• Новости

  • Архив

  • Самое популярное

  • Мета

  • Новое

  • Вильгельм I Прусский (кайзер)


    Просмотров: 57

    Второй сын 5-го короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и Луизы Прусской Вильгельм стал первым правителем объединенной Германии.

    В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с большим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию».

    Вильгельм I Прусский

    (Вильгельм I Фридрих Людвиг, Вильгельм I Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн)

    нем. Wilhelm I, нем. Wilhelm I Friedrich Ludwig, нем. Wilhelm I Friedrich Ludwig von Hohenzollern

    22 марта 1797 г.

    9 марта 1888 г.

    Берлин, Королевство Пруссия Берлин, Германская империя

    Royal_Standard_of_the_King_of_Prussia_(1871–1918).200     7-й король Пруссии

    2 января 1861 г. – 9 марта 1888 г.

    Предшественник:
    Фридрих Вильгельм IV
    Короли Пруссии
    Преемник:
    Фридрих III Прусский

    Kaiserstandarte_Version2.200    1-й  Германский император (кайзер)

    18 января 1871 г. – 9 марта 1888 г.

    Предшественник:
    титул учрежден
    Германские императоры (кайзеры)
    Преемник:
    Фридрих III Прусский

    Royal_Standard_of_the_King_of_Prussia_(1871–1918).200      Регент королевства Пруссия

    7 октября 1858 г. – 2 января 1861 г.

    Wilhelm_I
    Отец: Фридрих Вильгельм III Прусский (3 августа 1770 г. — 7 июня 1840 г.),5-й король Пруссии (16 ноября 1797 г. — 7 июня 1840 г.).
    Мать: Луиза Мекленбургская (Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбург-Стрелицкая) (10 марта 1776 г. — 19 июля 1810 г.), дочь Карла II (10 октября 1741 г. — 6 ноября 1816 г.), герцога Мекленбург-Стрелицкого (2 июня 1794 г. — 6 ноября 1816 г.), и Фридерики Гессен-Дармштадтской (20 августа 1752 г. — 22 мая 1782 г.). Бабушка Александра II (17 [29] апреля 1818 г. — 1 [13] марта 1881 г.), императора Всероссийского, царя Польского и великого князя Финляндского (18 февраля (2 марта) 1855 г. — 1 (13) марта 1881 г.).
    Род: Hohenzollern_Haus_Wappen.200  Гогенцоллерны
    Вероисповедание: Прусская уния.
    Место погребения: Мавзолей Шарлоттенбургского дворца.
    Жена: с 11 июля 1829 г. Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская (30 сентября 1811 г. — 7 января 1890 г.), дочь Карла Фридриха (2 февраля 1783 г. — 8 июля 1853 г.), 2-го великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского (14 июня 1828 г. — 8 июля 1853 г.), и великой княгини Марии Павловны (4 (15) февраля 1786 г. — 11 (23) июня 1859 г.).
    Дети: Фридрих III Прусский (18 октября 1831 г. — 15 июня 1888 г.), 8-й король Пруссии, 2-й Германский император (кайзер) (9 марта 1888 г. — 15 июня 1888 г.).
    Луиза Прусская (3 декабря 1838 г. — 23 апреля 1923 г.), с 1856 г. жена Фридриха I Баденского (9 сентября 1826 г. — 28 сентября 1907 г.), великого герцога Бадена (22 января 1856 г. — 28 сентября 1907 г.).

    Вильгельм был вторым сыном в семье, его не готовили к наследованию престола и дали исключительно военное воспитание. Некоторые считали его образование посредственным. Долгие годы Вильгельм занимался исключительно армейскими делами. Армия сделалась его религией: ею он дышал, ею он жил, ради неё шел на жертвы. Но армия была для него не игрушкой и существовала не для разводов и парадов; любовь к армии тесно переплеталась с любовью к родине.

    В 1807 г. он был произведен в лейтенанты, а с 1813 г. участвовал во всех кампаниях против Наполеона. Под огнем он неизменно обнаруживал хладнокровие и отвагу. В 1814 г. в сражении при Бар-Сюр-Об семнадцатилетний Вильгельм увлек за собой в атаку Калужский полк, за что 3 августа 1814 г. был награжден русским  орденом Св. Георгия 4-го класса и Железным прусским крестом.

    Принц также проявил превосходные дипломатические навыки, участвуя в дипломатических миссиях после 1815 года. 20 июня 1817 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

    В 1818 г. он был произведен в генералы и получил под своё начало пехотную бригаду, а в 1838 г. назначен командиром гвардии.

