Паоло Лучио Анафесто


21 Ноя 2013

Просмотров: 422

Паоло Лучио Анафесто личность легендарная и документально не подтвержденная. Считается, что он был дворянином в Эраклее (Читтанова), городе Венецианской области, контролировавшемся Византийской империей.

Возможно, прообразом дожа послужил некий Паулиций (вероятно, экзарх Равенны Павл), который отвечал за оборону венецианской границы возле Эраклеи.

Паоло Лучио Анафесто

(Паолуччио Анафесто, Павел Луций Анафест)

? — 717 г.

лат. Paulus Lucius Anafestus, Paulucius/Paulicius Anafestus

1-й венецианский дож
697 г. — 717 г.
Предшественник новый титул
Преемник Доменико Микеле
Место рождения Одерцо, Тревизо, Венеция, Италия
Место смерти Сант-Эразмо, Венеция-Мурано-Бурано, Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание католицизм, христианство
Место погребения Эраклея (Гераклея), Венеция
Отец
Мать
Род Анафесто
Жена
Дети

Герб дожа

697 год. Избрание первого веницианского дожа Паоло Лучио Анафесто (?-717). Storia Veneta, л.5. Венеция, 1864. Гаттери, Джузеппе Лоренцо

В VII веке острова Венецианской лагуны по инициативе Византии, в которую они формально входили, были объединены под властью единого правителя — дожа.

Паоло Лучио Анафесто был избран 1-м венецианским дожем в 697 году (чему нет документальных подтверждений) как официальное правящее лицо (заменил византийского Magister militum, управлявшего всей провинцией), чтобы положить конец противоречиям и борьбе интересов кланов и скоординировать сопротивление против лангобардов и славян. Независимость выборов правителя в те времена без одобрения византийского императора была весьма сомнительна.

По венецианской легенде, первый дож был избран в 697 году, когда патриарх Градо в Эраклее предложил жителям Венеции выбрать единого правителя вместо двенадцати представителей. Выбор жителей пал на Паоло Лучио Анафесто, который заключил договор с правителем Ломбардии Лиутпрандом.

Самая ранняя история Венеции предположительно написана хронистом дьяконом Иоанном в начале XI столетия. В каждом перечне имен дожей первым, разумеется, стоит Паолуччио. Есть даже его портрет. С него начинается долгая портретная галерея на стенах дворца в зале Большого совета (Sala del Maggior Consiglio). К сожалению, он никогда не существовал, дожем, во всяком случае, не был, как не был и венецианцем. И договора с Лиутпрандом не было.

Все, что известно из подлинных источников, это то, что некий dux Паулиций вместе с главнокомандующим Марчелло отвечал за оборону венецианской границы возле Эраклеи и что этот рубеж позже захватили ломбардцы. Венеция в то время была византийской провинцией. Вероятней всего, таинственный Паулиций был не кем иным, как Павлом, экзархом Равенны, правившим с 723 года и до своей гибели от рук мятежников в 727 году, в том самом году, на который случайно указывает дьякон Иоанн, сообщая о смерти Паулиция.

Византийский император Лев III приказал уничтожить в своих владениях все иконы и святые изображения. Последствия такого приказа были ужасными. Население в гневе немедленно восстало.

В 727 году итальянская провинция Византийской империи, с энтузиазмом поддержанная папой Григорием II, восстала против своих хозяев. Павел, экзарх Равенны, сплотив лояльные силы, пытался восстановить порядок, но был убит, его сподвижники бежали. Мятежные гарнизоны, состоявшие из местных жителей, избрали в экзархате собственных командиров и объявили о своей независимости.

Один комментарий (+Ваш отзыв?)

error: Content is protected !!