Бартоломео Градениго


29 Мар 2016

Просмотров: 30

53-й венецианский дож Бартоломео Градениго родился в благородной именитой семье, сделал карьеру удачливого и богатого купца. Был подестой в Рагузе и Каподистрии, исполнял обязанности прокуратора в Венеции (с 25 февраля 1333 г.). Обладал большой любовью к роскоши, был богатым торговцем. Трижды состоял в браке, имел шестерых детей. Его первая жена была из семьи Капелло, после ее смерти он женился во второй раз на Магдалене из неизвестной семьи. Некоторые полагают, что это был третий брак, а второй его женой была сестра Андреа Дандоло, но этому нет никаких достоверных доказательств.

Бартоломео Градениго был избран дожем после смерти Франческо Дандоло. Его непродолжительное правление было довольно мирным, ознаменовалось только восстанием на острове Крит и несколькими османскими вторжениями.

Бартоломео Градениго

1259 г. — 28 декабря 1342 г.

итал. Bartolomeo Gradenigo, лат. Bartholomaeus Gradenigo, греч. Μπαρτολομέο Γκραντενίγκο

53-й венецианский дож
7 ноября 1339 г. – 28 декабря 1342 г.
Предшественник Франческо Дандоло
Преемник Андреа Дандоло
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения собор Святого Марка
Отец Анджело да Сан-Лио
Мать
Род Градениго
Жена 1. Джустина Капелло
Дети Джастин Капелло
Жена 2. Магдалена

Золотой дукат времени правления Бартоломео Градениго

Бартоломео Градениго был сыном герцога Кандии (Крита), Анджело да Сан-Лио, но принял, однако, имя дяди по материнской линии.

Бартоломео Градениго был избран 7 ноября. Его отношения с дожем Пьетро были непростыми, но выбор любого из семейства Градениго означал, что Венеция начинает забывать о событиях тридцати- и сорокалетней давности. Не то чтобы новый дож собирался превзойти своего знаменитого тезку: помимо всего прочего, ему было уже 72 года. Похоже, его и выбрали специально, чтобы заполнить пробел. Первым из кандидатов, очевидно подходящим по своим качествам и популярности, был еще один Дандоло, Андреа. Но Андреа было едва за тридцать, к тому же венецианская традиция не позволяла дважды подряд выбирать дожа из одного семейства, даже если они всего лишь дальние родственники. Пусть, решили венецианцы, почтенный пожилой старший прокуратор с Сан Марко пока подержит этот пост, заполнит паузу, а молодой Дандоло за это время возмужает.

Бартоломео Градениго довелось править совсем немного, но эти годы не обошлись без происшествий. Во-первых, произошло сильнейшее из наводнений, когда-либо отмеченных в истории Венеции. Несчастье случилось 15 февраля 1340 года, и город уцелел только благодаря чудесному вмешательству святых Марка, Николая и Георгия.

Через два месяца прибыло посольство из Англии от Эдуарда III и сообщило правительству республики, что самозваный король Филипп Французский отказался решить англо-французские разногласия поединком или испытанием прожорливыми львами, «которые не посмеют тронуть истинного короля». Посему неизбежна война. Эдуард просил предоставить ему на год 40 или более галер, предлагая в залог любую сумму, какую назовет дож, и, кроме того, обещал венецианцам на английской земле все права и привилегии, какими пользуются его собственные подданные. Он также предположил, что если дож пожелает отправить в Англию двух своих сыновей, то они будут приняты с почетом, соответствующим их рангу, и посвящены в рыцари. Градениго ответил, что, когда Восточному Средиземноморью угрожает турецкая армада из 230 судов, Венеция не может выделить ни одного корабля для войны христиан на западе. Тем не менее, привилегии, столь великодушно обещанные венецианцам в Англии, принял с благодарностью. Что касается приглашения сыновьям, то он выразил «признательность и глубочайшую благодарность», но сказал, что они не поедут.

Ответ был поистине венецианским, но турецкая угроза оставалась реальностью. Вся Малая Азия уже была потеряна. Османский султан Орхан основал свою столицу в Бурсе, всего в 60 милях от самого Константинополя, а некогда славная Византийская империя, так и не оправившаяся от Четвертого крестового похода, страдала от нападений всех своих соседей, как мусульман, так и христиан, ее раздирали на части гражданская война и религиозные противоречия. Казна империи опустела. Никто не удивился, когда император Иоанн V Палеолог был вынужден отдать венецианским купцам не только все золото и серебро из дворца, но и камни из короны империи. Значит, если турки войдут в залив, они нападут на Венецию, а потом сразу на Геную — именно тут оседает большая часть товаров. Эта угроза заставляла поддерживать добрые отношения между обеими республиками, хотя давний дух соперничества преодолеть было нелегко.

Но пока длился мир, и Венеция оставалась на пике торговой удачи, возможно, самой большой за всю свою историю. И как всегда, когда позволяла политическая и экономическая ситуация, венецианцы опять начали расширять и украшать свою столицу. Первую больницу построили у церкви Сан Франческо делла Винья, большое государственное зернохранилище — на Моло, за зданием Новых прокураций. На северном краю города появилась большая церковь и монастырь Серви. Дворец дожей был перестроен. Работы начались в январе 1341 года, а в результате здание с его главными — южным и западным — фасадами приняло тот вид, к которому мы привыкли.

Правительство и администрация Венеции обосновались здесь еще со времен дожа Аньелло Партечипацио, больше пяти веков назад. С тех пор дворцы дожей появлялись и исчезали. В 1341 году дворцом служило здание Себастьяно Дзиани, к которому в начале века пристроили новый зал Большого совета с восточной стороны (она смотрит на темницы через узкий канал Рио ди Палаццо, через который теперь перекинут Мост вздохов). Но это помещение безнадежно устарело. Назначили комиссию из трех человек, чтобы решить, стоит ли его расширять или лучше построить заново в другой части дворца. Комиссия мудро предпочла последний вариант. Тогда решили, что новый зал должен занимать большую часть второго этажа в южной части дворца.

Работы начались в начале 1341 г. под руководством гениального архитектора Пьетро Базеджо и периодически возобновлялись на протяжении 82 лет.

Непродолжительное правление Бартоломео Градениго было довольно мирным, ознаменовавшись лишь восстанием на острове Крит и несколькими турецкими вторжениями.

Градениго использовал свое положение, чтобы развить коммерческую деятельность в интересах своей большой семьи. К тому же дож, его жена и семья успешно стремились как можно полнее извлечь выгоду из торговли товарами в городе.

29 ноября 1342 г. был издан указ о запрете предпринимать какую-либо коммерческую деятельность дожем и догарессой.

Градениго умер 28 декабря 1342 г. Погребен в атриуме собора Святого Марка.

Семья Бартоломео Градениго

Отец: Анджело да Сан-Лио, герцог Крита.

Мать:

Род: Градениго

Жена: 1. Джустина Капелло

Жена: 2. Магдалена

Дети: шестеро сыновей.

Джастин Капелло

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!