Аньелло Партечипацио


19 Янв 2014

Просмотров: 28

10-й венецианский дож Аньелло Партечипацио организовал сопротивление войску франков под командой Пипина, короля Италии. По инициативе народного собрания, офис дожа был перенесен из Маламокко в Риальто в 811 году, а дож был поставлен под контроль двух трибунов, которые должны были контролировать дожей.

Аньелло Партечипацио может считаться первым архитектором современной Венеции. При нем была отчеканена первая венецианская монета. Аньелло являлся автором идеи о перемещении тела святого Марка в Венецию, что исполнил его сын Джустиниано в 828 г. В дальнейшем его род стал именоваться Бадоер.

Аньелло Партечипацио

? — 827 г.

итал. Angelo Participazio, лат. Agnellus Particiacus

10-й венецианский дож
811 г. – 827 г.
Предшественник Антенорео Обелерио
Преемник Джустиниано Партечипацио
Место рождения Гераклея, Венеция
Место смерти  Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание христианство
Место погребения Венеция
Отец
Мать
Род Партечипацио
Жена Елена
Дети Джустиниано Партечипацио
Джованни I Партечипацио

Герб дожа

Бюст «Angelo Partecipazio» в Пантеоне Венето в Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti

Аньелло Партечипацио родился в богатой купеческой семье в Гераклее, владевшей большей частью земель и коммерческих складов.

В 810 г. правящие дожи, братья Обелерио, призвали короля Италии Пепина, чтобы поддержать их обрушивающуюся власть. Сопротивление венецианцев войску франков организовал Аньелло Партечипацио. Пепин проиграл, а дожи были высланы, после этого в 811 году народ избрал Аньелло дожем.

Из соображений безопасности он перенёс резиденцию дожей из Маламокко на остров Риальто. Таким образом, начала формироваться Венеция.

Формально провинция Венеция все еще являлась частью Византийской империи, но на деле обрела полную независимость. Имперское правительство в Константинополе ничего с этим поделать не могло, а потому вынужденно согласилось с таким положением вещей.

Карл Великий искал признания Византией его императорского титула, а за это не жаль было отказаться от притязаний на Венецию.

Союз между двумя империями заключили весной 811 г/, а ратификация произошла три года спустя. Договор дал и той и другой стороне то, чего они добивались, но за определенную цену. Франки получили признание своего имперского статуса. Для Византии отказ Карла Великого от притязаний на Венецию означал не только сохранение их сюзеренитета, но и уверенность в том, что ведущая морская сила на Адриатике не будет обращена против них. Выигрыш с обеих сторон не исключал и взаимных уступок.

Привилегии Венеции трудно было переоценить. С тех пор она пользовалась ими в полной мере — и политическими, и, в большей степени, культурными и торговыми. Будучи византийской провинцией, она, тем не менее, ни на йоту не уступила своей независимости. Прошло много лет, сменялись дожи. Формально они были чиновниками Византии, обладали византийскими привилегиями, а при случае и византийским золотом. Но при этом они были венецианцами, избранными венецианцами. Восточная империя серьезно в их дела никогда не вмешивалась.

Нисефорский мир (Pax Nicephori), как его впоследствии назвали, отделил Венецию от остальной Италии и позволил ей вовремя избежать политических потрясений. Благодаря своим связям с Византией она осталась практически незатронутой феодальными отношениями, управлением коммунами, позднее принятым в Ломбардии и Тоскане, и бесконечными войнами гвельфов и гибеллинов, вспыхивавшими то в одной, то в другой форме вплоть до конца республики. Парадоксально, что благодаря подчинению Восточной империи Венеция обрела независимость и будущее величие.

Объединенное политически Аньелло город-государство начинает структурировать себя территориально через рекультивации и стратегические поселения в лагуне, которые обеспечивают несколько охранных позиций, особенно в виде монастырей, способных фильтровать движение лодок, контролировать, кто вошел и кто вышел, и взимать налоги от имени правительства.

