Орсо Ипато


23 Ноя 2013

Просмотров: 27

Орсо Ипато — традиционный 3-й венецианский дож и первый исторически подтвержденный. Правил с 726 г. по 737 г. Родоначальник фамилий Ипато и Орсеоло.

Признан и утвержден в должности дожа византийским императором Львом III Исаврянином.

Был убит в 737 г. Его гибель привела к тому, что экзарх Равенны восстановил предыдущую систему правления в Венеции — magister militum.

Орсо Ипато

? — 737 г.

итал. Orso Ipato, лат. Ursus

3-й венецианский дож
726 г. — 737 г.
Предшественник Марчелло Тегаллиано
Преемник Magistri militum
Место рождения Эраклея (Гераклея), Венеция
Место смерти  Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения Венеция
Отец
Мать
Род Орсеоло
Жена
Дети Теодато Ипато

Герб дожа

Орсо Ипато происходил из города Эраклеи области Лукании (Heraclea, Lucania) из фамилии Орсеоло. Практически ничего не известно о его жизни до вступления на пост дожа.

В 726 году византийский император издал закон, запрещающий поклонятся изображением святых. В ответ на это возмущенные венецианцы после смерти дожа Марчелло Тегаллиано избрали дожем местного жителя-невизантийца — Орсо Ипато. Венецианский народ избрал его против воли Византийской империи, что стало следствием нежелательных попыток византийцев создать иконоборчество на Западе.

После избрания ему предоставили титул вождя или герцога (dux или duke), который превратился на венецианском диалекте в дожа.

Описан историками как «воинственный человек». Его правление увидело много инноваций в военных и военно-морских делах. Он особенно сосредоточился на укреплении флота против лангобардов и других захватчиков, действовавших в то время. Кроме того, он стремился подчеркнуть важность военных учений, и с этой целью создал школы в Эраклее, где молодежь города тренировалась в стрельбе из лука и арбалета.

После разрешения конфликта, который тянулся несколько лет, он покорился экзарху и византийский император Лев III Исавр утвердил его в должности дожа. Орсо Ипато культивировал гармоничные отношения с Византийской империей.

В 728 г. лангобарды во главе с королем Лиутпрандом напали на византийскую территорию. По просьбе экзарха Равенны Евтихия Орсо Ипато отправил венецианский флот из восьмидесяти кораблей, защитив Равенну от лангобардов. Орсо получил в награду от императора почетный титул hypatus (Византийский консул). Его потомки непосредственно носили имя Ипато (Ipato) на основе этого почетного титула. Влиятельная патрицианская семья Орсеоло (Orseolo) также произошла от него.

В 737 году в давнем гражданском споре в лагуне между Эраклеей и Эквилеей, описанном некоторыми как полномасштабная гражданская война, дож односторонне поддержал свою родину. Орсо Ипато, вместо того, чтобы попытаться успокоить ситуацию, встал на сторону эраклейцев и лично принял участие в войне. Сражение стало бойней для обеих группировок. По возвращении дож был жестоко убит своими собственными согражданами, очевидно неудовлетворенными результатами конфликта, в то время как его сын Теодато был изгнан из Венеции.

Экзарх Равенны восстановил предыдущую систему правления в Венеции — magister militum. Теперь главу византийской территории Венеции избирали на срок не более одного года.

Далее до 742 года было междуцарствие, заполненное magistri militum (Доменико Леоне (Domenico Leone) – 737 год, Феличе Корниола (Felice Corniola) – 738 год, Теодато Ипато (Teodato (Deodato) Ipato) (сын убитого дожа Орсо) – 739 год, Джовиано Чепанико (Gioviano Cepanico) – 741 год, и Джованни Фабричиако (или Фабриако) (Giovanni Fabriciaco (Fabriaco) – 742 год) прежде, чем его сын, Теодато, был избран вторым историческим дожем Венеции.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!