Марко Корнаро


23 мая 2016

Просмотров: 26

59-й венецианский дож Марко Корнаро — первый по счёту из знатного венецианского рода Корнаро, избран на должность в 1365 году. Его семья (Корнер, хотя часто употребляется Корнаро) была очень важна для Венеции и считается одной из самых старых (восходит к римским Корнелиям) и могущественных.

Марко Корнаро — дед Катерины Корнаро (25 ноября 1454 г. — 10 июля 1510 г.), королевы Кипра (1474 — 1489 гг.).

Всегда оставаясь верным республиканским олигархическим идеалам, на которых стояла Венецианская республика, Марко Корнаро был хорошим дожем и принёс мир в государственные учреждения, потрясенные заговорами, нацеленными на свержение республиканской формы правления. Его короткое правление отметилось переходом некоторых венецианских территорий под власть Генуи и Османской империи, хотя в то время Венеция переживала экономический рост, а также возобновила торговлю с Египтом.

Марко Корнаро

(Марко Корнер)

ок. 1285 г. — 13 января 1368 г.

итал. Marco Cornarо, итал. Marco Corner, лат. Marcus Cornaro

59-й венецианский дож
21 июля 1365 г. — 13 января 1368 г.
Предшественник Лоренцо Чельси
Преемник Андреа Контарини
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения Собор Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец Джованни де Аньезе
Мать
Род Корнаро
Жена 1. Джованна Скровеньи
Дети три сына и две дочери
Жена 2. Катерина

Дворец семейства Корнаро на Большом канале

Гробница Корнаро в базилике Сан-Заниполо

Семья Корнаро была одной из самых богатых семей, заработавших свое состояние в основном за счет кредитования.

Марко Корнаро был сыном Джованни де Аньезе и имел пятерых братьев. Он был женат два раза: сначала на Джованне Скровеньи из Падуи, которая родила ему трёх сыновей и двух дочерей; затем на некой Катерине, о которой мало что известно, кроме её скромного происхождения, из-за которого у Марко возникли трудности при вступлении на пост дожа.

Марко Корнаро приобрел состояние, торгуя с Египтом. Он прошел военную и политическую карьеру на службе Республики. Он руководил войсками на море и на материке.

Марко много раз был послом у Карла IV (14 мая 1316 г. — 29 ноября 1378 г.), императора Священной Римской империи (5 апреля 1355 г. — 29 ноября 1378 г.) и Климента VI (1291 г. — 6 декабря 1352 г.), 198-го папы римского (7 мая 1342 г. — 6 декабря 1352 г.), а также входил в состав венецианской делегации на избрание Урбана V (1309/1310 г. — 19 декабря 1370 г.), 200-го папа римского (28 сентября 1362 г. — 19 декабря 1370 г.) в Авиньоне. К тому же, он руководил важными городами в венецианских владениях.

Венеция, по причине закрытия Большого совета в 1297 г., переживала время потрясений, в результате Венецианская республика превратилась в настоящую олигархию, к управлению которой были допущены лишь несколько десятков семей. Конечно, это не было хорошо воспринято большинством населения, в особенности богатыми торговцами, которым не дали дворянский титул. На деле, от заговоров никто не отказывался, напротив, многие хотели убрать новую олигархическую форму правления (заговор Марин Бокконио (1300 г.) или Марино Фальеро (1355 г.) или попытка покушения на Лоренцо Чельси (1365 г.)).

Марко оказался верным республике и отличился во время заговора дожа Марино Фальеро, который убедил некоторых городских дворян объединиться с ним для осуществления плана по свержению республики и установлению его единоличной власти. Когда заговор был раскрыт, Корнаро, в то время самый старший сенатор и поэтому автоматически бывший вице-дожем, привёл в лагуны венецианский флот, чтобы помешать интервенции повстанцев с материка.

Он также работал в течение короткого периода до избрания дожа (17 апреля—21 апреля 1355 г.). Мало что известно о периоде его жизни после 1355 г. — разве что о его участии (правда, безуспешном) в выборах дожа во время «конклава» 1361 г., победителем в которых вышел Лоренцо Чельси. В то время, Марко был наделён титулом рыцаря, однако он не знал кем.

Смерть Лоренцо Чельси, официально от психического заболевания, и конклав, избравший его 21 июля, вызвали некоторую напряженность в венецианском обществе, которое, едва предотвратив заговор 1355 года, боялось возвращения к гражданской войне.

Несмотря на клевету, осыпавшуюся на его голову из-за низкого происхождения его жены, Марко был идеальным кандидатом на пост дожа: пожилой (80 лет), скромный, преданный. На это пост также баллотировались Джованни Фоскарини и преемник Марко Андреа Контарини.

Однако кандидатура Марко Корнаро не проходила по формальным требованиям. Он был слишком стар — далеко за 80. Он был слишком беден и мог не справиться с положенными на такой должности расходами. Он был слишком тесно связан с иностранными державами, чтобы не закралось сомнения в его лояльности. Наконец, он был женат на плебейке, чья многочисленная семья норовила вмешаться в государственные дела. Но Корнаро сам выступил в свою защиту. Он сказал, что его волосы белы, но побелели они на службе республике, которую он готов продолжить. Его бедность — повод скорее гордиться, чем стыдиться, она доказывает его честность. Его узы дружбы с иноземными принцами стали естественным результатом его дипломатической карьеры и репутации честного партнера. Они служат на пользу Венеции. Наконец, многие венецианские аристократы женаты на дамах скромного происхождения, а его жена и ее семья хорошо известны и никогда не давали повода усомниться в их лояльности. Его речь произвела должное действие, и 21 июня 1365 г. его избрали.

Его правление было коротким, но мирным и успешным. Стихли последние отголоски критского мятежа. Удалось уклониться от идей графа Савойского о новом крестовом походе против турок, хотя две галеры все же пришлось отправить. При новом доже республика потеряла острова Хиос, Лесбос и Фокею, которые перешли под власть Генуэзской республики. Корнаро успешно восстановил торговлю с Египтом, убедив папу Урбана V отменить запрет на торговлю с неверными. Продолжалось украшение Дворца дожей. Резные капители южного фасада; огромная фреска Гварьенто, изображавшая рай, разместилась на восточной стене зала Большого совета вместе с длинным рядом портретов дожей прошлого. Портрет Корнаро оказался над самым троном.

Когда в Кандии (Крит) началось восстание, венецианские войска истребили население острова и разрушили много деревень, впоследствии заселив эти земли своими преданными поселенцами.

Корнаро с уважением относился к государственным органам, что очень отличало его от своих высокомерных предшественников.

Марко Корнаро умер на рассвете 13 января 1368 года. Он был похоронен в соборе Санти-Джованни-э-Паоло. Его надгробный памятник украшен скульптурами с изображением Мадонны и Младенца авторства Нино Пизано.

Семья Марко Корнаро

Отец: Джованни де Аньезе.

Мать: —

Род: Корнаро

Жена: 1. Джованна Скровеньи из Падуи.

Дети:

три сына и две дочери.

Жена: 2. Катерина

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!