Карло Контарини


12 Фев 2019

Просмотров: 26

Карло Контарини — 100-й венецианский дож, шестой по счёту из знатного венецианского рода Контарини. Был избран на должность 27 марта 1655 и правил вплоть до своей смерти через год. При нём адмирал Лаззаро Мочениго 25 июня 1655 г. разбил турецкий флот в проливе Дарданеллы.

Дожа отмечали как человека большой нравственности и праведности. Он, как и многие его предшественники, был избран дожем, будучи старым, и важные обязательства, налагаемые его должностью, подорвали его здоровье. Вследствие этого правление его было недолгим.

Карло Контарини

5 июля 1580 г. — 1 мая 1656 г.

итал. Carlo Contarini

100-й венецианский дож
27 марта 1655 г. — 1 мая 1656 г.
Предшественник Франческо Молин
Преемник Франческо Корнер
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения церковь Сан-Бонавентура (Каннареджо) 
Отец Андреа Контарини
Мать Элизабетта Морозини
Род Контарини
Жена Паолина Лоредан
Дети четыре сына и четыре дочери

Карло Контарини был единственным сыном Андреа Контарини и Элизабетты Морозини. Отец Карло умер через десять дней после рождения сына и он стал наследником большого состояния и имени Контарини, влиятельного семейства Венецианской республики. В ходе долгой и успешной карьеры Контарини занимал должности проведитора, ректора, савио и члена сената Венеции. Также он был послом у папы Климента VIII, после того, как тот захватил власть над Феррарой.

А в 1600 г., даже при свете последних событий был послан Венецией на свадьбу Фердинанда II и Марии Анны Баварской.  В 1606 г. будущий дож стал мэром города Фельтре. В последние годы Контарини практически отошёл от общественной жизни и удалился в частную жизнь. Он даже не думал о кандидатстве на пост прокуратора Сан-Марко.

20 февраля 1601 г. он женился на Паулине Лоредан, которая принесла ему большое приданное и родила четыре сына и четыре дочери. Она оставила о себе память как об очень сдержанной женщине.

Паулина Лоредан была известна своим решением никогда не появляться на публичных церемониях. Ее описывали как «чрезвычайно толстую женщину необычайно простого вида», она, как сообщается, боялась, что при приветствии население будет надсмехаться над ней из-за ее внешности.

И она, и ее супруга были известны как благодетели духовенства, их бюсты, созданные скульптуром Джузеппе Гокколой, были размещены на фасаде церкви Сан-Видаль.

После смерти Франческо Молина 27 февраля 1655 г. избиратели встретились в марте, чтобы избрать его преемника, однако не смогли сойтись ни на одном кандидате. В конце концов, они остановились на Карло Контарини в качестве компромиссного кандидата, имеющего связи с обеими сторонами. Он уже был стар, так что все понимали, что его правление будет коротким. Он был избран дожем на 68-м собрании 27 марта 1655 г. и на момент, когда Контарини занял этот пост, ему было 75 лет.  Но это событие совпало с другим злополучным: за два дня до этого, 25 марта 1655 г., в то время, когда была отпразднована годовщина основания города, толпою были задавлены 50 человек.

Время правления Контарини не было отмечено никакими примечательными событиями. Он посвятил свое правление решению проблем более слабых слоев населения. Будучи дожем, Карло Контарини пытался примирить враждующие фракции, расколовшие Венецию. В то же время, длительная война Венеции за Крит с Османской империей продолжалась в течение всего его правления.

Возможно, из-за большой напряженности и депрессии в связи с обязанностями дожа, Карло Контарини заболел в начале 1656 г. и после неудачных попыток лечения умер 1 мая после 13 месяцев своего правления. Он был похоронен в церкви Сан-Бонавентура (Каннареджо), которая в 1810 г. была разрушена. Вместе с ней была осквернена могила дожа, а его прах был развеян.

 

Семья Карло Контарини

Отец: Андреа Контарини

Мать: Элизабетта Морозини

Род: Контарини

Жена: с 1600 г. Паолина Лоредан

Дети: четыре сына и четыре дочери

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!