Марино Цорци


03 Мар 2016

Просмотров: 38

50-й венецианский дож Марино Цорци происходил из знатного венецианского рода Цорци. Считался очень набожным человеком, его правление длилось всего одиннадцать месяцев.

Был избран дожем 23 августа 1311 г. и правил вплоть до своей смерти 3 июля 1312 года. Уже при жизни его считали святым.

Марино Цорци

1230 г. — 3 июля 1312 г.

итал. Marino Zorzi, греч. Μαρίνο Τζόρτζι

50-й венецианский дож
23 августа 1311 г. – 3 июля 1312 г.
Предшественник Пьетро Градениго
Преемник Джованни Соранцо
Место рождения Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения церковь Сан-Джованни Паоло, Венеция
Отец
Мать
Род Цорци
Жена Агнета Кверини
Дети

Марино Цорци считался очень набожным человеком, в связи с чем был послом республики у римского папы.

Избран на пост дожа Венеции в преклонном 80-летнем возрасте, для уменьшения напряженности в городе в результате ухудшившихся отношений с Римом, из-за захвата Венецией города Феррара в 1308 — 1309 гг. и ряда внешнеполитических провалов политики его предшественника Пьетро Градениго.

В августе 1311 г., когда умер Пьетро Градениго, в Венеции преобладало чувство всеобщего облегчения. Он был могущественным дожем, но не слишком мудрым. Упрямый и своевольный, слушающий чужое мнение только для того, чтобы лучше выразить свое, умерев, он оставил республику в гораздо худшем состоянии, чем принимал ее. Торговля едва ли не совсем исчезла, папский интердикт оставался в силе. Опасаясь проявлений враждебности к тому, кто поссорился с церковью, его без всяких церемоний отнесли в муранское аббатство Санто Чиприано и захоронили там в могиле без надгробия.

Большинству хотелось, чтобы преемник как можно меньше походил на покойного дожа. Сначала избиратели чересчур отклонились в противоположную сторону, выбрав бывшего сенатора Стефано Джустиниани, который от такой почетной должности сбежал в монастырь. Следующим был избран некто Марино Цорци (который был еще старше) по той лишь причине, что он как раз в этот момент проходил под окнами Дворца дожей с мешком хлеба, чтобы раздать его нищим в ближайшей тюрьме. Историк XV века Марино Сануто-младший так объясняет его избрание: «Его почитали за святого, таким он был добрым и таким католиком, к тому же он был богат».

После Градениго вся Венеция хотела видеть именно такого дожа — личность безобидную, если не особо отличившуюся на дипломатическом поприще, то уважаемую, с кучей денег и щедрой рукой, их раздающей. Репутация благочестивого человека — о его благочестии свидетельствовало то, что несколько лет назад он основал сиротский приют и завещал ему состояние, — была самой необходимой чертой для дожа, собирающегося преодолеть интердикт.

Но Марино Цорци до этого не дожил. Он умер в июле 1312 г. пробыв у власти 10 месяцев. Его похоронили у входа в церковь Сан-Джованни Паоло в Венеции.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!