• Архив

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Мета

  • Новое

  • Николо Контарини


    Просмотров: 4

    97-й дож Венеции Николо Контарини был пятым из семерых дожей из знатного венецианского рода Контарини. Был выбран как компромиссный кандидат после многочисленных раундов голосования.

    Во время своего правления Николо Контарини пришлось противостоять Итальянской чуме 1629 — 1631 годов, которая унесла жизнь трети всего населения Венеции. Также он написал подробную историю Венеции («Istoria Veneta»). Николо Контарини был правильным и справедливым человеком, но не смог оказать большое влияние на тогдашнюю Венецию, из-за того, что занял пост в старости и вскоре умер.

    Николо Контарини

    итал. Nicolo Contarini

    26 сентября 1553 г.

    2 апреля 1631 г.

    Венеция Венеция

    97-й венецианский дож

    18 января 1630 г. — 2 апреля 1631 г.

    Предшественник
    Преемник

    Джованни I Корнаро

    Венецианские дожи

    Франческо Эриццо

    Отец: Жан-Габриель Контарини.
    Мать: Джованна Морозини.
    Род: Контарини
    Образование:
    Вероисповедание: католицизм, христианство.
    Место погребения: Церковь Сан-Франческо делла Винья, Венеция.
    Жена: не был женат.
    Дети: не было детей.

    Николо Контарини родился в Венеции, был старшим из шести сыновей Жана-Габриеля Контарини и Джованны Морозини. Его отец не был богатым человеком, но, тем не менее, был знаком с элитарной высокой культурой. Николо познакомился с философией и вскоре заслужил уважение справедливыми действиями в государственном управлении Венецианской республикой. Он писал небольшие произведения на латыни, среди которых история Венеции, и был известен своим остроумием и красноречием. Политически, он был сторонником Леонардо Донато. Он быстро встал на сторону антипапских деятелей, но не выражал свои взгляды чрезмерно сильно. Во время разногласий в Венеции между сторонниками Джованни I Корнаро и Реньеро Дзено в конце 1629 года, Контарини критически относился к Корнаро, но никогда не придерживался крайностей в своём мнении, что впоследствии принесло ему уважение сторонников Корнаро.

    После смерти Джованни I Корнаро между его сторонниками и сторонниками Реньеро Дзено разгорелись жаркие споры о том, кому занять должность дожа. Николо Контарини оказался компромиссным кандидатом и был избран дожем 18 января 1630 года.

    Правление Контарини началось в трудное для республики время. Венецианская армия, участвовавшая в Войне за мантуанское наследство, проиграла решающую битву при Валеджо. 25 мая 1630 года плохо организованная и бездарно руководимая армия, состоявшая из венецианцев, мантуанцев и некоторого количества французов, была наголову разбита, понеся при этом тяжелые потери — венецианский проведитор-генерал, Заккария Сагредо, был впоследствии обвинен и приговорен к десяти годам заключения за нарушение служебного долга, — и 18 июля, после около десяти месяцев осады, Мантуя в конце концов сдалась империи и была разграблена.

    В октябре того же года был подписан невыгодный для Венеции Регенсбургский мир. Как раз когда победители входили в голодный, зачумленный город, примерно в 200 милях к западу французы выигрывали эту войну. В конце марта новая французская армия вошла в Савойю под командованием самого Ришелье, сменившего кардинальскую шапку на шлем с плюмажем и скрывшего нагрудный крест под кирасой.

    Венеция пережила первую вспышку бубонной чумы в июне 1630 года. Чума достигла Венеции в том месяце, когда пала Мантуя, и через шестнадцать месяцев умерло 46 490 человек, и это только в самом городе, население которого еще не восстановило свою численность со времен предыдущей эпидемии. Правительство действовало быстро, накладывая карантин на жертв чумы и сжигая трупы, но не смогло предотвратить смерть тысяч людей. В октябре того же года, по просьбе Синьории, Контарини пообещал построить церковь в честь Пресвятой девы Марии, если чума угаснет, однако только в марте 1631 года эта эпидемия начинает снижаться.

    Николо Контарини, будучи старым и слабым, умер 2 апреля 1631 года, вероятно от чумы, так и не увидев закладки первого камня церкви Санта-Мария-делла-Салюте, и, по причинам, не зависящим от него, не проведя реформ в административного аппарата республики. Дож был похоронен в спешке и без обычных торжеств в церкви Санта-Мария-Нова.

    Затем, с приходом господства Австрии, церковь использовали, как склад, а потом, в 1852 году, она была разрушена, а могила дожа утеряна.

    Ваш отзыв

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha

  • Популярные сообщения

  • Самое популярное

  • Календарь

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.