венгрии ради жизни своего племянника немедленно прекратил участие в войне, и Каррара, оставшись без союзников, вынужден был сдаться. Условия ему поставили жесткие: разрушить все крепости и выплатить Венеции компенсацию не менее четверти миллиона дукатов. Фельтре достался республике в залог хорошего поведения. Единственная уступка, которой добился Каррара, состояла в том, что его сын (лично ему было отказано) мог приехать в Венецию, чтобы просить у дожа прощения за отца. Эта торжественная церемония прошла 2 октября 1373 г. перед собранием сената, на ней Петрарка, обязательно присутствовавший на всех торжественных событиях, произнес на латыни обычную свою речь с призывом к миру.

10 октября 1373 г. в городе Фамагуста на острове Кипр, во время банкета, между венецианскими и генуэзскими резидентами завязалась драка, последние были изгнаны; Генуя, разгневавшаяся на Петра II Кипрского (ок. 1357 г. — 13 октября 1382 г.), короля Иерусалима и Кипра (17 января 1369 г. — 13 октября 1382 г.), послала свой флот к берегам острова, где он захватил несколько морских баз. Венеция, поначалу занимавшая пассивную позицию, не могла просто так оставить эти действия. Вспыхнула война, в которой в этот раз Генуя чувствовала преимущество над своим соперником: проиграв предыдущую войну, Венеция переживала экономический кризис и к тому же была окружена врагами, не имея союзников. Период 1374 — 1378 годов является временем поспешной подготовки к войне, которая в этот раз станет решающей для судьбы Венеции как великой державы. Несчастья, предсказанные бедняком молодому Контарини, начинали приближаться.

Генуэзцы, организовав флот под командованием Луиджи де’Фиески, начали грабить Грецию и венецианские колонии, желая спровоцировать вмешательство врага, которое не заставило себя ждать и произошло 30 марта 1378 г. под руководством венецианского адмирала Витторио Пизани. Венеция смогла победить врага, однако она сразу же вынуждена была отступить из-за прибытия в Адриатику второго и более мощного флота под командованием генуэзского адмирала Лучано Дориа.

7 мая 1379 года, около базы близ Пулы, флот Венеции был окончательно разбит. Новость, принесённая в Венецию приплывшим с берегов Истрии арбалетчиком, вызвала панику среди жителей города. Пизани был заключён, флот был реорганизован, но было уже слишком поздно: Кьоджа, Маламокко, Повелия и Сент-Эразмо пали.

Поставка продовольствия была перекрыта, а венгры напали на Истрию — конец Республики был близок. Однако, когда казалось, что всё уже кончено, город снова обрёл веру в себя. 18 августа 1379 года, по акту, в котором дворянство в отчаянии обратилось за советом к народу, собравшемуся на площади Сан-Марко, Виторио Пизани был освобождён и назначен командующим 40 галер.

Контарини взял под своё командование несколько частей, несмотря на свой преклонный возраст (ему было уже почти 80). После долгих сражений, 22 декабря 1379 г. Пизани удалось достичь Кьоджи и осадить генуэзцев. Адмирал Дориа был убит в январе 1380 г. и 24 июня город сдался, Контарини с триумфом вступил туда.

Война длилась ещё год; враги, утратив надежду на победу, решили принять условия сотрудничества и компромиссного мира: Венеция потеряла Далмацию, Тревизо и Конельяно, Тенедос, торговые льготы на Чёрном море, однако впоследствии она выиграла на этом. Это второе поражение Венеции, ставшее впоследствии триумфом: потеряв почти всё за несколько месяцев, Генуя начала постепенно слабеть. Никогда больше она не представляла угрозы для резко усилившейся Венеции.

4 сентября 1381 г. 30 семей, оказавших финансовую помощь Республике в войне, вошли в состав Большого совета. Андреа Контарини, измученный войной, во время которой ему приходилось постоянно поддерживать дух жителей города, был уже стар и слаб. Он оказался хорошим дожем и опроверг все плохие предзнаменования по поводу его правления.

Андреа Контарини умер 5 июня 1382 г. вскоре после захода солнца и был похоронен в церкви Санто-Стефано в гробнице из мрамора. Он первым из венецианских дожей удостоился надгробной речи.

Семья Андреа Контарини

Отец: Николо Контарини.

Мать: —

Род: Контарини

Жена: Констанца

Дети:

Четверо детей и один внебрачный ребенок.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!