Пьетро Дзиани


02 Окт 2015

Просмотров: 26

42-й венецианский дож Пьетро Дзиани происходил из очень богатой и уважаемой семьи, он был старшим сыном 39-го венецианского дожа Себастиано Дзиани. Пьетро ценили за его набожность и щедрость.

После смерти Энрико Дандоло, 41-го венецианского дожа, Пьетро был единогласно избран новым венецианским дожем.

Пьетро Дзиани

1153 г. — 13 марта 1230 г.

итал. Pietro Ziani, лат. Petrus Ziani, греч. Πιέτρο Τζιάνι

42-й венецианский дож
5 августа 1205 г. — 25 февраля 1229 г.
Предшественник Энрико Дандоло
Преемник Джакопо Тьеполо
Место рождения Венеция, Венецианская республика
Место смерти Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание римско-католическое христианство
Место погребения собор Сан-Джорджо-Маджоре, Венеция
Отец Себастиано Дзиани
Мать Фройза
Род Дзиани
Жена 1. Мария Баседжио
Жена 2. Констанция
Дети Марко
Марчесина
Мария

Пьетро был старшим сыном Себастьяно Дзиани и его жены Фройзы; у него были брат Джакомо и сестра Мабилиота. Пьетро и его брат управляли делом своего отца с 1173 года. В 1177 г. они распустили свое экономическое сообщество, и с тех пор все работали в одиночку.

Пьетро Дзиани женился на Марии (вероятно, из семьи Базилио/Баседжио), которая умерла около 1221 г. или незадолго до этого. Брак остался бездетным. Во втором браке он женился на Констанце, дочери короля Сицилии Танкреда. От брака родились сын Марко и дочери Марчесина и Мария.

Пьетро Дзиани считался самым богатым венецианцем своего времени. Он в значительной степени унаследовал свое состояние от своего отца Себастьяно, который приобрел его главным образом в результате торговли. Пьетро был также активен в торговле, но также имел обширную недвижимость в центре Венеции (многоквартирные дома), на островах Венецианской лагуны соляные промыслы, виноградники и на материке фермы, мельницы.

Пьетро Дзиани начинал карьеру моряком, в 1177 г. командовал флотилией, сопровождающей Фридриха Барбароссу из Равенны в Кьоджу. В четвертом крестовом походе дошел до Константинополя, но вскоре был выбран одним из шести советников Реньери Дандоло, заместителя дожа Дандоло, и вернулся в Венецию.

5 августа 1205 г. Дзиани единогласно был избран дожем Венеции. После назначения дожем он благоразумно не пытался сразу взять все доставшиеся им при разделе Византии территории, доверив их своим вассалам, обычно сыновьям ведущих венецианских семей, и молодые люди были счастливы почувствовать себя в роли князьков во Фракии, Малой Азии и на Эгейском архипелаге. Только несколько из стратегически важных баз — Крит, Дураццо, Корфу и два порта, Модона и Корона, в греческой области Мореа — остались под прямым правлением республики.

Но даже и эти немногие аванпосты трудно было контролировать, особенно потому, что успехи Венеции вызывали необузданную ревность у двух ее главных морских соперников — Генуи и Пизы. У этих городов в Константинополе имелись торговые общины, представители которых стояли на стенах города во время Четвертого крестового похода. После падения города их отстранили от имперской торговли, и обе были настроены помешать Венеции в распространении ее власти над Восточным Средиземноморьем.

В 1206 г. самозваный граф Мальты (а на самом деле генуэзский пират Энрико Пескаторе) высадил на Крит вооруженный отряд и с помощью местного греческого населения захватил несколько стратегических точек на побережье. Венецианцам понадобилось два года и две экспедиции, чтобы вернуть себе остров. Чтобы такой неприятности больше не случилось, на Крит назначили Джакопо Тьеполо. Ему был дан титул дожа и власть, аналогичная его двойнику в Венеции, при условии, что он и его преемники будут находиться в этой должности только по два года. Остров разделили на шесть частей и закрепили за каждым из шести сестьере города. Так в следующем году была основана первая заморская колония Венеции. Но и теперь греки остались непокоренными. Их земли стали собственностью венецианских сюзеренов. Особенно греков возмущал наплыв алчных латинских священников: мало того, что они забрали всю церковную собственность, так еще и старались убрать традиционную православную литургию и заменить ее римскими обрядами. На протяжении всего столетия греки сопротивлялись как могли.

Проблемы на Крите, Корфу и в других местах Дзиани волновали не так сильно, больше всего его беспокоил Константинополь. Когда город сдался крестоносцам, одной из первых задач Энрико Дандоло стало обеспечение эффективного управления венецианскими районами. Он распорядился назначить туда губернатора (подесту). Сразу после смерти дожа его соотечественники выбрали такого человека из своей среды — Марино Дзено. В Венеции, однако, всегда считали, что подеста должен назначаться центральным правительством, поэтому новость об избрании встретили без энтузиазма. Недовольство усилилось после того, как Дзено присвоил пышный титул «Властелина четверти и получетверти Римской империи» и даже стал носить разноцветные чулки и алые котурны — бывшие ранее прерогативой императора. Такую одежду до него носил Дандоло. Дзено получил прохладное послание: в данном случае его избрание будет ратифицировано, но в будущем каждого нового подесту будут присылать из Венеции.

Несколько средневековых хронистов сообщают, что Дзиани обдумывал перенос столицы республики в Константинополь, но эти сведения не считаются заслуживающими доверия. Ясно только одно: если бы Венеция перенесла свою столицу на берега Босфора, то пожертвовала бы своей безопасностью и индивидуальностью и просуществовала бы немногим больше — а может, даже и меньше, — чем незадачливая Латинская империя, для основания которой она так много сделала.

В 1226 г. Дзиани привел францисканцев в Венецию, и основал хоспис Сан-Лазаро для прокаженных.

В сентябре 1228 г. Пьетро решил уйти в отставку. Он составил завещание, по которому он завещал часть своего состояния почти ста венецианским церквям, монастырям и больницам, а также многочисленным родственникам и друзьям. Но основное свое наследство он оставил еще несовершеннолетнему сыну Марко.

25 февраля 1229 г. Пьетро Дзиани официально покинул свой пост. Его сменил зять Джакопо Тьеполо, но Дзиани отказался встретиться с ним и умер год спустя.

Пьетро Дзиани уединился в монастыре, но вскоре в марте 1230 г. умер. Он похоронен в соборе Сан Джорджио Маджоре в саркофаге своего отца.

Семья Пьетро Дзиани

Отец: Себастиано Дзиани (1100 г. — 12 апреля 1178 г.), 39-й венецианский дож (29 сентября 1172 г. – 11 апреля 1178 г.).

Мать: Фройза

Род: Дзиани

Жена: 1. Мария Баседжио (1180 г. – ок. 1221 г.).

Жена: 2. с 1221 г. Констанция (1178 г. – после 1232 г.), дочь Танкреда (1138 г. – 20 февраля 1194 г.), 4-го короля Сицилии (18 января 1190 г. — 20 февраля 1194 г.) и Сибиллы Ачерра (Меданской, Майеннской) (1153 г. – 1205 г.).

Дети:

Марко (? — 1254 г.)

Марчесина

Мария

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!