Андреа Вендрамин


14 Авг 2016

Просмотров: 62

71-й венецианский дож Андреа Вендрамин был одним из самых богатых людей Венеции. Его мать, Мария Микеле, и его жена, Регина Градениго, происходили из знатных семей дожей.

На службе в республике Вендрамин занимал различные должности, был прокуратором и венецианским послом в Ватикане. Он был избран минимальным количеством голосов: всего 25-ю голосами из 41. Он был великодушным, помогал нуждающимся, миловал заключенных и прощал противников.

Вендрамин продолжил долгую и тяжелую войну с Османской империей, которая привела к серьезным убыткам для республики. Во время его правления Венеция потеряла контроль над городами Тана и Солдана, которые были захвачены турками, и утратила город Каффу, который заняли генуэзцы.

Андреа Вендрамин

 октябрь 1393 г. — 5 мая 1478 г.

итал. Andrea Vendramin, лат. Andreas Vendramin

71-й венецианский дож
18 мая 1478 г. — 14 сентября 1485 г.
Предшественник Пьетро Мочениго
Преемник Джованни Мочениго
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения Собор Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец Бартоломео Вендрамин
Мать Мария Микеле
Род Вендрамин
Жена Регина Градениго
Дети 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек

Андреа Вендрамин, его секретарь и папский нунций

Могила Андреа Вендрамина в Санти Джованни и Паоло, Венеция

Андреа Вендрамин родился в благородной семье, получившей дворянство в 1381 г. за заслуги во время войны Кьодже (1378 — 1382 гг.) с Генуей. Современники отмечали его ум, большую физическую силу и атлетическое телосложение, но в политике Вендрамин, как представитель новой дворянской семьи, не пользовался особым авторитетом, предпочитая занимать сторону более древних аристократических фамилий.

Он был женат на Регине Градениго, происходившей из благородной семьи дожей, с которой у него было 12 детей (6 мальчиков и 6 девочек).

В феврале 1476 г., когда умер дож Мочениго, Андреа Вендрамин являлся исключительным кандидатом, но, несмотря на неоспоримые качества, его восхождение на трон дожа было затруднено древними аристократическими семьями. Процесс выборов дожа привел к разделению в Совете, что привело к некоторым подозрениям: в 1477 г. Антонио Фелето был заключен в тюрьму, а затем выслан за замечание на публике, что Совет Сорока, должно быть, был подвергнут сильному нажиму, чтобы избрать дожем торговца сыром.

Андреа Вендрамин получил всего 25 голосов из 41 (минимум, чтобы быть избранным), и нотариус попытался подготовить результат в пользу Бенедетто Венье.

война возобновилась всерьез. Андреа Вендрамин был избран его преемником с минимальным преимуществом голосов: 25 голосов из 41.

Мемуарист Малипьеро отметил, что на момент избрания он имел состояние 160000 дукатов, и обеспечил каждую из 6 дочерей по 7000 дукатов, чтобы получить для них политически влиятельных мужей.

Андреа в молодости вместе со своим братом Лукой перевозил в Александрию корабли с таким количеством товаров, что ими можно было заполнить полторы галеры, даже его факторы разбогатели, управляя его делами.

Андреа Вендрамин после выборов, во время поездки по площади Сан-Марко, раздавал не серебряные, а золотые монеты. Во время своего короткого правления он был щедрым и великодушным правителем: он помогал бедным, помиловал много пленных и даже помиловал противников, которые получили тяжелые травмы. По этой причине папа Сикст IV присвоил ему Золотую Розу, которую Вендрамин положить в казну Собора Святого Марка. Однако он не простил своих врагов, которые серьезно его обидели.

В силу преклонного возраста Вендрамин предпочитал заниматься несложными делами, связанными с повседневным управлением города, он делегировал большинство своих обязанностей советникам и должностным лицам. Во время его правления Венеция потеряла контроль над городами Тана и Солдана, которые были захвачены турками, и утратила город Каффу, который заняли генуэзцы.

Сраженный чумой 5 мая 1478 г. дож упокоился в церкви Санта-Мария деи Серви. Место его захоронения было настолько роскошным, что его считали «самым богатым памятником эпохи Возрождения Венеции». Гробница дожа в виде монументальной стены была задумана известным венецианским скульптором Пьетро Ломбардо, а воплощена в жизнь его сыном Туллио и завершена скульптором Андреа дель Верроккьо. Бюст дожа был разработан Джентиле Беллини.

После разрушения в 1815 г. церкви Санта-Мария деи Серви его могилу перенесли в базилику Санти-Джованни э Паоло, традиционное место захоронения дожей.

После смерти Андреа Вендрамина его вдова вышла замуж за брата Луку.

Семья Андреа Вендрамина

Отец: Бартоломео Вендрамин

Мать: Мария Микеле

Род: Вендрамин

Жена:  Регина Градениго

Дети: 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!