    К политике Вильгельм обратился только в 1840 г. после вступления на престол его старшего брата Фридриха Вильгельма IV. В отличие от брата, который всерьез подумывал о реформах, принц Вильгельм показал себя ревностным и твердым защитником «Старой Пруссии». Он был непреклонным противником какого-либо изменения во всем, что касалось абсолютной королевской власти, и не мог допустить мысли о том, чтобы представительное собрание касалось самого капитального для него вопроса – армии.

    Во время мартовских боев 1848 г. в Берлине Вильгельм был сторонником самых жестких мер, но не имел сил противиться революционному натиску. Негодующая толпа народа едва не разнесла его дом. Фридрих Вильгельм приказал брату покинуть страну. Опасаясь расправы, Вильгельм сбрил усы и бежал в Англию под именем «почтальона Леманна».

    В Англии он провел два месяца, и это время не было для него потеряно. Беседы с английскими конституционными министрами привели его к убеждению, что конституция вовсе не означает анархии. Поэтому он объявил, что присоединяется к тому новому конституционному строю, который был дарован народу его братом. Избранный депутатом одного из округов, Вильгельм в июне 1848 г. вернулся в Берлин.

    Через год, в июне 1849 г., Вильгельм возглавил войска, расправившиеся с повстанцами в Бадене и Пфальце. После сдачи крепости Риштатт он объявил договор о её капитуляции недействительным. Многие инсургенты были расстреляны. Этот «подвиг» Вильгельма закрепил за ним кличку «картечного принца».

    В 1854 г. Вильгельм получил чин генерал-полковника пехоты со званием генерал-фельдмаршала.

    В июне 1857 г., после того как Фридрих Вильгельм IV из-за помешательства и паралича стал неспособен править государством, Вильгельм принял на себя обязанности принца-регента при своём брате. По словам Бисмарка, он в то время «очень живо почувствовал недостаток своего образования и работал день и ночь, для того чтобы возместить этот пробел». Вильгельм отнесся к своим новым обязанностям очень серьёзно. Он никогда не пренебрегал ими, не курил, не играл в карты. Единственным развлечением для него служило вечернее посещение театра.

    В 1861 г., после смерти брата, Вильгельм занял прусский престол под именем Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге.

    В наследство от брата-короля Вильгельму досталось политическое противостояние с либеральным парламентом. Считалось, что Вильгельм придерживался нейтральных политических взглядов, поскольку мало участвовал в политической жизни страны.

    Новый король не был выдающейся личностью, не обладал пылкой фантазией и подкупающими манерами своего предшественника. Зато он отличался склонностью к упорному труду, настойчивостью в проведении своих намерений, твердой волей, умением разгадывать людей и пользоваться их талантами для осуществления своих целей. Ему не доставало инициативы, но однажды одобрив тот или иной способ действия, он держался его с непоколебимой твердостью. При всем этом он имел практический ум, прямодушие и ясное понимание фактических условий современной жизни.

    Получив корону, он сразу стал заботиться о реорганизации прусской армии. Вильгельм предложил увеличить её численный состав, продлить службу резервистов до трёх лет и ввести трёхлетний срок действительной службы. Для покрытия военных издержек король предложил повысить налоги на 25% и обложить податью дворянские земли (до этого дворяне не платили налогов). Обсуждение этой реформы приняло такой острый характер, что дело дошло до конституционного конфликта с палатой депутатов.

    В июле 1861 г. в Баден-Бадене на короля было совершено покушение. В этот критический момент Вильгельм всерьез подумывал об отречении, но потом решился продолжать борьбу. В сентябре 1862 г. он назначил министром-президентом Отто Бисмарка, который затем был бессменным первым министром до самой его смерти. Бисмарк, в соответствии с прусской конституцией подчинялся исключительно королю, а не парламенту. Хотя Бисмарк считал свою деятельность на этом посту вассальной обязанностью по отношению к сеньору, но именно он осуществлял реальную политику, как внутреннюю, так и внешнюю, добиваясь согласия Вильгельма иногда под угрозой собственной отставки.

    Следующие годы прошли в ожесточённой борьбе за военный бюджет. После того как нижняя палата отклонила его, а верхняя утвердила без всякого изменения, правительство приняло закон к исполнению. Это было прямое нарушение прусской конституции, вызвавшее бурю возмущений. Бисмарк не обратил на них внимания. В 1863 г. он так же обошелся без одобрения бюджета. Трудно сказать, чем могло кончиться это противостояние двух ветвей власти, если бы энергичная внешняя политика не принесла королю и его министру поддержку нации.

