Николо Марчелло


29 Июл 2016

Просмотров: 30

69-й венецианский дож Николо Марчелло недолго занимал свою должность. На выборах дожа он, как и предыдущий дож, обошел по голосам будущих своих коллег Пьетро Мочениго и Андреа Вендрамина. Вновь избранный дож был ровесником предыдущего – на момент избрания ему было 74 года.

Марчелло описывают как крайне благочестивого человека. Возглавлял Совет Десяти. Продолжил линию предшественников, проводил расчетливую экономическую политику. В его правление в противостоянии с османами победы чередовались с поражениями.

Николо Марчелло

 ок. 1399 г. — 1 декабря 1474 г.

итал. Nicolò Marcello, лат. Nicolaus Marcello

69-й венецианский дож
13 августа 1473 г. — 1 декабря 1474 г.
Предшественник Николо Трон
Преемник Пьетро Мочениго
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения Собор Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец Джованни ди Бернардо Марчелло
Мать Мария
Род Марчелло
Жена 1. Бианка Барбариго
Жена 2. Контарина Контарини
Дети Марчелло

Портрет Николо Марчелло, Тициан

Памятник Николо Марчело в Санти Джованни и Паоло, Венеция

Николо Марчелло был сыном Джованни ди Бернардо Марчелло и Марии, чья семья не известна. У него был брат-близнец Бернардо.

В молодости, как это было принято в венецианском обществе того времени, он посвятил себя торговле и долго жил и работал на Востоке, особенно в Дамаске. Он был фанатичен и был связан с иезуитами. Он женился на Бианке Барбориго, а во втором браке его женой стала Контарина Контарини, от которой у него была дочь.

После второго брака начал свою общественную карьеру 22 июня 1438 г. с поста офицера морской таможни. 16 июля 1441 г. он стал байло (венецианским послом) в Трабзоне. 14 апреля 1448 он стал мэром и капитаном Фельтре.

Николо Марчелло вернулся в Венецию и 14 марта 1450 г. был избран сенатором и 26 июля следующего года принял командование над конвоем судов из Бейрута.

27 декабря 1451 г. он был назначен мэром Тревизо. 1 октября 1453 г. он вошел в Малый Совет в качестве советника района Кастелло.

Марчелло занимал пост подесты в Брешии (1454—1455 гг.) и Вероне (1456—1458 гг.). Возглавлял Совет Десяти.

На пост дожа Николо Марчелло был избран 13 августа 1473 года в возрасте 74 лет. После избрания начал проводить расчетливую экономическую политику. При его правлении сокровища Сан-Марко приумножились и закрепились. В политике продолжал линию предшественников.

В 1468 году дочь богатого и знатного венецианца Марко Корнаро Катерина выходит замуж за короля Кипра Жака II Лузиньяна (ок. 1438/1440 г. — 10 июля 1473 г.), короля Кипра (1464 г. — 10 июля 1473 г.). В 1473 году король неожиданно умирает. Молодая королева Катерина Корнаро остается одна. В результате заговора испанских советников королевы, попытавшихся совершить переворот, погибает дядя и племянник Корнаро. Дож Николо Марчелло направляет к берегам Кипра эскадру, возглавляемую Пьетро Мочениго. Изменникам удается сбежать, их сподвижников казнят. После этого островом фактически начинают руководить предсказатель и два советника-венецианца, назначенные дожем. В 1489 году остров полностью переходит под власть Венеции.

В годы правления дожа продолжалось военное противостояние с Османской империей — победы чередовались с поражениями. Столкновения с турками продолжались на Кипре, в Скутари (Шкодер) и Фриули.

В мае 1474 года город Скутари с венецианским гарнизоном под командованием Антонио Лоредано осадила 80-тысячная турецкая армия под командованием Сулейман-Паши. Гарнизон стойко держался до середины августа, когда под давлением эскадры Пьетро Мочениго османы сняли блокаду.

Дож умер от сердечного приступа 1 декабря 1474 г. во время участия в процессии назначения командиром венецианского флота Антонио Лоредана. Своим завещанием он оставил большую часть своего имущества на благотворительные цели.

Николо Марчелло был похоронен в церкви Санта-Марина, а погребальный памятник был создан Пьетро и Туллио Ломбардо между 1481 и 1485 годами. Когда церковь была закрыта для богослужения (1810 г.) и затем осквернена (1818 г.), останки дожа и его похоронный памятник были перенесены в собор Санти-Джованни э Паоло.

При доже Николо Марчелло начали чеканить серебряную монету достоинством пол-лиры. В настоящее время у нумизматов всего мира, монета достоинством в пол-лиры, независимо от имени дожа, которые её печатал называется Марчелло.

Семья Николо Марчелло

Отец: Джованни ди Бернардо Марчелло

Мать: Мария, из неизвестной семьи

Род: Марчелло

Жена:  1. с 1427 г. Бианка Барбариго, сестра дожей Марко и Агостино Барбариго.

Дети:

Жена: 2. с 1438 г. Контарина Контарини

Дети:

Марчелло, в 1452 г. ушла в монастырь.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!