Франческо Молин


27 Янв 2019

Просмотров: 29

99-й дож Венеции Франческо Молин – сын Марино Молина и Паолы Барбариго. Венецианский дипломат и военачальник. В его правление продолжилась Критская война (1645 г. – 1669 г.) с Османской империей за обладание Критом. Управлял эффективно и находчиво до последних дней.

Франческо Молин

(Франческо Да Молин)

20 января 1646 г. — 27 февраля 1655 г.

итал. Francesco Molin

99-й венецианский дож
20 января 1646 г. — 27 февраля 1655 г.
Предшественник Франческо Эриццо
Преемник Карло Контарини
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения монастырь С. Стефано 
Отец Марино Молин
Мать Паола Барбариго
Род Молин
Жена
Дети

Франческо Молина родился в Венеции. Посвятил почти всю карьеру военным и морским делам.

Служил проведитором нескольких венецианских владений. Там получил репутацию практичного и прагматичного человека, отданного дипломатии и поиску компромисса. Был избран прокуратором Святого Марка за свою добродетель; во время начала Критской войны (1645—1669) был избран генерал-капитаном флота Венецианской республики. Страдал подагрой, которая лишала его возможности выполнять свои обязанности. Семья Молина жила во дворце Молин, в венецианском районе Сан-Марко.

Франческо Молин был избран 99-м дожем Венеции после 23 голосований 20 января 1646 года. В первый год своего правления он пытался укрепить периферию Венеции и Далмации для ведения войны на турецких территориях.

В течение первых лет венецианская армия одержала некоторые победы, такие как завоевание крепости Клис, которая считалась неприступной (1648 г.), но не принесла никакого преимущества военному положению. Даже если Венеция побеждала вражеский флот и армии, давление не уменьшалось. Победы оказались временными, османы смогли быстро восстановиться с новыми силами, полученными из обширной Османской империи.

Чтобы ослабить давление, венецианские командиры повели свой флот в пролив Дарданеллы, несколько раз уничтожая вражеский флот, но не добившись решающей победы. В 1654 и 1655 годах адмирал Лаззаро Мочениго почти покорил Стамбул (первая и вторая венецианская экспедиция в Дарданеллы). Но он случайно погиб во время третьей экспедиции в 1657 году.

Находясь в тяжелом состоянии, Венеция была вынуждена искать средства везде, где могла. Молин решил продавать доступ в венецианское дворянство по цене 100 000 дукатов (60 000 дукатов в качестве «подарка» республике и еще 40 000 в качестве «займа»). Эти продажи привели к тому, что многие новые купеческие семьи стали венецианскими патрициями.

Молин умер от камней в почках 27 февраля 1655 года. Дож был известным любителем выпить, поэтому люди в шутку говорили о нем: «L'è un Mulino, non da vento, non da acqua, ma da vino!».

Он был похоронен в фамильной гробнице в монастыре С. Стефано (С. Марко), но затем останки были перемещены внутрь, потому что гробница, ставшая небезопасной, была разрушена в 1705 году.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!