• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Маркантонио Меммо


    Просмотров: 9

    91-й венецианский дож Маркантонио Меммо происходил из знатного венецианского рода Меммо, был представителем древних семейств. После 1382 года ни одному представителю древних семейств не удавалось стать дожем.

    Правление Меммо было спокойным, внешняя политика правительства Маркантонио Меммо была связана с конфликтами Венецианской республики с Австрией из-за их поддержки ускоков.

    Маркантонио Меммо

    итал. Marcantonio Memmo

    11 ноября 1536 г.

    31 октября 1615 г.

    Венеция Венеция

    91-й венецианский дож

    24 июля 1612 г. — 31 октября 1615 г.

    Предшественник
    Преемник

    Леонардо Донато

    Венецианские дожи

    Джованни Бембо

    Отец: Джованни Меммо.
    Мать: Бьянка Санудо.
    Род: Меммо
    Вероисповедание: католицизм, христианство.
    Место погребения: собор Сан-Джорджо Маджоре, Венеция.
    Жена:
    Дети:

    Маркантонио Меммо был четвёртым из пяти сыновей Джованни Меммо и Бьянки Санудо, родился в семье среднего достатка. Он начал своё дело как торговец и добился больших успехов благодаря своему осторожному управлению.

    Маркантонио попытался стать дожем на выборах 1606 г., но он не смог получить поддержку и проиграл Леонардо Донато. Он происходил из одной из самых древних фамилий Венеции, и, как ни странно, в этом-то и была проблема, после 1382 года ни одному представителю древних семейств не удавалось стать дожем.

    Меммо использовал годы правления Донато для увеличения своего влияния. Он был избран дожем уже в первом туре да ещё и практически единогласно (38 голосов из 41), что произвело эффект разорвавшейся бомбы. Неожиданная победа была отмечена грандиозными торжествами.

    Правление Меммо пришлось на период, когда над всей Италией нависла угрожающая тень Испании. Только два итальянских государства были полны решимости противостоять растущей угрозе. Одним из них было герцогство Савойское, где герцог Карл Эммануил II собрал более чем двадцатитысячную армию и — с помощью французского маршала Ледигьера, который присоединился к нему по собственной инициативе, — был готов бросить вызов любым силам, которые испанский правитель Милана мог бы направить против него. Другим была Венеция.

    Венеции — откуда Карл Эммануил к тому времени получал значительные финансовые субсидии — пришлось столкнуться с еще большими трудностями с другой, восточной, стороны испанских «клещей»: это был еще один Габсбург, эрцгерцог Фердинанд Австрийский. Основной причиной были пираты-ускоки, которые продолжали бесчинствовать и в конце концов в 1613 году обезглавили венецианского адмирала Кристофоро Веньера. Ускоки были христианами разных национальностей, бежавшие от турок, которые обосновались на побережье Адриатического моря на территории Австрии и регулярно совершали набеги на венецианские торговые галеры и грабили их.

    Венеция заявляла протесты Фердинанду, требуя, чтобы он принял действенные меры по обузданию своих преступных подданных; но с ухудшением испано-венецианских отношений эрцгерцог стал смотреть на ускоков все более благожелательно и, сделав им для вида несколько мягких внушений, втайне поощрял их, как только мог. Венеция, как было уже не раз, взяла правосудие в собственные руки и послала карательную экспедицию; Фердинанд, в свою очередь, выразил протест; и разразившаяся в результате война, хотя и оставалась довольно беспорядочной, продолжалась в Истрии и Фриули до осени 1617 года, когда Венеция, Савойя и Испания заключили непрочный мир, по которому судьба ускоков была решена раз и навсегда. Их порты и крепости были разрушены, корабли сожжены, и все те, кто избежал более неприятной участи, были перевезены вместе с семьями во внутренние районы Хорватии, где со временем постепенно смешались с местным населением, утратив свою самобытность.

    Маркантонио Меммо был избран в возрасте 74 лет. Он был уже очень стар и болен и, поэтому нечасто бывал на публике. Его правление не было отмечено ничем примечательным.  Меммо, избранный 24 июля 1612 г., правил вплоть до своей смерти 31 октября 1615 года и, как и его предшественник, похоронен в соборе Сан — Джорджо Маджоре.

    Его могила, построенная по проекту архитектора Джулио даль Моро, который также создал статую дожа на памятнике, расположена у фасадной стены бокового предела собора Сан-Джорджо Маджоре.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.