Джованни Градениго


04 мая 2016

Просмотров: 59

56-й венецианский дож Джованни Градениго, по прозвищу Назон («Носатый»), – сын Марино Градениго, брата дожа Пьетро Градениго (1251 г. — 13 августа 1311 г.), 49-го венецианского дожа (25 ноября 1289 г. – 13 августа 1311 г.). 76-летний дож родился в Венеции в знатной семье.

Был избран дожем 21 апреля 1355 года, спустя всего три дня после казни предыдущего дожа, несомненно, за какие-то его особые качества. Известный правовед, с феноменальной памятью, грубоватый и сварливый человек, имел репутацию человека сурового, но преданного республике; последнее достоинство, очевидно, способствовало его избранию. Успел заключить мир с Генуей и Миланом, наказать сообщников дожа-заговорщика Марино Фальеро.

Джованни Градениго

1279 г. — 8 августа 1356 г.

итал. Giovanni Gradenigo

56-й венецианский дож
21 апреля 1355 г. — 8 августа 1356 г.
Предшественник Марино Фальеро
Преемник Джованни Дольфин
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Венеция
Отец Марино Градениго
Мать
Род Градениго
Жена 1. Адриана Борромео
Жена 2. Марина Капелло
Жена 3. Фелипа
Дети

Необычно коротким сроком междуцарствие, наверное, было обязано всеобщему впечатлению от событий последней недели и желанию поскорее установить верховную власть. При этом республика снова показала, что ее властные структуры достаточно устойчивы и гибки, чтобы преодолеть самый тяжелый кризис. Любому другому европейскому государству потребовались бы для восстановления, возможно, годы. В Венеции же к моменту входа дожа Градениго во дворец от заговора Марино Фальеро оставалась лишь горькая память.

Новый дож был миролюбивым человеком семидесяти лет от роду. Война с Генуей дорого обошлась обеим сторонам и парализовала торговлю. Потерпев поражение в Портолуньо, Венеция потеряла большую часть своих кораблей и бойцов. Когда три брата Висконти, унаследовавшие после смерти дяди-архиепископа власть над Миланом, предложили от имени Генуи разумные условия, Венеция, испуганная внутренними заговорами, их с готовностью приняла. 1 июня 1355 г. подписали договор, положивший конец долгой и неудачной войне. За мир Венеция заплатила Генуе двести тысяч дукатов военных репараций. Сумма была настолько большой, что экономика целого города была отброшена назад в своем развитии.

Согласно договору с Генуей, каждая республика, помимо прочих, менее важных обязательств, обещала не вторгаться в воды другой и в спорную акваторию Азовского моря в течение трех лет. Каждая из сторон вносила в залог соблюдения этих обязательств 100 000 золотых флоринов, которые передавались на хранение независимой стороне.

Генуэзцы, чувствовавшие себя сильнее, негодовали на равноправие сторон в условиях договора. Поскольку иного выбора у подданных Висконти не было, договор они подписали, но с большой неохотой и в надежде стряхнуть миланское ярмо при первой же возможности. Возможность выдалась уже в следующем году. Венецианцам посчастливилось больше. Не потому, что условия договора были для них выгоднее, но потому, что они были свободны, в то время как соперникам приходилось тратить все силы на борьбу за независимость. У венецианцев была возможность восстановить торговлю и флот. Пока арсеналотти, о позоре которых забыли, работали, снаряжая сходящие со стапелей галеры, галеоны, фрегаты и бригантины, венецианские дипломаты ездили к татарам и варварам, в Египет и Фландрию, возобновляя старые соглашения и заключая новые.

Если бы Венеция оставалась только морской державой, какой она была еще 20 лет назад, короткое правление Джованни Градениго и впрямь было бы счастливым. Но теперь у Венеции были владения на материке, и эти новые территории требовали от государства новых усилий. Раньше, если королевство Венгрия претендовало на города Далмации, можно было нападать на вражеский лагерь с залива. Теперь все изменилось. Впервые значение этих перемен проявилось в 1356 г., когда Людовик (Лайош) I Великий (5 марта 1326 г. — 11 сентября 1382 г.), король Венгрии (16 июля 1342 г. — 11 сентября 1382 г.), король Польши (17 ноября 1370 г. — 11 сентября 1382 г.), вошел во Фриули.

На этот раз претензии не ограничивались отдельными городами или островами. Людовик хотел всю венецианскую территорию по восточному берегу Адриатики. Три года назад он уже завладел ею, но потерял в ходе дипломатических баталий. Теперь, под явно надуманным предлогом, он совершил нападение, направив главные военные силы даже не на спорную территорию, а на саму республику. Вскоре были захвачены Сачиле и Конельяно и осажден Тревизо. Хуже того, позиция Франческо да Каррара, повелителя Падуи, была ненадежна, и в случае его измены врага можно было встречать уже на пороге Риальто.

И в это время в августе 1356 г., не успев окончить войны с Людовиком I Великим, королем венгерским, умер Джованни Градениго. Его похоронили в часовне церкви Санта Мария Глориоза деи Фрари в золотом саркофаге без эпитафий и знаков отличия своей должности. Могила не сохранилась, позже была разрушена.

В правление Джованни Градениго Венеция наладила дипломатические отношения с Золотой ордой и получила ярлык на порт Провато.

У преемника Джованни Градениго, Джованни Дольфино, с восхождением на трон возникли некоторые трудности — к моменту своего избрания он находился в осажденном Тревизо. Однако благодаря сочетанию храбрости, ловкости и удачи он ночью смог выбраться из города и проскользнуть мимо венгерских патрулей.

Семья Джованни Градениго

Отец: Марино Градениго, брат дожа Пьетро Градениго

Мать: дочь Джованни Дандоло (ок. 1210 г. — 2 ноября 1289 г.), 48-го венецианского дожа (31 марта 1280 г. – 2 ноября 1289 г.).

Род: Градениго

Был трижды женат и имел четырех дочерей и четырех сыновей.

Жена: 1. Адриана Борромео

Жена: 2. Марина Капелло

Жена: 3. Фелипа из неизвестной семьи.

Дети: —

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!