Джованни Соранцо


22 Мар 2016

Просмотров: 43

51-й венецианский дож Джованни Соранцо происходил из знатного древнего венецианского рода Соранцо. Был избран на должность 13 июля 1312 в 72 года и правил вплоть до своей смерти. Имея большой опыт в военном и дипломатическом деле, он смог предотвратить участие Венецианской республики в многочисленных конфликтах.

Несмотря на то, что Соранцо был человеком войны, во время его правления в Венеции царил мир, бизнес процветал, граждане становились богатыми. На политическом фронте с Истрией и Далмацией Джованни Соранцо установил новые и выгодные отношения. Мир принес свои плоды: коммерческие договора были пересмотрены и восстановлены с герцогством Брабант (бывшая провинция Нидерландов), с Фландрией и Брюгге и с шахом Персии.

Джованни Соранцо

(Джованни Сорандзо)

1240 г. — 31 декабря 1328 г.

итал. Giovanni Soranzo, лат. Ioannes Soranzo, греч. Τζοβάννι Σοράντζο

51-й венецианский дож
13 июля 1312 г. – 31 декабря 1328 г.
Предшественник Марино Цорци
Преемник Франческо Дандоло
Место рождения Бурано, Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения собор Святого Марка
Отец
Мать
Род Соранцо
Жена Франческа Молина
Дети три сына и три дочери
Соранца Соранцо

Семья Соранцо – одна из старейших аристократических семей Венеции была родом из Бурано. Джованни был единственным дожем этого семейства. Однако из семьи происходил ряд прокуроров. Одним из них был Антонио Соранцо, отец Джованни.

17-летний Джованни Соранцо получил от Пьетро Тревизана денежную сумму на ведение бизнеса любого рода, который он предпочитает. Он и его брат Марино проживал с 1261 до 1281 гг. в Кандии, столице венецианского Крита. В 1281 г. они продали свою недвижимость там, включая виноградники, покинув остров.

Покинув Крит, он боролся против византийской экспансии. В 1285 г. ему удалось отвоевать Негропонте, где его брат Марино с 1287 по 1289 год исполнял обязанности байло. До 1294 г. он финансировал три военных галеры, которые он поставил на службу Венецианской республике. В 1296 г., когда снова началась война с Византией, он вместе с Менего Скьяво направил 25 галер в Эгейское море. С этим флотом они отплыли в 1297 г. в Черное море, чтобы вернуть завоеванную генуэзцами Каффу в Крыму.

Соранцо был женат на Франческе Молина, с которой у него было три сына и три дочери, включая Соранцу.

Соранцо был не только адмиралом флота, но и полководцем в войне против генуэзцев и падуанцев за Феррару. Он помогал дожу Пьетро Градениго в подавлении беспорядков в Венеции после закрытия Большого Совета (Серрата) в 1296 году. Эти жестокие столкновения в 1310 г. непосредственно затронули семью Соранцо, потому что его зять Никколо Кверини был одним из повстанцев. Собственность Кверини, как и всех повстанцев, была конфискована, а он и его жена Соранца Соранцо бежали на Сифнос в Эгейском море, чтобы быть в безопасности. Поскольку Соранца Соранцо не участвовала в заговоре, она была помилована. В 1314 году она отправилась в Венецию, чтобы навестить свою семью в нарушение решения Совета десяти. Соранца была схвачена и до самой смерти содержалась в монастыре Санта-Мария делле Вергини. Иногда она могла навещать своего больного отца только ночью и в закрытой лодке через боковой вход во дворце ее отца, и только в редких случаях. Ее муж умер около 1326 г., возможно, на Сифносе.

В юности Джованни Соранцо был мэром Кьодже и Ферраре. 15 марта 1309 г. он был избран прокурором Святого Марка.

В 1310 г. Джованни Соранцо был выслан навечно из Венеции за участие в заговоре против Беджамонте Тьеполо, но позже ему было разрешено вернуться на родину.

После смерти Марино Цорци снова собрались избиратели и выбрали Джованни Соранцо, покорителя Каффы в войне с генуэзцами 15 лет назад. Имея за спиной блестящую карьеру — он отличился в Ферраре, затем был повышен до главного прокуратора Сан Марко — удивительно, почему он еще год назад не был избран дожем вместо недееспособного Цорци. Возможно, ответ кроется в том, что его дочь была замужем за Никколо Кверини, следовательно, заговор Тьеполо грозил ее мужу изгнанием.

О доже можно было подумать, что в его 72 года все лучшее уже позади, но ему предстояло править 16 лет, и за эти годы к Венеции постепенно возвращалось ее былое благоденствие.

Восстановление началось в марте 1313 г., когда папа Климент V наконец с большой неохотой согласился снять интердикт за достаточно высокую цену — 90 000 золотых флорентийских флоринов (огромная сумма для истощенной казны республики), к тому же папа настаивал, чтобы плата была перечислена именно в такой монете. Тем не менее, правительство посулило флорентийским банкирам в Венеции 3 процента годовых доходов, пригрозило изгнанием в случае отказа и добилось от них обязательств обменять нужную сумму единовременно и быстро, а папа взамен обязался не препятствовать венецианцам в Ферраре и их законной торговле.

