• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Антонио Приули


    Просмотров: 26

    94-й дож Венеции Антонио Приули был богат и славился щедростью, за что был любим народом. Он был избран в непростое для Венеции время и действовал твёрдо и решительно в разгар Испанского заговора. Правление этого дожа было нелегким, поскольку началось в разгар Испанского заговора и закончилось оправданием Фоскарини, одним из судей которого он был; но было еще множество других событий. Оно ознаменовалось напряженностью в отношениях с испанской короной.

    Антонио Приули

    итал. Antonio Priuli

    10 мая 1548 г.

    12 августа 1623 г.

    Венеция Венеция

    94-й венецианский дож

    17 мая 1618 г. — 12 августа 1623 г.

    Предшественник
    Преемник

    Николо Донато

    Венецианские дожи

    Франческо Контарини

    Отец: Джироламо Приули.
    Мать: Елизавета Капелло.
    Род: Приули
    Вероисповедание: католицизм, христианство.
    Место погребения: Церковь Сан-Лоренцо
    Жена: Елена Барбариго, дочь адмирала Агостино Барбариго.
    Дети: 14 детей — 8 девочек и 6 мальчиков. 7 дочерей стали монахинями.
    Адриана Приули (Корнаро)
    Маттео, кардинал католической церкви
    Агостино, епископ в Бергамо.

    Антонио Приули был благочестивым человеком и любимый народом за его великодушие и проницательность в политике. Он каким-то образом производил впечатление человека, не относящегося к своим обязанностям достаточно серьезно, совершенно не умеющего поддерживать достоинство венецианского аристократа, хотя на деле не был таким.

    Сын Джироламо Приули и Елизаветы Капелло, был избран в непростое для Венеции время и действовал твёрдо и решительно под угрозой испанского заговора, целью которого было дестабилизировать правительство Республики.

    Род Приули принадлежал к новым семьям, с тех пор, как они в 1297 году были нотариально заверены, его члены преуспели в качестве торговцев зерном, землевладельцев и коневодов. Хотя они когда-то принадлежали к самым богатым семьям в республике, Приули, тем не менее, должны были обзавестись банковскими долгами, чтобы сохранить свой социальный статус. Из рода Приули, в общей сложности, вышло три дожа, помимо Антонио, ими стали братья Лоренцо (82-й дож) и Джироламо (83-й дож) в середине XVI века.

    Антонио с юности посвятил себя военной службе, служил на флоте, при этом был очень религиозен. Он сделал успешную карьеру в качестве матроса и солдата.

    Антонио женился на Елене Барбариго, дочери адмирала Агостино Барбариго, погибшего в битве при Лепанто, которая родила ему 14 детей (8 девочек и 6 мальчиков, в том числе Маттео, будущего кардинала католической церкви), содержание которых привело к образованию обременительных долгов у семейства Приули. Елена Барбариго умерла до избрания Антонио на пост дожа.

    В 1571 году Антонио был послом у французского короля Генриха IV.

    В 1614 году он был назначен мэром Азолы. Во время войны с ускоками Приули был комиссаром арсенала Республики. В итоге к моменту смерти Николо Донато Приули столь хорошо себя зарекомендовал на государственной службе, что был главным кандидатом на пост дожа.

    В 1618 г. он был назначен проведитором в Веглии.

    17 мая 1618 года, всего через несколько дней после смерти Донато, Приули был единогласно избран дожем. Только через 35 дней после его избрания Приули был отозван из Веглии. Он стал третьим дожем в 1618 году после Джованни Бембо и Николо Донато.

    Антонио Приули был богат и славился щедростью, и, поэтому люди с нетерпением ожидали его послевыборного шествия вокруг Пьяццы, когда его избрали дожем. Приули не обманул их надежд, раздав 2000 дукатов мелкими монетами, а затем еще 1000 дукатов золотом. Его дочь, Адриана Корнаро, бросала монеты из окон дворца, и это была значительная сумма.

    Во время избрания Приули было широко распространено мнение, что испанцы-наемники во главе с послом маркизом Бедмаром высадились в Венеции, что Бедмар успешно проник в армию венецианцев и что испанский флот готов взять Венецию.

    На выборах Приули начался жестокий процесс изгнания лиц, подозреваемых в заговоре против Венеции. Сотни были арестованы, по причине или без причины, особое внимание было приковано к иностранным солдатам и матросам. Эта охота привела к аресту многих реальных заговорщиков, а также многих невинных жертв, таких как Антонио Фоскарини, патриция, который был казнен 21 апреля 1622 года, после посещения мероприятия в посольстве Английского королевства. Однако случай с Фоскарини показал общественности, что правосудие в Венеции стало параноидальным.

    Факты об этом осуждении были раскрыты по жалобе английского посла венецианским властям, и было установлено, что казнь была совершена без каких-либо доказательств предательства и даже без каких-либо доказательств.

    Ситуация в стране была очень серьезной: испанцы-наемники во главе с послом маркизом Бедмаром высадились в Венеции, коррумпированные военные уже готовились осуществить переворот. Дож действовал решительно: арестовывались и казнились (возможно, в некоторых случаях несправедливо) подозреваемые в заговоре солдаты и матросы. Между 1618 и 1622 годами Венеция была охвачена «охотой на шпионов», что привело ко многим невинным жертвам.

    Постановлением от 16 января 1623 года дож прекратил дальнейшие поиски участников заговора. На протяжении XVII века борьба Венеции с Испанией продолжалась, но протекала без серьезных вспышек. В это время Приули пытался успокоить нрав горожан организацией празднеств и раздачей государственных должностей, что пагубно сказывалось на состоянии казны.

    В феврале 1623 года, к удивлению многих, Венеция включилась в Тридцатилетнюю войну. Дож, уже больной, в это время не мог активно участвовать в управлении страной. 12 августа 1623 года он умер. Смерть Антонио Приули не слишком опечалила его подданных. Он подавал большие надежды, но в итоге не оправдал ожиданий. Дож был похоронен в Сан-Лоренцо, но там нет ни памятника, ни даже надписи, указывающей место погребения.

    Антонио Приули удалось удачно женить своего сына Джироламо на богатой наследнице из дома Дольфинов, финансовые обстоятельства семьи снова консолидировались, однако его потомки пресеклись на поколении внуков. Два других сына были священниками, один из них (Маттео) был назначен кардиналом, но должен был отказаться от должности, и который, по-видимому, получал финансовую помощь отца. Другой — Агостино — был епископом в Бергамо.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.