    Первый успех был достигнут в войне с Данией. Конфликт разгорелся после того как датский рейхстаг принял новую конституцию, действительную как для Дании, так и для немецкоязычного герцогства Шлезвигского, после чего Шлезвиг должен был окончательно слиться с Данией.

    Вильгельм и австрийский император Франц Иосиф потребовали отмены датской конституции в немецких герцогствах, а получив отказ, объявили Дании войну. 1 февраля 1864 г. прусские и австрийские войска заняли Шлезвиг. Слабая датская армия, отброшенная со своих позиций, поспешила эвакуироваться на острова. К середине мая весь полуостров до Лимфьорда находился в руках немцев. Летом началось завоевание островов. В начале августа датский король запросил мира, который был подписан 30 октября 1864 г. Шлезвиг, Голштиния (Гольштейн) и Лауэнбург были уступлены Данией победителям.

    Эта война послужила прологом к новой – на этот раз между Пруссией и Австрией. Дружественные отношения между двумя великими державами испортились после того, как стало ясно желание Бисмарка и Вильгельма присоединить Шлезвиг и Голштинию к Пруссии. Франц Иосиф протестовал против такого поворота событий.

    В ответ началось демонстративное сближение между Пруссией и Италией. Обмен нотами с Австрией принимал все более резкий характер. В середине июня 1866 г. начались военные действия. Не только немецкие правительства, но и общественное мнение в самой Пруссии было против этой братоубийственной войны. Сам Вильгельм, по его словам, решился на неё с «тяжёлым сердцем». Однако успех прусского оружия превзошел все ожидания. Уже 3 июля австрийская армия была разбита в ожесточённой битве при Садовой. Этим сражением решилась судьба не только Австрии, но и целой Германии.

    В один день Пруссия на глазах всей Европы выросла в могущественную военную державу. У победителя закружилась голова и Вильгельм желал, чтобы прусская армия вступила в Вену. Он требовал крупных территориальных приобретений. Хладнокровному Бисмарку стоило больших трудов умерить воинственное настроение Вильгельма.

    Бисмарк настоял на очень умеренных условиях мира: Австрия была исключена из Германского союза, Венеция присоединилась к Италии, Ганновер, Нассау, Гессен-Касель, Франкфурт, Шлезвиг и Голштиния отошли к Пруссии. Через месяц Вильгельм торжественно въехал в Берлин. От враждебного настроения оппозиции не осталось даже воспоминаний. Толпа приветствовала короля шумными изъявлениями восторга. С этого времени его популярность уже не знала границ. Палата огромным большинством вотировала все правительственные проекты и выдавала все запрашиваемые кредиты.

    Одним из важных следствий австро-прусской войны было образование Северогерманского союза, в который наряду с Пруссией входило ещё около 30 государств. Все они, согласно конституции, принятой в 1867 г., образовали единую территорию с общими для всех законами и учреждениями. Внешняя и военная политика союза была фактически передана в руки прусского короля, который объявлялся его президентом.

    С южно-германскими государствами вскоре был заключен таможенный и военный договор. Эти шаги ясно показывали, что Германия быстро идет к своему объединению под руководством Пруссии.

    Наполеон III больше других был встревожен образованием у границ его государства могущественной военной империи. Французские и прусские интересы то и дело сталкивались по разным вопросам.

    Однако окончательный разрыв наступил в июле 1870 г. в связи с испанскими обстоятельствами. Узнав, что король Вильгельм разрешил князю Леопольду Гогенцоллерну занять испанский престол (о чем его просили кортесы), Наполеон резко потребовал у прусского правительства отзыва кандидатуры своего принца. Вильгельм, который вовсе не хотел тогда войны, посоветовал Леопольду отказаться от предложения кортесов.

    Наполеон не удовлетворился этим и резко потребовал от Вильгельма дать обязательства «и в будущем не допускать кандидатуры Гогенцоллерна». Эта нота показалась старому королю (да и всем пруссакам) крайне оскорбительной. Сам Вильгельм гордо игнорировал дерзость императора, но Бисмарк дал от его имени желчный и едкий отказ. Раздосадованный Наполеон объявил Пруссии войну.

    Это было большой ошибкой с его стороны, так как перед лицом всей Европы французы оказались в роли нападавшей и неправой стороны. Немецкая нация была охвачена небывалым патриотическим подъемом. Последние препятствия, мешавшие объединению Германии, пали в эти дни под напором неистового национального воодушевления. Государи не только Северного, но и Южного союзов объявили себя на стороне Пруссии.

