• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Франческо Контарини


    Просмотров: 11

    95-й дож Венеции Франческо Контарини был четвёртым по счёту дожем родом из знатного венецианского рода Контарини. Он правил всего лишь четырнадцать месяцев (из которых последние шесть был болен).

    Во время его правления мало что происходило. Как обычно, он участвовал многих фестивалях, что было обычно для дожей в то время. Из-за войны в Вальтеллине продолжалась напряженность с Испанией и Курией, но война не повлияла на обычные щедрые вечеринки в городе. За время своего короткого правления, Франческо Контарини так и не смог повлиять на работу государственного аппарата.

    Франческо Контарини

    итал. Francesco Contarini

    28 ноября 1566 г.

    6 декабря 1624 г.

    Венеция Венеция

    95-й венецианский дож

    8 сентября 1623 г. — 6 декабря 1624 г.

    Предшественник
    Преемник

    Антонио Приули

    Венецианские дожи

    Джованни I Корнаро

    Отец: Бертуччи Контарини.
    Мать: Лаура Дольфин.
    Род: Контарини
    Образование: Падуанский университет.
    Вероисповедание: католицизм, христианство.
    Место погребения: Церковь Сан-Франческо делла Винья.
    Жена: Не женат.
    Дети: Детей не было.

    Франческо происходил из ветви семьи Контарини под названием «Порта ди Ферро» (это из-за того, что створки двери на входе из Дворца Контарини в церковь Сан-Франческо делла Винья были украшены кованым железом), которая обогащалась благодаря торговле с Англией. 95-й венецианский дож был четвертым по счету с фамилией Контарини. До него дожами были Доменико I Контарини (1043 г. — 1071 г.), Джакопо Контарини (1275 г. — 1280 г.), и Андреа Контарини (1368 г. — 1382 г.).

    Из различных ветвей семьи Контарини вышли, в общей сложности, восемь дожей, первый из них в XI веке, последний — в конце XVIII-го века, также большое число прокуроров, кардиналов, патриархов, ученых и адмиралов носили фамилию Контарини.

    Три женщины из семьи Контарини были замужем за дожaми: Елизавета Контарини за Франческо Дандоло, Контарина Контарини за Николо Марчелло и Сесилия Контарини за Веньером.

    Франческо Контарини родился в Венеции в 1556 г. (по другим источникам — в 1554 г.) и был старшим сыном Бертуччи ди Франческо Контарини (1573 г. — 1576 г.) и Лауры ди Марко Дольфин. Его родители умерли, когда он был ещё совсем юным, оставив его сиротой. У него было три брата: Джованни (1558 г. — 1620 г.), в будущем ставший главой Совета десяти, Дольфин (1559 г. — 1587 г.) и Николо (1563 — 1648), тоже в дальнейшем занявший эту должность.

    Контарини принадлежал к богатой семье, которой принадлежало несколько дворцов в Венеции, в том числе дворец Contarini dagli Scrigni, в устье Рио-Сан-Тровасо на Большом канале. Франческо унаследовал значительное состояние, поэтому он мог позволить себе хорошее образование и путешествия по миру. Он изучил риторику, философию и право в Падуанском университете.

    Франческо представлял Венецианскую республику при многих европейских дворах, в том числе в Риме (король Франции Генрих IV даже наградил его титулом рыцаря). Он был богатым, образованным и очень умным и считается одним из лучших дипломатов Венецианской республики. Человек изысканных манер и бесспорной честности, он всегда ставил интересы государства выше своих собственных.

    Франческо Контарини не был женат и не имел детей.

    12 мая 1602 г. Франческо Контарини был назначен Советом десяти байлом в Константинополе. 16 ноября 1602 г. он прибыл в Константинополь и пробыл там до 2 декабря 1604 г. Там он написал историю турецкой войны. Нелегко было быть дипломатом в государстве, где продолжались кровопролитные казни главных министров и и каждый высокопоставленный сановник боялся за свою голову.

    В 1611 году Контарини находился в Англии, где служил венецианским послом при дворе короля Якова I.

    В сентябре-октябре 1613 года он является чрезвычайным посланником при новом императоре Маттиасе. В 1619 году Франческо Контарини назначают послом в Константинополь.

