Николо Трон


21 Июл 2016

Просмотров: 102

68-й венецианский дож Николо Трон происходил из нового благородного венецианского семейства. Был избран в 72 года, опередив будущих коллег Пьетро Мочениго и Андреа Вендрамина. Во время своего правления Николо Трон продолжил войну с турками. Он обеспечил республике период мира, но политика, проводимая для усиления армии значительно увеличила государственный долг.

Очень опытный в обращении с деньгами, Николо Трон не трогал менее обеспеченные слои населения, но вместо этого ввел налог на наиболее существенные активы, снизил самые высокие государственные зарплаты и обесценил (возможно, впервые в истории) венецианскую монету с помощью введения серебряной лиры (названной в его честь троном), половины серебряной лиры и медной мелочи. Николо Трон выпустил новую монету – лиру Трона или трон со своим изображением, впоследствии изъятую из оборота.

Николо Трон

(Николо Троно, Николо Тронконе)

 1399 г. — 28 июля 1473 г.

итал. Niccolò Tron, Nicolò Trono, лат. Nicolaus Tron

68-й венецианский дож
25 ноября 1471 г. — 28 июля 1473 г.
Предшественник Кристофоро Моро
Преемник Николо Марчелло
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения Собор Санти-Джованни э Паоло, Венеция
Отец Лука Трон
Мать Лючия Тревизан
Род Трон
Жена 1. Лаура Ногарола
Жена 2. Алиодея Морозини
Дети Джованни
Дети Филиппо

Лира Трона, 1472 год

Статуя дожа

Гробница Трона в церкви Санта-Мария-деи-Фрари

Следующий дож, Николо Трон, разительно отличался от предыдущего. Человек громадного роста, с грубыми чертами лица, заика, он добился больших успехов в качестве родосского купца.

Николо родился в семье Луки Трона и Лючии Тривизани, в которой кроме него, по крайней мере, было еще три сына. Семейство Трон относилось к новым семьям Венеции, и вела свою летопись с 1158 года.

Он был женат на Алиодее Морозини, представительнице знатной венецианской фамилии. От этого брака у Николо Трона было два сына: Филиппо и Джованни, который в 1471 году был зверски убит турками в плену. Алиодея Морозини была описана летописцем Палаццо как величайшая красавица века, и легенда утверждает, что ее красота была важна для избрания ее супруга дожем из-за господства культа красоты в Венеции в то время. Она родилась в семье Сильвестро Морозини и в старшей и более влиятельной семье, чем ее супруг, которого описали как начинающего карьериста. Ее коронация как догарессы была описана как более великолепная, чем любая предыдущая коронация догаресс в истории Венеции. Она описывалась как скромный человек. Будучи вдовой, она ушла в монастырь и отказалась от государственного захоронения.

Также был женат на графине Лауре Ногарола, сестре гуманистки Изотты Ногаролы.

О молодости дожа мало что известно, единственное отмечено, что он проявил себя как незаурядный торговец с восточными странами и уже в достаточно молодом возрасте заработал значительный капитал (почти 60 тысяч дукатов, согласно некоторым источникам).

После многочисленных поездок на Восток (Египет и особенно Родос), он приобрел дома и магазины, которые позволили ему вести комфортную жизнь. По некоторым данным, большая часть его богатства происходила от ростовщичества: он одалживал деньги под проценты менее удачливым коллегам.

В преклонном возрасте, он занялся общественной карьерой, где отличился своим мастерством и особой тщательностью решения задач, возложенных на него. Николо Трон был известен своей резкостью и, несмотря на это, был избран дожем.

В память о любимом сыне, погибшем в Негропонте, он носил длинную бороду, немодную в то время. Его траур не помешал обычному празднику в честь избрания нового дожа, хотя этот праздник показал, что Венеция снова стоит на грани банкротства. Сдерживание турецкой экспансии обходилось ей в 1,25 миллиона дукатов ежегодно.

Николо Трон начал править республикой 25 ноября 1471 года в возрасте 72 лет. Он продолжил войну с турками начатую в 1463 году предшественником Кристофоро Моро.

Можно судить о лояльности и патриотизме ее граждан по отсутствию любых возражений во время принятия закона, существенно сокращающего жалование наиболее высокооплачиваемых государственных служащих, в том числе самого дожа. Морским чиновникам жалованье сократили наполовину, сухопутным — на две трети. Для тех, кто не служил в правительстве, налог на роскошь увеличили на 20 процентов.

Благодаря этим мерам Венеция могла продолжать войну. Потеря Негропонта хотя бы вывела из ступора нескольких европейских владык, в том числе нового папу Сикста IV, который вместе с королем Фердинандом Неаполитанским отправил галеры на помощь флоту Пьетро Мочениго. Летом 1472 года флот из 85 судов под его командованием (там находились и 3 корабля родосских госпитальеров) учинил серьезное опустошение в турецких водах, разорив Анталью, Смирну, Галикарнас и еще несколько портов на побережье Малой Азии. Один из капитанов Фердинанда смог даже сжечь арсенал Мехмеда в Галлиполи, хотя позднее и поплатился за это жизнью.

Сообщения об этих небольших победах немного подняли боевой дух венецианцев, хотя они и понимали, что на ходе войны это серьезно не скажется. Гораздо более важной стала победа, одержанная республикой через два года в Албании. После героической обороны стратегически важного города Скутари, которую вел Антонио Лоредано, турки были вынуждены снять осаду и покинуть этот регион. К тому моменту, как это случилось, жители Скутари находились почти буквально на последнем издыхании. Очевидцы пишут, что, дождавшись мгновенья, когда враги скрылись в горах, все население города рванулось в ворота и бросилось к реке Бояне, чтобы утолить жажду.

Война еще не закончилась, но значительную передышку удалось выиграть. В ноябре правительства Венеции, Флоренции и Милана сформировали тройственный союз на 20 лет, обязавшись ближайшую четверть века защищать государства Италии от иностранных вторжений. Они предложили королю Неаполитанскому и папе римскому присоединиться к союзу.

Чтобы ослабить турок, Николо Трон в 1473 г. отправил посольство в небольшое мусульманское государство Караман, расположенное на территории Ирана, к хану Узану Гассану. Дож надеялся открыть второй фронт против турок. Однако выгоды это не принесло, слабые войска персов были разгромлены турками.

В 1472 г. Николо Трон выпустил лиру Трона или Трон. Монета была серебряная и весила 6,52 грамма (содержание серебра 0,948) и стоила 20 сольди, каждый сольди состоял из 12 денариев. Таким образом, в 1-й лире было 240 денариев.

Дож Николо Трон умер 28 июля 1473 г. в возрасте 64 лет.

Николо Трон похоронен в церкви Санта-Мария деи Фрари. Его могила — самая великолепная эпохи Возрождения, она была заказана его сыном Филиппо. Дизайн и конструкция гробницы выполнена величайшим скульптором и архитектором Антонио Риццо. Согласно надписи на памятнике, гробница финансировалась трофеями войны против турок.

 

Семья Николо Троно

Отец: Лука Трон

Мать: Лючия Тревизан

Род: Трон

Жена: 1. Лаура Ногарола, графиня, сестра гуманистки Изотты Ногаролы.

Жена: 2. Алиодея Морозини (Деа Моро) (? – 1478 г.), дочь Сильвестро Морозини

Дети:

Джованни (? – 1471 г.), зверски убит турками.

Филиппо

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!