Это была капитуляция, но смирение перед папой было не столь позорно и для большинства венецианцев это не было чрезмерной ценой за возвращение к нормальной торговой жизни и всему, что из этого вытекало. Через полгода Зара, которая воспользовалась неразберихой в республике после заговора Тьеполо и подняла мятеж, была приведена к покорности. В Венеции снова царил мир. Торговля процветала. За несколько лет восстановились связи с Византийской империей, с Сицилией и Миланом, с Болоньей, Брешей и Комо, Тунисом, Трапезундом и Персией. Это удачно совпало с гибелью марокканского флота, над которым в 1291 г. одержал победу генуэзец Бенедетто Заккария. Эта победа обеспечила беспрепятственное судоходство через Гибралтар на долгие годы. Пролив был свободен. Генуя переживала упадок из-за долгой и жестокой ссоры с колонией Пера, расположенной на Босфоре, а потому Венеции доставалась немалая доля в торговле с Англией и Фландрией.

Под управлением скромного и всеми уважаемого дожа существенно улучшился моральный климат.

Открылось новое производство. В Мурано из Германии привезли мастеров, владеющих новой технологией изготовления зеркал. Из Лукки — целую колонию рабочих шелковой мануфактуры, которые, бежав от конкуренции в родном городе, обосновались на улице Бисса, у площади Сан-Бартоломео. Из Германии съехалось много купцов и к 1318 году им понадобилось отдельное здание — первый Фондако деи Тедески (Fondaco dei Tedeschi) — Немецкое подворье.

Состояние улиц и площадей оставалось отвратительным из-за большого количества свиней из монастыря Сан Антонио, свободно рывшихся по всему городу, за исключением только главного проезда от пьяццы Сан-Марко до Сан-Пьетро ди Кастелло. Выкопали 50 новых колодцев и построили вместительные цистерны для хранения запаса воды. Изобретательные немцы предложили строить ветряные мельницы. Впервые в Венеции появилась муниципальная пожарная служба.

Новые достижения в кораблестроении позволили строить большие корабли и теперь они могли выходить в море зимой и летом, мореплавание стало круглогодичным, а профессия мореплавателя — гораздо более выгодной.

10 января 1315 г., в Венеции прошла первая в истории регата, которая проводится и по сей день.

Самым блестящим достижением за время правления Джованни Соранцо был мир. После беспокойной жизни на протяжении двух десятилетий Венеция отчаянно нуждалась в восстановлении не только после материального ущерба, но и после моральных и духовных потрясений, коснувшихся всех сфер жизни. Пора было остудить гнев, забыть вражду, согласовать свои взгляды на изменившиеся политические условия в Италии и за ее пределами. Соранцо дал своему народу передышку.

Одним из самых известных событий за 16 лет его правления стало рождение трех детенышей у пары львов, подаренных королем Сицилии и живших во Дворце дожей. Это счастливое событие, произошедшее в воскресенье 12 сентября 1316 г., в час заутрени, говорят, собрало перед клеткой «почти всех жителей Венеции и приезжих». Толпа была больше даже той, что собиралась за три с половиной месяца до этого свидетельствовать по делу о недоверии судье — делу, как считал дож, государственной важности.

Другое событие, которое можно считать одним из самых важных, — прибытие в 1321 г. Данте Алигьери, специального посланника из Равенны, — похоже, особого интереса в городе не вызвало. Считается, что из государственного архива том за тот год был утерян. Другие хроники и историки тех времен не проливают света на это событие. Мы знаем о посольской миссии Данте только то, что она была связана с вопросами права судоходства по реке По, что ответ ему был дан невнятный и что, когда пришла пора ему возвращаться, Венеция отказалась обеспечить безопасный путь по самой удобной дороге. Пришлось ему возвращаться через сырые затхлые болота, в результате чего он подхватил лихорадку и умер.

Но как бы ни был дож Соранцо холоден к иностранцам (а Данте он, по его собственному свидетельству, лаской не избаловал), подданные его любили. Его популярности способствовало и то, что он дал новые возможности Большому совету, позволив пустить государственные драгоценности на проведение праздников и отделку представительского государственного корабля «Бучинторо», сверкающего ничуть не меньше, чем драгоценность. С другой стороны, власть совета была, как всегда, ограничена. Овдовевшая дочь Соранцо в 1314 г., по возвращении в Венецию из ссылки, была тут же помещена в монастырь Санта Мария делле Вирджини, в глухом углу района Кастелло. Дож, по традиции, наносил ей формальный визит каждый год, но никогда не просил Совет десяти устроить ее освобождение, и когда в 1328 г. он в возрасте под 90 лет умер, она все еще оставалась пленницей.

Летом 1328 г. Джованни Соранцо тяжело заболел и умер 31 декабря после долгой жизни. Тело дожа, перепоясанное мечом, в церемониальных золотых туфлях, упокоилось в гробу в зале синьори ди нотти, с южной стороны старого дворца, глядящей на Моло. Оттуда его перенесли в собор Сан Марко, к могиле жены. После погребальной службы его тело положили в простой саркофаг с гербом Соранцо (но без имени и других надписей).

Соранцо сменил в качестве дожа Франческо Дандоло.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!