• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Марко Барбариго


    Просмотров: 62

    73-й венецианский дож Марко Барбариго родился в богатой и знатной семье. Ему удалось сделать карьеру в венецианском правительстве.

    19 ноября 1485 года Марко Барбариго был избран дожем. Во время его правления, шестого в списке самых коротких в истории Венеции, прекращается чума, вспыхнувшая в городе во время правления его предшественника, Джованни Мочениго, который из-за неё и умер. В течение тех месяцев, пока Марко оставался во главе венецианского правительства, в городе ничего особенного не произошло.

    Марко Барбариго

    итал. Marco Barbarigo

    1413 г.

    14 августа 1486 г.

    Венеция Венеция

    Republic_of_Venice  73-й венецианский дож

    19 ноября 1485 г. – 14 августа 1486 г.

    Предшественник:
    Джованни Мочениго
    Венецианские дожи
    Преемник:
    Агостино Барбариго
     

    barbarigo-marco3
    Отец: Франческо Барбариго (? – 1448 г.), прокуратор Сан-Марко.
    Мать: Кассандра Морозини.
    Род: Барбариго
    Жена: Лючия Руццини (? – 1496 г.).
    Дети:

    barbarigo-marco4

    О жизни Марко Барбариго известно совсем немного. Родился в богатой семье, обладавшей обширной недвижимостью на Крите, в Вероне и Тревизо. Семья Барбариго прекратила свое существование в середине XVIII века.

    У него было три брата, среди них Агостино Барбариго, ставший дожем сразу же после смерти брата. Марко женился на Лючии Руццини, внучке прокуратора Федерико Контарини, которая родила ему девятерых детей: пять сыновей и четыре дочери.

    С 1445 года Марко Барбариго пребывал в Лондоне, а в феврале 1449 года уже был венецианским консулом в Англии. Его способности и трудолюбие помогали ему решать сложные задачи.

    19 ноября 1485 года Марко Барбариго был избран 73-м венецианским дожем. Его правление было одним из самых коротких в истории Венеции, в это время прекратилась чума, вспыхнувшая в городе во время правления его предшественника, Джованни Мочениго, который из-за неё и умер. В течение всего правления Марко в Венеции ничего особенного не произошло.

    14 августа 1486 года, по преданию, Марко поссорился со своим братом Агостино возле сената (возможно, от того, что Агостино желал смерти своего брата) и умер от избытка горя в возрасте 73 лет. По другим источникам, причиной был ссора между дворянами, принадлежащими к партиям гвельфов и гибеллинов, но, учитывая даты и конец кровавых беспорядков, происходивших из-за них в Италии в Средних веках, эта гипотеза маловероятна.

    Марко Барбариго был погребён в скуоле (церкви) Санта-Мария-делла-Карита, как и его брат Агостино. Однако его склеп, выполненный архитектором Мауро Кодуччи, был практически полностью разрушен войсками Наполеона.

    Еще со времен конституционных реформ Доменико Флабьянико, которые он проводил в XI веке, в Венеции бытовало твердое правило, запрещавшее выбирать подряд двух дожей с одной фамилией. Видимо, только это и уберегло республику от образования в ней правящей династии, как это произошло во всех итальянских городах.

    И вот впервые это правило было нарушено. Когда Марко Барбариго, дож, пришедший на смену Джованни Мочениго, умер, не пробыв дожем и года, ему наследовал его брат Агостино. Это произошло 6 августа 1486 года. Натуры братьев, однако же, различались разительно. Марко обладал мягким характером, был вежлив, обходителен, но нерешителен. Агостино был своевольным, вспыльчивым и имел репутацию патологического подлеца.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.