    Популярность и престиж Франческо Контарини в этот период значительно усиливаются. 9 декабря 1615 г., с 1011 голосами против 381, он был избран прокуратором Святого Марка де читра. Он был выборщиком на выборах дожа 2 декабря 1615 года и 4 апреля 1618 года.

    После смерти дожа Антонио Приули 12 августа 1623 года, на пост его преемника не было очевидного претендента. Вскоре после начала голосования, избиратели зашли в тупик. Контарини не особенно хотел занимать этот высокий пост, но был вынужден согласиться, когда после 79 туров голосования не удалось прийти к согласию. Он вступил в должность 8 сентября.

    За время правления Контарини не произошло ничего примечательного. Несмотря на то, что некоторые его предки занимали пост дожа, Франческо не смог повторить их успехов. Его правление исчерпывалось участием во многих фестивалях, как это было обычным для дожей в те времена. Тридцатилетняя война проходила удачно для Венеции, хотя сам дож не принимал участия в боевых действиях.

    Франческо Контарини, преемник Антонио Приули, правил четырнадцать месяцев, которые в значительной степени были омрачены еще одной из тех незначительных войн, которые, хотя часто вспыхивали в результате довольно серьезных конфликтов, не оказывали серьезного влияния на Европу. Такая война вспыхнула в Вальтеллине — протяженной горной долине, которая следует за руслом реки Адды от истока в юго-западном Тироле до места, где она выходит в озеро Комо, и которая тогда являлась на протяжении около семидесяти миль северо-западной границей республики. Когда в 1618 году началась Тридцатилетняя война, эта долина, образовывавшая часть преимущественно протестантского швейцарского кантона Грисонс, приобрела первостепенное значение для Испании, поскольку была единственным прямым путем для сообщения между оккупированным испанцами Миланом и габсбургской Австрией; два года спустя долина была занята испанскими войсками.

    Франция, Савойя и Венеция с вполне понятной тревогой восприняли такое развитие событий, и в 1623 году три государства заключили союз с целью изгнания захватчиков и восстановления status quo; но прежде чем они начали действовать, испанцы передали все крепости в долине в руки папы. Это был блестящий ход, основанный на предположении, что кардинал Ришелье, который только что пришел к власти во Франции, подчинится папской власти; но испанцы недооценили этого человека.

    В ноябре 1624 года 3000 французской и 4000 швейцарской пехоты, с 500 лошадьми, вступили в Вальтеллин, при мощной поддержке Венеции, и к концу года вытеснили оттуда папские гарнизоны, чьи захваченные знамена, со всем возможным почтением, были немедленно возвращены Риму. За этой короткой и полностью успешной кампанией в начале  1626 года последовало франко-испанское соглашение, подписанное в Монзоне в Арагоне, согласно которому Вальтеллине следовало сделать автономным римско-католическим государством, независимость которого должна быть гарантирована совместно Францией и Испанией, и все крепости долины должны были быть навсегда разрушены. Венеция и Савойя были в ярости. Какое право имел Ришелье заключать сепаратный мир, даже не посоветовавшись с ними, договариваться с их давним врагом по поводу управления территорией первостепенной стратегической важности? Венеция в особенности была недовольна разрушением крепостей, которые она считала необходимыми для постоянного свободного сообщения. Кардинал принес множество извинений: во всем был виноват французский посол в Мадриде, превысивший полномочия; сам король Людовик был недоволен некоторыми аспектами заключенного соглашения. Но ущерб был уже причинен, и он выражал уверенность, что республика не захочет рисковать и вступать в войну, которая, возможно окажется длительной и дорогостоящей, чтобы вернуть все на свои места. Венецианцы мрачно пожали плечами и приняли неизбежное. Также одна из комнат во Дворце дожей была украшена фресками Джакомо Пальма Младшим.

    Когда Франческо Контарини был избран дожем, ему было всего 67 лет — сравнительно молодой возраст для должности, которую обычно занимали восьмидесятилетние. Через 12 месяцев после своего избрания он заболел. Дож умер 6 декабря 1624 года через шесть недель после длительной болезни и был похоронен в церкви Сан-Франческо делла Винья. Его эпитафия находится в часовне Контарини. В 1659 году она была переделана в стиле барокко и затем в 1744 году реконструирована.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.