Теодато Ипато


28 Ноя 2013

Просмотров: 38

4-й венецианский дож Теодато Ипато – сын 3-го венецианского дожа Орсо Ипато. В 739 г. он был magister militum Венеции. При доже Теодато Ипато сообщество лагуны должно жить в мире, в абсолютной гармонии и автономии, оно не могло игнорировать дружбу с Константинополем, за что император наградил его титулом ипато.

Оставшись политически изолированным, дож стал жертвой заговора, был свергнут, ослеплен, побрит наголо и изгнан.

Теодато Ипато

(Диодато Ипато)

? — ок. 755 г.

итал. Teodato Ipato, лат. Theodatus Hypatus, итал. Teodato Partecipazio

3-й magister militum
739 г. — 740 г.
Предшественник Феличе Корниола
Преемник Джовиано Чепанико

4-й венецианский дож
726 г. — 737 г.
Предшественник Орсо Ипато, magister militum
Преемник Галла Гауло
Место рождения Эраклея (Гераклея), Венеция
Место смерти  Венеция, Венецианская республика
Вероисповедание христианство
Место погребения Венеция
Отец Орсо Ипато
Мать
Род Орсеоло
Жена Таддеа Микеле
Дети

Герб дожа

Теодато Ипато происходил из дворянской семьи Гераклеи, он был сыном дожа Орсо Ипато, который между 726 и 727 годами был избран дожем венецианцев, восставших против византийского императора Льва III.

В 737 г. был убит Орсо Ипато, герцогство перестало существовать, Теодато Ипато был осужден на изгнание после убийства отца, что, возможно, стало осложнением гражданского конфликта между Гераклеей и Эквилеей. Экзарх Равенны решил изменить систему управления городом и запретил венецианцам самостоятельно избирать нового дожа. Вместо этого он назначал военных магистров (magister militum), которые заменялись ежегодно.

Первым на эту должность был назначен Доменико Леоне, которого в конце двенадцатимесячного срока заменил Феличе Корниола. Именно при администрации Феличе из ссылки был отозван Теодато.

По возвращении домой Теодато, как говорят, заслужил благосклонность венецианских избирателей, и в 739 г. он был избран преемником Феличе Корниолы. В конце его срока он был заменен на Джовиано Чепанико, так как он не смог переизбраться; и Джовиано, в конце срока его полномочий, сменил Джованни Фабричиако, который вступил в должность в 741 году. Назначение Фабричиако оказалось катастрофическим: через несколько месяцев после его правления началось восстание, и он был свергнут с должности, ослеплен и отправлен в изгнание. Большинство историков считают это около 742 года. Теодато, который, как утверждают, был соучастником падения Фабричиако, позднее был выбран дожем всенародным голосованием, что ознаменовало окончание междуцарствия, который продолжался с 737 г. по 742 г.

При Теодато место правления Венеции было перенесено из Гераклеи в Маламокко. Также во время его правления произошло возобновление векового договора с лангобардами, впервые заключенного во времена Паоло Лучио Анафесто, и землетрясение, которое, как говорят, затопило некоторые части Венеции.

В 751 г. Ломбардия вышла из под влияния Равеннского экзархата и Венеция осталась последней областью влияния Византии на севере Италии. Хотя Венецианская лагуна казалась слабее, чем было на самом деле, ломбардцы, похоже, намеревались войти в Венецию. Но в том же самом году франки свергли последнего короля Меровингов, Хильдерика III, и выбрали королем Пипина III Короткого из династии Каролингов. Последний являлся союзником римского папы и был врагом лангобардов.

Почти сразу же по приглашению папы Стефана II он перебрался в Италию и быстро, одну за другой, разбил две ломбардские армии. С этого времени, несмотря на то, что большая часть его побед была посвящена Стефану, и это привело к созданию Папского государства и усилению власти папы, франки являлись главной силой в Северной Италии. И снова Венеция осталась в стороне. В территориальный передел район лагуны не вошел; франки не спешили распространять там свое влияние, и только через шестьдесят лет после падения экзархата венецианцам пришлось защищать молодую республику с оружием в руках.

После этого Венеция фактически стала независимым государством.

Венеция, возможно, нашла форму правления, которая ее устраивала, однако не добилась при этом ни внутренней стабильности, ни сплоченности. Различные поселения занимали непримиримые позиции, и даже внутри отдельных общин кипели страсти и борьба между фракциями.

Хроники того времени сообщают о явном соперничестве между жителями Гераклеи, в основном землевладельцами, и жителями Маламокко, в основном морскими торговцами. На самом деле, ситуация была намного сложнее, и тот факт, что Теодато когда-то был сторонником Империи, когда он был сторонником местной автономии и когда он мирно сосуществовал с лангобардами, был ярким примером. Этот факт также подтверждается избранием дожей, которое состоялось в Маламокко, а не в Гераклее. Он не хотел возвращать столицу в Гераклею, считая Маламокко лучше защищенным, в то время как это был военный порт, расположенный на Адриатике, таким образом, имел более тесные отношения с империей. Фактически, Теодато никогда не считал Венецию полностью независимую от Империи.

Во время его правления, возможно потому, что сама Венеция находилась под угрозой лангобардов, она особенно поддерживала Экзархат. Однако, несмотря на то, что источники того периода ссылаются на несколько периодов напряженности между двумя сторонами, византийцы особенно ценили политику, которой он следовал, до такой степени, что он присудил ему звание ипато.

После падения Экзархата дож попытался создать союз между последними силами региона против лангобардов, о чем свидетельствует документ, подписанный папой Стефаном II в 754 г.

Также известно, что в период между 749 и 756 годами, то есть во времена правления Айстульфа, венецианцы пытались поддерживать хорошие отношения с лангобардами. В тот же период после оккупации Равенны было заключено соглашение с королем-ломбардом, через которое были признаны границы герцогства.

Дож Теодато, как и его отец, закончил свое правление внезапно и ужасно: оставшись политически изолированным, в 755 г. он стал жертвой заговора, был свергнут и ослеплен по наущению аристократа Галла Гауло, который впоследствии был избран дожем.

Точная дата его смерти неизвестна.

 

Семья Теодато Ипато

Отец: Орсо Ипато (? – 737 г.), 3-й венецианский дож (737 г. – 737 г.)

Мать:

Род: Орсеоло

Жена:  Таддеа Микеле (? – 23 октября 1479 г.)

Дети:

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!