Сунно


20 Фев 2015

Просмотров: 82

Сунно — вождь франков в конце IV века, брат Маркомира. Он — один из лидеров набегов франков на земли Римской империи. После ареста Маркомера Сунно пересек Рейн и попытался стать лидером группы Маркомера, но был убит своими собственными людьми.

Сунно

ок. 350 г. – 400 г.

лат. Sunno

Вождь франков
380 г. – 400 г.
Предшественник
Преемник
Место рождения
Место смерти
Вероисповедание
Место погребения
Отец Хлодион
Мать
Род Франки
Жена
Дети

В 388 году франки во главе с Маркомиром, Генобавдом и Сунно перешли границу Римской империи на левом берегу Рейна и совершили набег на земли в римской провинции Германия. Там они перебили много мирных жителей, опустошили самую плодородную территорию, а также навели страх на жителей Кёльна. Город был разграблен и основная часть франков переправилась через Рейн со своей добычей.

Римские войска под командованием Наннина и Квинтина нанесли сокрушительный удар оставшимся в Германии франкам. Генобавд пал в бою в Угольном лесу, а Сунно и Маркомир вовремя отступили.

Преследовавший их Квинтин пересек Рейн с войском, чтобы наказать франков на их территории. Однако римская армия была окружена и разбита. Некоторые римские солдаты утонули в болотах, другие были убиты франками, мало кто вернулся обратно в империю.

Историю набега франков на римскую Германию подробно изложил позднеантичный историк Александр Сульпиций, труд которого не сохранился, но известен благодаря Григорию Турскому.

Согласно Григорию Турскому римские войска под командованием римского полководца франкского происхождения Флавия Арбогаста (340 г. – 8 сентября 394 г.) предприняли новое наступление на франков. Маркомир и Сунно провели переговоры с Арбогастом, римляне и франки заключили перемирие. Франки освободили заложников, и римские войска вернулись на свою базу в Трир.

Через два года, в 392 г. Арбогаст пришел к власти и почти вся армия западной части Римской империи была в руках франкских наемников. Он пересек Рейн с римской армией в Германии, как предполагается, чтобы закрепить позиции Древнего Рима на Рейне. Франки вместе с алеманами заключили новые соглашения с Римом.

В 400 г. его брат Маркомир был захвачен римлянами во главе с Флавием Стилихоном и отправлен в плен или ссылку, а Сунно попытался отомстить за своего брата, но был убит собственными людьми.

Более поздняя информация, содержащаяся в Liber Historiae Francorum (Книге истории франков), не считается достоверной специалистами. В этом источнике Маркомира считают сыном троянского царя Приама, что, очевидно, невозможно. И еще проблема этого источника состоит в том, что другие древние источники, такие как Григорий Турский ясно говорят, что через столетие после смерти Маркомира был еще целый ряд франкских королей, каждый из которых правил отдельными племенами.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

error: Content is protected !!