• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Джироламо Приули


    Просмотров: 21

    83-й венецианский дож Джироламо Приули — старший брат предыдущего дожа Лоренцо Приули. С юности занимался торговлей, стал очень богатым. Поначалу политической карьерой не интересовался, но занимал различные должности в исполнительной власти.

    После смерти младшего брата Лоренцо был избран следующим венецианским дожем. В начале правления Джироламо Приули он не пользовался особой популярностью. Но с течением времени благодаря неутомимым усилиям администрации дожа ему удалось. Период правления дожа был в целом мирным и процветающим. Джироламо Приули поддерживал хорошие отношения с Османской империей и Священной Римской империей, что позволило развивать торговлю и украшать город. Однако в средневековой Европе иногда случались стихийные бедствия, а также обычные эпидемии болезней, на что также направлялись усилия дожа.

    Джироламо Приули

    итал. Girolamo Priuli, лат. Hieronymus Priuli

    1486 г.

    4 ноября 1567 г.

    Венеция Венеция

    83-й венецианский дож

    01 сентября 1559 г. — 04 ноября 1567 г.

    Предшественник
    Преемник

    Лоренцо Приули

    Венецианские дожи

    Пьетро Лоредан

    Отец: Алвис Приули.
    Мать: Кьяра Лион.
    Род: Приули
    Вероисповедание: христианство.
    Место погребения: церковь Сан-Сальваторе, Венеция.
    Жена: с января 1525 г. Елена Дьедо.
    Дети: Лодовико.

    Приули были из новых дворянских семей (с 1297 г.). Они были зерновыми торговцами, землевладельцами и заводчиками и принадлежали к самым богатым семьям республики. Из семьи Приули вышли три дожа – кроме самого Джироламо его младший брат и предшественник Лоренцо Приули и Антонио Приули (1618 г. – 1623 г.). Кроме Лоренцо, у Джироламо Приули было четверо братьев и сестер.

    В молодости Джироламо был успешным торговцем, и ему удалось быстро разбогатеть. Между 1514 г и 1518 г. Джироламо торговал в Сирии и Египте. Он ничем не выделялся среди других молодых людей, тем не менее, вскоре его имя стало очень известно в деловых кругах.

    30 апреля 1520 года Джироламо Приули вернулся в Венецию, и, заплатив 500 дукатов, ему удалось войти в Сенат. В январе 1525 года он женился на Елене Антонии Дьедо, которая дала ему только одного сына, Лодовико, который не оставил после себя потомства.

    Первоначально он не очень интересовался общественной жизнью, предпочитая оставлять своему брату Лоренцо обязанности политики. Тем не менее, он умел достойно отличиться перед родиной, предлагая денежные займы государству (например, в 1520-х годах, во время войны Коньякской лиги), что позволило ему снова войти в Сенат в 1529 году.

    Это событие, ознаменовавшее начало его политической карьеры, на самом деле было довольно прерывистым, неорганизованным и без четких целей. В 1531 – 1556 гг. Джироламо занимал различные посты исполнительной власти. В 1543 г., 1545 г., 1547 г., 1549 г.,1551 г., 1552 г., 1554 г. он входил в Совет десяти, возможно под давлением брата Лоренцо.

    В июле 1556 года Лоренцо был избран дожем. Джироламо с большой любовью относился к своему младшему брату Лоренцо и горячо приветствовал его избрание (по традиции, для избрания на пост дожа младшего брата требовалось согласие со стороны старших братьев, хотя, в случае с несгибаемым по характеру Лоренцо, вряд ли отсутствие такого согласия имело бы для него какое-нибудь значение).

    30 мая 1557 года Джироламо был назначен прокурором Сан-Марко. Некоторое время Джироламо трудился на посту прокуратора Сан-Марко, хотя, в целом, и не стремился делать общественную карьеру.

    Смерть Лоренцо застала всех врасплох, и на выборах нового дожа кандидатура Джироламо не была в числе фаворитов. Однако постепенно в ходе дебатов все основные кандидаты стали отказываться от высокой чести быть избранными, и фигура Джироламо приобретала всё большее значение в умах выборщиков.

    1 сентября 1559 года Джироламо Приули стал 83-м дожем Венеции, наследовав, таким образом, своему умершему младшему брату Лоренцо Приули. Случай нечастый, потому что до этого два брата один за другим становились дожами в 1486 году.

    Не такой образованный и красноречивый, как его брат, Джироламо поначалу не пользовался особой популярностью у населения города, но благодаря неутомимой работе ему всё же удалось завоевать людские сердца.

    В 1562 г. Сенат города принял новый закон о защите от роскоши. С тех пор все гондолы Венеции были черные, только золотые морские коньки с обеих сторон гондолы и серебряные металлические зубы в носовой части.

    Во внешней политике в его правление доминировала Европа, благодаря превосходству Испании, но Венеции удалось сохранить свою политическую независимость. Благодаря урегулированию франко-испанских разногласий дож Джироламо Приули обнаружил, что многие из постоянных проблем внешней политики, которые испытывала республика, исчезли.