В лагуну вернулся мир, и дож Аньелло мог теперь обратиться к строительству столицы. Острова Риальто, плоские, грязные и часто затапливаемые, не были ни достаточно большими, ни твердыми для нового потока поселенцев. Для размещения здесь столицы растущей республики, землю необходимо было укрепить, осушить и расширить. Необходима была также защита от моря, а песчаные отмели — не такой уж надежный барьер. Была создана комиссия из трех человек. Николо Ардисонио должен был укреплять отмели, поддерживая их при необходимости опорами. Лоренцо Алимпато поручили копать каналы, укреплять берега и готовить строительные площадки, а за само строительство отныне отвечал близкий друг Аньелло, Пьетро Традонико.

Первые здания были скромными, двухэтажными легкими строениями. Крыши были, в основном, соломенные. В домах имелось две входные двери, одна выходила на сушу, и там был небольшой огород, а другая — прямо на канал. Дерево по-прежнему было самым популярным строительным материалом. Материал легкий, транспортировать его нетрудно, к тому же растет в изобилии: лагуну окружали сосновые леса. Ну а поскольку строительного материала много, то он и дешев. Кирпич, характерный для поздней венецианской архитектуры, был тогда почти неизвестен. Грязь в лагунах была слишком мягкой и жидкой. Для более значительных зданий дерево не годилось, потому что оно не рассчитано на долгий срок, да и внешне не выглядело достаточно внушительно, и потому оставался единственный выбор — камень, а именно твердый белый камень полуострова Истрия.

Но для камней был необходим надежный твердый фундамент, а для этого требовалось забить в болото тысячи деревянных свай, так чтобы они стояли плотно друг к другу, а на их срезанные вершины положить крепкое основание. Это был тяжелый, трудоемкий процесс, но результат превзошел все ожидания. Многие дома в Венеции до сих пор стоят на сваях, забитых почти тысячу лет назад, и такую технику строительства продолжали использовать до XX века. В IX веке этот способ только начинал внедряться, мало было каменных зданий, за исключением церквей, а также большой дворец, который Аньелло начал строить для себя и своих последователей возле старой церкви Сан Теодоро.

От первого Дворца дожей ничего не сохранилось. Он занимал то же место, что и нынешний, но облик его был совсем другим: тяжелые зубчатые стены с угловыми башнями и подъемными мостами напоминали скорее крепость. В архитектурном плане его невозможно было сравнить с великолепными зданиями, поднимавшимися за ним с восточной стороны. Это были церковь и монастырь Сан Дзаккария. Они готовы были принять останки отца Иоанна Крестителя, подаренные Венеции византийским императором Львом V Армянином в качестве жеста доброй воли. Церковь Сан Дзаккария, как и большинство старых церквей Венеции, так часто перестраивалась и реставрировалась, что неизвестно, как она выглядела первоначально.

Первоначальный план строительства новой столицы был тщательно продуман, и основные черты его сохранились до настоящего времени. Перед дожем в тот момент встало множество неотложных задач, за самые серьезные из которых он отвечал сам.

Хотя он и был самым просвещенным правителем Венеции, он тоже не удержался от соблазна и попытался ввести наследственное право. Поскольку старший его сын Джустиниано находился в Константинополе, дож взял себе в соправители младшего, Джованни. Джустиниано разгневался и, вернувшись, потребовал, чтобы отец отстранил брата. Это заявление, в свою очередь, разозлило Джованни. Вскоре после этого он удалился в ссылку.

Лотарь I (795 г. — 29 сентября 855 г.), старший сын Людовика I Благочестивого (778 г. – 20 июня 840 г.), 2-го императора Запада (28 января 814 г. – 20 июня 840 г.), с помощью Фортуната (? —  826 г.), епископа и патриарха Градо (803 г. – 820 г.), организовал заговор против дожа. Заговор почти сразу был обнаружен: Фортунато пришлось бежать, два его сообщника были приговорены к смерти.

Аньелло Партечипацио был похоронен в церкви святого Бенедикта, недалеко от аббатства Сант-Иларио. Церковь Святого Бенедикта стала первым пантеоном Республики, потому что там были захоронения пяти дожей, многих прокуроров Святого Марка и других выдающихся венецианцев.

Выборы дожей не состоялись, но его сын Джустиниано Партечипацио занял должность.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!