Марко Барбариго


30 Авг 2016

Просмотров: 80

73-й венецианский дож Марко Барбариго родился в богатой и знатной семье. Ему удалось сделать карьеру в венецианском правительстве.

19 ноября 1485 года Марко Барбариго был избран дожем. Во время его правления, шестого в списке самых коротких в истории Венеции, прекращается чума, вспыхнувшая в городе во время правления его предшественника, Джованни Мочениго, который из-за неё и умер. В течение тех месяцев, пока Марко оставался во главе венецианского правительства, в городе ничего особенного не произошло.

Марко Барбариго

 1413 г. — 14 августа 1486 г.

итал. Marco Barbarigo

73-й венецианский дож
19 ноября 1485 г. — 14 августа 1486 г.
Предшественник Джованни Мочениго
Преемник Агостино Барбариго
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения церковь Санта-Мария-делла-Карита, Венеция (в 1807 г. гробница была почти полностью разрушена войсками Наполеона. Сохранилась только одна фигура его покровителя, святого Августина.)
Отец Франческо Барбариго
Мать Кассандра Морозини
Род Барбариго
Жена Лючия Руццини
Дети девять детей, пять сыновей и четыре дочери

Портрет Марко Барбариго, вероятно, сделан во время его пребывания в Лондоне, масло на дубе, 24,2 × 16 см, около 1449–1450 гг., Национальная галерея Лондона

О жизни Марко Барбариго известно совсем немного. Родился в богатой семье, обладавшей обширной недвижимостью на Крите, в Вероне и Тревизо. Семья Барбариго прекратила свое существование в середине XVIII века.

У него было три брата, среди них Агостино Барбариго, ставший дожем сразу же после смерти брата. Марко женился на Лючии Руццини, внучке прокуратора Федерико Контарини, которая родила ему девятерых детей: пять сыновей и четыре дочери.

С 1445 года Марко Барбариго пребывал в Лондоне, а в феврале 1449 года уже был венецианским консулом в Англии. Его способности и трудолюбие помогали ему решать сложные задачи.

19 ноября 1485 года Марко Барбариго был избран 73-м венецианским дожем. Его правление было одним из самых коротких в истории Венеции, в это время прекратилась чума, вспыхнувшая в городе во время правления его предшественника, Джованни Мочениго, который из-за неё и умер. В течение всего правления Марко в Венеции ничего особенного не произошло.

14 августа 1486 года, по преданию, Марко поссорился со своим братом Агостино возле сената (возможно, от того, что Агостино желал смерти своего брата) и умер от избытка горя в возрасте 73 лет. По другим источникам, причиной был ссора между дворянами, принадлежащими к партиям гвельфов и гибеллинов, но, учитывая даты и конец кровавых беспорядков, происходивших из-за них в Италии в Средних веках, эта гипотеза маловероятна.

Марко Барбариго был погребён в скуоле (церкви) Санта-Мария-делла-Карита, как и его брат Агостино. Однако его склеп, выполненный архитектором Мауро Кодуччи, был практически полностью разрушен войсками Наполеона.

Еще со времен конституционных реформ Доменико Флабьянико, которые он проводил в XI веке, в Венеции бытовало твердое правило, запрещавшее выбирать подряд двух дожей с одной фамилией. Видимо, только это и уберегло республику от образования в ней правящей династии, как это произошло во всех итальянских городах.

И вот впервые это правило было нарушено. Когда Марко Барбариго, дож, пришедший на смену Джованни Мочениго, умер, не пробыв дожем и года, ему наследовал его брат Агостино. Это произошло 6 августа 1486 года. Натуры братьев, однако же, различались разительно. Марко обладал мягким характером, был вежлив, обходителен, но нерешителен. Агостино был своевольным, вспыльчивым и имел репутацию патологического подлеца.

Семья Марко Барбариго

Отец: Франческо Барбариго (? – 1448 г.), прокуратор Сан-Марко.

Мать: Кассандра Морозини

Род: Барбариго

Жена:  Лючия Руццини (? – 1496 г.)

Дети: девять детей, пять сыновей и четыре дочери

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!