    Политические ссоры с турками из-за венецианских островов в Средиземном море, особенно из-за Кипра, одного из самых ценных налогоплательщиков Венеции, продолжались при его правлении и при его преемнике. Османская империя оставалась в качестве долговременной угрозы, но, к счастью, Сулейман был серьезно озабочен внутренней гражданской войной, вызванной несогласием среди его сыновей по поводу возможного наследования, в то время как большая часть его флота была целиком занята тем, чтобы не дать португальцам упрочить свое положение на берегах Красного моря и Персидского залива.

    Во время правления Джироламо турки оставались спокойными, но пираты наводнили Адриатику, вследствие чего Республика была вынуждена послать в 1562 г. Кристофоро да Канале для их устрашения. Пираты-ускоки, неоднородное, но очень беспокойное сообщество, в значительной степени — но не полностью — состоящее из христиан, бежавших от наступления турок, которые обосновались на Сенье (теперь Сенж) и в других местах на далматском побережье и посвятили себя традиционному занятию обитателей этих мест.

    Проблема была не нова — нападения пиратов, чьи базы находились на многочисленных островах и в укромных бухтах у восточных берегов Адриатики, угрожали грабежом и смертью венецианским купцам на протяжении почти всего периода существования республики. С ускоками, однако, была дополнительная трудность, которая заключалась в том, что такие пиратские набеги вызывали ярость турок, которые после каждого нападения ускоков на их корабли подавали официальные жалобы Венеции, указывая, что как держава, претендующая на господство в Адриатическом море, Венеция обязана обеспечивать там безопасность. Вывод из этого заявления не уточнялся, но последствия для синьории были достаточно ясны. Поскольку Далмация была теперь территорией империи и преступники формально являлись имперскими подданными, Венеция, в свою очередь, могла предъявить еще более настойчивые претензии Фердинанду, чтобы он принял эффективные меры против пиратов; но несмотря на повторяющиеся обещания, он ничего не делал, и ускоки оставались постоянной занозой в теле республики в течение многих лет.

    В целом правление было мирным, и основные усилия Джироламо Приули направлял на украшение любимой столицы и подавление очагов изредка вспыхивавших эпидемий, а не на укрепление армии.

    Из значительных внешнеполитических событий, которые произошли во время спокойного и мирного правления Джироламо Приули, можно назвать окончание работы Тридентского собора (1545 г. — 1563 г.).

    Когда папа Пий IV возобновил Тридентский собор в январе 1563 г., Венеция — уже не так оглядываясь на империю, как во время предыдущих заседаний собора — показала себя настолько полезной и благожелательной, что когда в конце года собор окончательно завершился, благодарный папа подарил республике палаццо Сан-Марко в Риме в качестве постоянного посольства и резиденции кардинала Сан-Марко, который всегда был венецианцем.

    Тридентский собор был первым четким ответом Реформации со стороны Римской церкви. Он определил основные католические доктрины, тщательно отделив их от других теологических вопросов, которые считались допустимой темой для дискуссий; он оказал сдерживающее влияние на крайних реакционеров; а также собор ввел множество реформ, которые были срочно необходимы и многие из которых надолго запоздали. Но для Венеции не менее важным было и то, что собор оставил незавершенным, и хотя бы отчасти она несет за это ответственность.

    Подтверждая общую верховную власть церкви над христианством, собор не оспорил публично право суверенных государств применять свои собственные законы как в религиозных, так и в светских делах. Таким образом, когда в январе 1564 г. постановления и решения Тридентского собора были напечатаны и обнародованы — венецианцем Паоло Мануцио, третьим сыном Альда, которого папа Пий в 1561 г. уговорил основать в Риме папскую типографию, — власти республики испытывали удовлетворение.

    Знаменитый скульптор и архитектор Джакопо Сансовино продолжал украшать Венецию замечательными архитектурными работами.

    Джироламо Приули, несомненно, был великодушным и благочестивым человеком, сторонником иезуитов и чувствительным к нуждам людей. Во время празднования его избрания он распределял деньги и пищу самым нуждающимся. Во время голода 1560 года, по предложению иезуита Бенедетто Пальмо, он создал центры помощи бедным в каждом из приходов города.

    Джироламо Приули скончался 4 ноября 1567 года от инсульта. Джироламо был похоронен рядом со своим братом в церкви Сан Доменико (Кастелло), но их останки были рассеяны во время разрушения комплекса в начале девятнадцатого века. Кроме того, его сын Лодовико построил еще один памятник для двух дожей в центральной церкви Сан-Сальвадор.

    Надгробные монументы на могилах дожей Лоренцо и Джироламо Приули, арх. Чезаре Франко

    Гробница Джироламо Приули находится в церкви Сан-Сальваторе. Это двойная гробница для него и для его брата Лоренцо. Двухэтажная гробница, построенная между 1578 и 1582 годами, была спроектирована Чезаре Франко. Статуи святых покровителей дожа, Святого Лаврентия и Святого Иеронима работы Джулио дель Моро.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.