Маурицио Гальбайо


05 Янв 2014

Просмотров: 7

7-й дож Венецианской республики правил в 764 – 787 гг. Получил титул magister militum и hypatos от императора Византии Льва IV.

Один из первых крупных дожей Венеции. За 22 года его правления были предприняты первые шаги к возвышению Венеции и обретению политической независимости. В 778 г. взял в соправители своего сына Джованни.

Маурицио Гальбайо

? — 787 г.

итал. Maurizio Galbaio, лат. Mauricius Galba

7-й венецианский дож
764 г. — 787 г.
Предшественник Доменико Монегарио
Преемник Джованни Гальбайо
Место рождения Гераклея, Венеция
Место смерти
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения
Отец
Мать
Род Гальбайо
Жена
Дети Джованни Гальбайо

Уроженец Гераклеи, происходит из скромной крестьянской семьи. Его имя Гальбайо, произошло от его предполагаемого предка — от древнеримского императора Гальбы.

В 775 году заложил церковь Сан-Пьетро ди Кастелло.

Он был первым дожем, который в течение более 20 лет вел Венецию по пути независимости и успеха. Его избрание, которое состоялось без трения, завершило длительный период нестабильности, характеризующийся внутренними конфликтами аристократии, разделенными на различные фракции по экономическим и политическим интересам.

Маурицио стал дожем в то время, когда два трибуна избирались ежегодно, чтобы ограничить власть дожа. Его предшественник был от проломбардской фракции, но Маурицио был богатым человеком из провизантийской Гераклеи. Он выступал и против сильной республиканской фракции, которая поддерживала фактическую независимость, и была против профранкской и проломбардской фракций.

Король Ломбардии Дезидерий, в свете союза между папством и королем франков Карлом Великим и сильной клерикальной поддержкой гегемонии франков в Венеции, разорил Папскую область и Истрию, даже захватив сына дожа Джованни. Через Папу Римского Маурицио отправил послов к Карлу Великому, и его сын был выпущен. Маурицио тогда предпринял первую из многих последующих попыток создать наследственную власть дожей, сделав в 778 году своего сына соправителем. Маурицио получил согласие императора Востока на это действие.

В последние одиннадцать лет правления Маурицио Гальбайо Венеция постоянно расширялась, все больше и больше островов лагуны и прибрежных районов собирая под свое правление.

Маурицио наследовал сын после его смерти.

 

Семья Маурицио Гальбайо

 

Жена: —

Дети: две дочери и сын

Джованни Гальбайо (? – 804 г.), 8-й венецианский дож (787 г. – 804 г.).

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha