Генобавд (III в.)


23 Окт 2016

Просмотров: 18

Генобавд — вождь франков в III веке. О нем известно очень немногое, сохранились лишь скудные сведения. Это самый ранний из известных лидеров франков. В 287 г. Генобавд был побежден и подчинен римлянам.

Генофонд (III в.)

(Геннобавд, Геннобауд)

до 250 г. – после 288 г.

лат. Gennobaudes, Genobaudes

Вождь франков
278 г. – ок. 288 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения Оверэйсел, Нидерланды, Римская империя
Место смерти Огаста Треверорум, Галлия, Римская империя
Вероисповедание
Место погребения
Отец Маркомир
Мать
Род Франки
Жена  
Дети Аскарик

Хотя на большей части Галлии был установлен мир, провинции, граничащие с проливом Ла-Манш, по-прежнему страдали от набегов франкских и саксонских пиратов.

В ответ на пиратские нападения император Максимиан (ок. 250 г. – 310 г.) назначил Мавзея Караузия, происходившего из племени менапиев в Нижней Германии, командовать ла-маншским флотом для очистки морских пространств от пиратов. Караузий решил эту проблему путём проведения ряда успешных морских операций. К концу 285 года он захватил большое количество пиратских кораблей.

Однако вскоре Караузий лишился доверия Максимиана, и тот, опасаясь мятежа со стороны Караузия, приказал арестовать и казнить военачальника, но тот сумел бежать в Британию.

Максимиан располагал немногими средствами, чтобы подавить восстание. У него не было флота, так как он дал его Караузию, и к тому же он был занят войной с франками и герулами. Между тем Караузий укрепил свои позиции, увеличив флот, привлёк на свою сторону франкских наёмников и очень хорошо платил подчинённым солдатам. К осени 286 года Британия, большая часть северо-западной Галлии и всё побережье пролива Ла-Манш были под его контролем. Караузий объявил себя правителем независимого британского государства, Британской империи.

Максимиан сначала провёл кампанию против прирейнских племен. Точные даты кампаний Максимиана за Рейном неизвестны, но, скорее всего, они происходили в период с 285 по 288 годы.

Пока его враги были ослаблены поражением и голодом, Максимиан начал крупное вторжение через Рейн. Он продвинулся вглубь германской территории, принося разрушения на родину своих противников, демонстрируя тем самым превосходство римского оружия. К концу зимы 287 года он освободил рейнскую землю от германских племён. Панегирист Максимиана объявил: «Всё, что я вижу за Рейном, — римское»

В начале 288 года Максимиан поручил префекту претория и мужу своей дочери Феодоры Флавию Констанцию вести кампанию против союзников Караузия из племени франков. Эти франки жили около рейнского устья, мешая нападению римлян на британского узурпатора через море.

Констанций двинулся на север через их территорию, нанося всюду большой ущерб, и достиг Северного моря. Римляне захватили франкского вождя Генобавда, который был в сговоре с Караузием. Франки запросили мира, освободили всех своих римских пленников и Максимиан принял решение восстановить свергнутого франкского вождя Генобавда на престоле. Генобавд стал вассалом императора и с мелкими, лояльными ему франкскими вождями гарантировал римское господство в этом регионе. В 288 г. франкам было разрешено оставаться в регионе под римской властью. Максимиан оставил здесь солдат и ремесленников, чтобы построить флот для борьбы с Караузием, но эта экспедиция оказалась неудачной, и только пять лет спустя, в 293 г., Констанций I Хлор сумел вернуть Бононий (Булонь), что закончилось убийством императора-узурпатора Караузия. Через три года римляне вторглись в Британию и разбили мятежников, вернув контроль над провинцией.

Нет информации из какого племени происходил Генобавд. В панегирике 289 года упоминается о подчинении Генобавда, но не упоминается, что он был франком. В панегирике от 291 года впервые в древнеримских источниках упоминаются франки, а франкские походы 257 года впервые получают подтверждение от позднеантичного летописца Аврелия Виктора. Описание в панегирике 291 года совпадает с ранее изложенными сведениями о подчинении Генобавда, в связи с чем он считается у исследователей франком. Генобавд по одной из версий также может быть предводителем хамавов. Также в качестве гипотез рассматривались бруктеры и хавки.

Родство Генобавда с франкским военачальником Генобавдом, жившим спустя более сотни лет, не подтверждено, но возможно.

 

Семья Генобавда (III в.)

Отец: Маркомир (220 г. – 281 г.), вождь франков.

Мать: —

Род:

Жена: —

Дети: Аскарик (ок. 270 г. — 306 г.), вождь франков. Вместе с другим франкским вождем Мерогеем был брошен на растерзание зверям в амфитиатре Августы Треверорум (Трир).

 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!