Пьетро Лоредан


30 Дек 2017

Просмотров: 62

Пьетро Лоредан был избран 84-м венецианским дожем в преклонном возрасте. Его правление происходило спокойно, за исключением последнего периода, когда турки предъявили ультиматум Венеции, требуя уступить Кипр. Хотя в сенате и была группа, которая не хотела признавать окончание долгого мира с турками и все еще надеялась, что с султаном возможно какое-то примирение, похоже, шансы избежать открытой войны быстро уменьшались. Немедленно стала подготавливаться защита к ожидаемому нападению, но Лоредан умер менее чем через два месяца.

Пьетро Лоредан

1482 г. — 3 мая 1570 г.

итал. Pietro Loredan

84-й венецианский дож
26 ноября 1567 г. — 3 мая 1570 г.
Предшественник Джироламо Приули
Преемник Альвизе I Мочениго
Место рождения Венеция
Место смерти Венеция
Вероисповедание римский католицизм, христианство
Место погребения церковь Сан-Джоббе (Канареджо)
Отец Альвизе Лоредан
Мать Изабелла Бароцци
Род Лоредан
Жена 1. Мария Паскуалиго
Жена 2. Лукреция Капелло
Дети Альвизе Лоредан

Со стороны отца Пьетро Лоредан происходил из знатной венецианской семьи, из одной из веток которой 75-м венецианским дожем был избран Леонардо Лоредан. Его мать Изабелла Бароцци происходила из одной из старейших венецианских семей.

Он был женат на Марии Паскуалиго, а затем на Марии Лукреции Каппелло, с которой у него был сын Альвизе Лоредан.

За свою жизнь Лоредан занимал несколько административных должностей. Был подеста в Вероне, советником в Совете десяти, заместителем дожа во время болезней своих предшественников. Однако он не был активным политиком и избрание его дожем стало для него неожиданностью.

Лоредан стал дожем 26 ноября 1567 г. во многом благодаря своему сопернику Альвизе I Мочениго: когда во время выборов тот увидел, что проигрывает, он предпочёл снять свою кандидатуру и проголосовать за престарелого Лоредана, рассчитывая выиграть время и в недалёком будущем стать его преемником. Так и случилось.

Лоредан был избран дожем в возрасте 85 лет после долгого конклава в две недели и 76 голосований. Новый дож неохотно принял бразды правления в свои руки, но управлялся с ними вполне уверенно.

В 1568 г. римский папа под угрозой отлучения потребовал закрыть некатолические церкви в Венеции и изгнать некатоликов со своей территории, однако правительство ответило отказом и вступило в длительные переговоры с Римом, которые увенчались успехом.

В 1569 г. в Арсенале разразился пожар, который распространился на соседние здания и привел к 2000 жертвам. В том же году пять частных банков должны были объявить банкротство. Из-за нехватки зерна хлеб должен был быть нормирован.

20 марта 1570 г. Лоредан не принял ультиматума султана Османской империи Селима II, в котором тот требовал отдать Кипр. Предыдущий год для Венеции был неудачным: неурожайным, к тому же в сентябре 1569 г. в результате пожара серьёзно пострадал Арсенал. Пожар на Арсенале и длительный период мирного существования подорвали венецианскую военную мощь. Несмотря на это Лоредан ответил категорическим отказом, и уже в июне месяце на верфях со стапелей были спущены более 100 кораблей для отражения османской угрозы. Всю вину за свалившиеся на город напасти (пожар, голод, угроза войны) народ возлагал на дожа.

3 мая 1570 г. дож умер на своей вилле в восточной Италии, подавившись виноградом. Правительство, опасаясь беспорядков, не решилось проводить траурные мероприятия на государственном уровне, и церемония похорон была проведена в частном порядке. Пьетро Лоредан был похоронен в церкви Сан-Джоббе (Канареджо) в простой могиле с каменной плитой. Его останки не сохранились, так как в начале XIX века церковь серьёзно пострадала.

 

Семья Пьетро Лоредана

Отец: Альвизе Лоредан

Мать: Изабелла Бароцци.

Род: Лоредан

Вероисповедание: христианство.

Место погребения: церковь Сан-Джоббе (Канареджо)

Жена: 1. Мария Паскуалиго

Жена: 2. Лукреция Капелло

Дети:

Альвизе Лоредан

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!