Микеле Морозини


04 Июн 2016

Просмотров: 41

61-й венецианский дож Микеле Морозини был крупным торговцем и одним из самых богатых людей в Венеции. Имена его родителей неизвестны. Он был избран дожем после смерти дожа Андреа Контарини. Соперником Микеле Морозини на выборах был герой минувшей войны Карло Дзено. Среди историков появились хитроумные предположения, что якобы Дзено не прошел на выборах дожа из-за какого-то своего незначительного отступления в самом конце войны. Гораздо более правдоподобной причиной выглядит его сравнительная молодость (ему еще не было и пятидесяти) и активность. Жизнь, заключенная в стенах Дворца дожей, проводимая в приемах и шествиях, плохо совмещалась с его энергией и талантом. Гораздо полезнее для республики он был на своем посту, что он и доказал за последующие 36 лет.

На посту дожа Микеле Морозини ничем отметиться не успел, так как умер от чумы через четыре месяца после избрания. На посту дожа его сменил Антонио Веньер.

Микеле Морозини

 1308 г. — 16 октября 1382 г.

итал. Michele Morosini

61-й венецианский дож
10 июня 1382 г. — 16 октября 1382 г.
Предшественник Андреа Контарини
Преемник Антонио Веньер
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения базилика Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец
Мать
Род Морозини
Жена Кристина Кондульмер
Дети Джованни Морозини

Могила Микеле Морозини в соборе Санти-Джованни-э-Паоло (Венеция)

Имена родителей Микеле Морозини в архивах не указаны. Он проявил большие способности к торговле и накопил огромное богатство.

В молодости Микеле Морозини был осужден за изнасилование. Но он также отличился в Венеции своей благотворительной деятельностью и получил затем должность прокуратора. Он работал для республики в различных дипломатических миссиях, в том числе в качестве главного представителя на мирных переговорах в Турине после окончания войны Кьоджа.

В конце войны в Кьодже ( 1378 г. — 1383 г.) он считался одним из самых богатых людей в городе, и владел многими домами, приобретенными за небольшие деньги во время периода трудностей.

Богатый и принципиальный Морозини мог бы стать прекрасным дожем, будь у него время проявить свои качества. Не его вина в том, что он пал жертвой не только одного из шквалов «черной смерти», опустошавших Венецию во второй половине XIV века, но и ошибки современников, по сей день очерняющей его имя. Кроме самого дожа чума в Венеции унесла жизни 19 тыс. человек.

Во время войны за Кьоджу, когда будущее Венеции висело на волоске, он вложил огромные деньги в недвижимость. Почти наверняка он ставил целью поддержать общую стабильность. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: «Se questa terra stara male, io non voglio aver ben» — «Когда эта земля страдает, я не хочу выгоды». Однако, самый популярный источник, «Жизнь дожей Венеции» Сануто, приводит эту фразу в варианте «io ne voglio aver ben» — «я не премину нажиться». Клевета прижилась. Если бы вторая версия была верной, возникли бы серьезные сомнения в том, что Морозини имеет моральное и интеллектуальное право возглавлять республику.

Немыслимо, чтобы такого человека выбрали дожем, особенно с учетом того, что, согласно многим источникам, его соперником был прославленный герой войны Карло Дзено.

Однако, Микеле Морозини на посту дожа ничем отметиться не успел, так как умер от чумы через четыре месяца после избрания. Его усыпальницу с правой стороны хоров церкви Санти Джованни э Паоло называют «богатейшим памятником Венеции готического периода».

Его преемником стал Антонио Веньер.

 

Семья Микеле Морозини

Отец:

Мать: —

Род: Морозини

Жена: Кристина Кондульмер

Дети:

Джованни Морозини.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!