    Преклонные годы не помешали Вильгельму принять личное участие в наступлении своей армии. Успех пруссаков на этот раз превзошел все ожидания. Одна победа следовала за другой, и ровно через месяц после начала военных действий значительная часть французской армии была, точно железным кольцом, окружена немецкими войсками под Седаном и капитулировала.

    Сам Наполеон сдался Вильгельму в плен. К чести прусского короля, он, при виде поверженного врага, не испытал злорадных чувств, а выразил только сострадание к нему, как к человеку, испытавшему жестокую превратность судьбы. Вильгельм писал жене: «Я не могу передать, что я перечувствовал, припоминая, как три года назад я видел императора на вершине его могущества».

    Но с падением империи не закончилась война. Французы, охваченные патриотизмом, героически защищали свою землю, однако не могли уже переломить ход войны. Прусская армия быстро подступила к Парижу и начала осаду французской столицы. В октябре капитулировал Мец. Между тем Вильгельм завел переговоры с южно-германскими государями об их вступлении в Северный союз.

    В ноябре в Версале переговоры были приведены к желанному концу. Северный союз (1867 г. — 1871 г.) перестал существовать, уступив место единому германскому союзу. В декабре баварский король предложил восстановить Германскую империю и германское императорское достоинство, уничтоженные в своё время Наполеоном. Предложение это было тотчас принято, и рейхстаг обратился к Вильгельму с просьбой принять императорскую корону.

    Германская империя была федерацией; император являлся главой государства и президентом (первым среди равных) федеральных монархов (короли Баварии, Вюртемберга, Саксонии, великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена). Вильгельм принял титул германского императора неохотно, он предпочёл бы именоваться императором Германии, но этот титул не устраивал федеральных монархов.

     

    Wernerprokla

    Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале. Картина Антона Вернера

     

    18 января 1871 г. все германские князья собрались в зеркальной галерее Версаля, и здесь Вильгельм был провозглашен германским императором. Вскоре после этого Париж капитулировал, и начались мирные переговоры. 2 марта 1871 г. был заключен Парижский договор – тяжёлый и унизительный для Франции. Приграничные территории Эльзас и Лотарингия отошли к Германии. Побежденные должны были уплатить 5 миллиардов контрибуции. Это был звездный час императора Вильгельма. Он вернулся в Берлин как триумфатор, сопровождаемый повсеместными изъявлениями восторга и любви, редко выпадавшие на долю какого-либо правителя.

    В последующие годы, когда Германия вернулась к мирной жизни, горячие симпатии подданных несколько поугасли. Прусское господство, поначалу принятое с таким энтузиазмом, стало казаться весьма обременительным для немцев. Упорная борьба между императором и имперским рейхстагом за дальнейшее расширение конституционных прав стала едва ли не главным явлением германской политической жизни.

    Вскоре прибавилась новая опасность – со стороны быстро оформившегося рабочего социалистического движения. Угроза с этой стороны стала ощущаться особенно остро после того, как летом 1878 г. было совершено покушение на жизнь императора. Тогда Бисмарку удалось провести через рейхстаг печально знаменитый «закон против социалистов». На основании этого закона закрылось множество газет и обществ, часто очень далеких от социализма. Это не могло не вызвать возмущения со стороны левых сил, но император до самой смерти продолжал считать принятие закона «всемирно-историческим» актом, который должен был обуздать врага, угрожавшего «гибелью всему государственному порядку».

    Kaiser Wilhelm I.

    Третьим важным моментом политической жизни Германии при Вильгельме стала борьба с католической церковью. После объединения Германии в рейхстаге появилось много депутатов-католиков из южно-германских областей. Вскоре они объединились в партию, боровшуюся против прусского господства в Германии. Почувствовав угрозу с этой стороны, Бисмарк поспешил выбить почву из-под ног у клерикалов проведением нескольких радикальных законов против католической церкви. Школы были отделены от церкви, введен гражданский брак, изгнаны иезуиты, многие епископы низложены, сосланы или оказались в тюрьме.

    Но меры эти только раздражили католическое население. Только смерть неистового папы Пия IX позволила обеим сторонам сделать шаги к примирению.

    В последние годы жизни кайзер Вильгельм пользовался большой популярностью в народе и воплощал в себе образ «старой Пруссии». Умер после непродолжительной болезни в год трёх императоров 9 марта 1888 года в Старом дворце на Унтер-ден-Линден и был похоронен 16 марта в Мавзолее Шарлоттенбургского дворца.

    Ваш отзыв

    Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • Новости

  • Династии

  • Правители

  • Артефакты

  • Календарь

    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Метки

    Your browser doesn't support canvas.