Антенорео Обелерио


10 Янв 2014

Просмотров: 39

Антенорео Обелерио — 9-й венецианский дож во время, когда венецианцы находились в центре двух аппетитов — франков во главе с Карлом Великим, которые, обновив империю Запада, потребовали также дань от дожей (традиционно связанных с Константинополем) и византийцев Константинополя, которые доминировали над побережьями Верхней Адриатики.

В 805 г. правители Венеции присягнули в Ахене Карлу Великому, императору Священной Римской империи. Там же Обелерио выбрал себе франкскую невесту среди придворных дам фракского двора.

В 810 г. дожи Обелерио пригласили франков занять Венецию, но атакованные венецианцы смогли отбиться от Пипина, сына Карла Великого. Дожи Обелерио были смещены, на их место был избран Аньелло Партечипацио.

Изгнанный в Константинополь, Антенорео Обелерио вернулся в 829 г. в Венецию, чтобы организовать государственный переворот. В дальнейшем он был арестован дожем Джованни Партечипацио и обезглавлен в 832 году.

Антенорео Обелерио

? – 832 г.

итал. Antenoreo Obelerio, лат. Obelerius Antenoreus, греч. Ομπελέριο

9-й венецианский дож
804 г. — 810 г.
Предшественник Джованни Гальбайо
Преемник Аньелло Партечипацио
Место рождения Венеция, Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения
Отец Эгилио (Энкагилио)
Мать
Род Обелерио
Жена Карола
Дети

Обелерио Антенорео, Эммануэле Антонио Чиконья: Storia dei Dogi di Venezia, том 1, Венеция, 1867

Франкские завоевания между 768 и 816 годами; венецианская территория‎

Грубый эскиз Венецианской лагуны

Точное происхождение Антенорео Обелерио неизвестно. Указывают, что он был сыном Эгилио или Энкагилио.

Будучи трибуном Маламокко, он состоял в профранкской партии и участвовал в попытке восстания под руководством патриарха Градо Фортуната против Джованни Гальбайо. Когда заговор обнаружился, Антенорео Обелерио был вынужден бежать в Тревизо с другими заговорщиками, чтобы укрыться под защитой франков. Он продолжает замышлять заговор против двух дожей, провоцируя восстание.

В 804 г. народное восстание сместило Гальбайо, в результате семейство Гальбайо вынуждено было бежать. Обелерио с триумфом вернулся в Венецию, где сразу же получил высший пост и стал следующим дожем.

Но государственный переворот не положил конец проблемам венецианцев. Обелерио быстро сделал соправителем своего брата Беато, и власть нового дожа трудно стало отличить от старой. Внутреннее беспокойство еще больше усилилось. За последние два года страсти накалились, что в свою очередь вызвало новые проблемы и новые обиды, требовавшие отмщения. Между Гераклеей с провизантийской группировкой и Маламокко с республиканской разгорелась вражда, и Гераклею сожгли дотла. Прошло несколько месяцев, казалось, что два злополучных правителя повторят путь своих предшественников.

Изгнанный патриарх Градо, Фортунат, вернулся в Венецию от двора Карла Великого в Аахене и предложил Венеции франкскую защиту, если он будет восстановлен в правах и Обелерио признает власть франков над Венецией и лагуной.

В Рождество 805 г. правители Венеции присягнули в Ахене Карлу Великому, императору Священной Римской империи. Обелерио среди придворных дам выбрал себе франкскую невесту, Каролу, и она вернулась с ним в Венецию в качестве первой догарессы в истории.

Известие о венецианском предательстве — по вполне понятным причинам именно так его все и восприняли — вызвало в Константинополе большое недовольство. Византийцы, по праву считавшие себя законными наследниками Римской империи, еще не вполне оправились от шока, вызванного коронацией Карла Великого. Новый император Никифор, хотя и вынужден был принять возродившуюся Западную Римскую империю как данность, однако не без протеста воспринял покушение на свою власть.

В 809 г. византийская эскадра прибыла к далматскому берегу и бросила якорь в лагуне. Приняли их холодно. Попытки византийского адмирала договориться отклонялись, пока, потеряв терпение, он не вынужден был атаковать франкскую флотилию, стоявшую в Комаччо, в сорока милях к югу от места переговоров. Флотилия оказалась сильнее, чем он предполагал и спустя несколько дней, разбитый и униженный, византийский адмирал удалился на свою базу в Кефалонии.

В Венеции вражда, возобновившаяся между двумя соперничающими империями, выразилась в очередном обострении борьбы между партиями. Обелерио и Беато, привлекшие к правлению и третьего брата, Валентине направили гонцов в Равенну к Пипину с приглашением занять Венецию и разместить войска на территории всей провинции. Пипин согласился.

Экспедиция Пипина была подготовлена наспех. Из Равенны он выехал в начале 810 года. Обнаружилось, что венецианцы подготовились к его приезду, но не так, как он ожидал. Жители лагуны, увидев, наконец грозившую всем опасность, забыли о внутренних противоречиях. Они проигнорировали протесты и объяснения трех дожей. которые оказались предателями и их судьбу решат потом. Оборона республики была поручена одному из старых поселенцев Риальто, Аньелло Партечипацио. Венецианцы заблокировали каналы, убрали все лоцманские знаки и подготовились встречать врага, вооружившись тем, что было в их распоряжении.

Когда армия Пипина вступила на венецианскую землю, она встретила яростное сопротивление. Но Пипин без труда завладел Кьоджей и Пеллестриной в южной оконечности лагуны. Однако в канале Маламокко, отделявшем остров Пеллестрина от острова Маламокко (ныне известном как Лидо), он был вынужден остановиться.

Войско Пипина продолжало наступление на других направлениях. Пал Градо, пал Езоло, но жители острова Маламокко, переправив женщин и детей на Риальто, слабости не проявили. Как гласит легенда, маламоккцы, прослышав о том, что Пипин намерен заморить их голодом, продемонстрировали ему тщетность его надежд — стреляли по его армии хлебом. Весна сменилась летом, и эпидемия, охватившая лидийские берега, начала косить захватчиков. Распространился слух, что на помощь Венеции движется огромный византийский флот. Пипин понял, что проиграл, и отдал приказ к отступлению. На его решение, должно быть, подействовало состояние собственного здоровья, ибо через несколько недель он скончался.

Но Пипин не оставил Венецию, пока жители, желая избавиться от него, не согласились платить ему ежегодную дань, и эта дань исправно выплачивалась более ста лет. Верно также и то, что, хотя он и потерпел неудачу в самом важном, власть его над лагуной сохранялась на остальных островах. Но покоренные города не долго оставались в руках франков. Во всяком случае, значение противостояния 810 г. далеко превосходит любое другое политическое или военное событие. Жители лагуны и в прошлом заявляли свое право на независимость, но в том году они его впервые отвоевали. Сделав это, доказали и кое-что еще — какие бы ни случались у них противоречия и ссоры, в момент настоящего кризиса они способны были посмотреть на себя не как на жителей Маламокко или Кьоджи, Езоло или Пеллестрины, а как на венецианцев. Пипин выступил против группы переругавшихся общин, а победил его объединившийся народ.

Острова архипелага Риальто находились в центре лагуны и были недоступны для непрошеных гостей, не знавших фарватера. Население его представляло собой группу беженцев, придерживавшихся различных политических взглядов, а потому в общей своей массе отличалось беспристрастностью. Героем на тот момент стал для них Аньелло Партечипацио: он освободил их от франков, к тому же родом был с Риальто. Риальто и сделался столицей.

Трех дожей отправили в ссылку. В последней попытке удержать трон и сохранить репутацию они взялись за оружие, и пошли воевать с захватчиками, которых сами же и пригласили, но этот маневр никого не обманул. Обелерио ушёл со своего поста в 810 г., был сослан и провел следующие два десятилетия в изгнании в Константинополе.

На место смещенных трех братьев в 811 г. венецианцы избрали единственно возможного кандидата — самого Аньелло, чей скромный дом на небольшой площади Делла Казон возле Сан-Канчано стал первым Дворцом дожей.

Формально провинция Венеция все еще являлась частью Византийской империи, но на деле обрела полную независимость. Имперское правительство в Константинополе ничего с этим поделать не могло, а потому вынужденно согласилось с таким положением вещей. Теперь венецианцам важно было добиться признания независимости на Западе. Спустя один или два месяца после поражения Пипина в Венецию, по пути в Ахен, прибыл византийский легат.

Если бы Карл Великий был лет на тридцать моложе, то, возможно, не согласился бы принять предложения Византии, но он был стар и утомлен. Сейчас его больше занимал раздел империи между наследниками, а не дальнейшее расширение территорий. Он утверждал, что императорская коронация оказалась для него полной неожиданностью. Она и в самом деле его смутила, потому он удержался от агрессивных планов в отношении Восточной империи. Он искал лишь признания Византией его императорского титула и хотел дружеских отношений со своим «коллегой», императором Никифором, а за это не жаль было отказаться от притязаний на Венецию.

Прожив в изгнании в Константинополе, Антенорео Обелерио вернулся в 829 г. после смерти Джустиниано Партечипиацио, чтобы организовать государственный переворот. Они высадились в Вигилии, недалеко от Маламокко. Эти города поддержали Обелерио, за что оба города были сожжены Джованни Партечипиацио.

После Антенорео Обелерио был арестован дожем Джованни Партечипацио и обезглавлен в 832 году. Его голова была выставлена на рынке на обозрение людям в качестве предупреждения будущих восстаний. Затем голову посадили на шест и разместили возле Местре, на границе со Священной Римской империей.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!